Как живут успешные английские архитекторы? Совладельцы студии Tonkin Liu супруги Анна Лю и Майк Тонкин спроектировали дом для себя в историческом районе северного Лондона Клеркенуэлл и решили продемонстрировать его всем.

Снаружи дом не отличается от других подобных георгианских особняков. Но внутри оказывается, что в этом жилище все иначе. Здесь белоснежные стены и мебель, обшивка из светлого дерева и слегка футуристический задний двор, названный Sun Rain Room (Комната солнца и дождя). Эта пристройка служит одновременно и садом, и местом для принятия солнечных ванн, удаленным от шумных улиц Лондона.

Над созданием дома для себя пара работала двадцать лет, так что он вобрал все лучшее из того, что архитекторы практиковали долгие годы. Ранее дом был разделен на квартиры и серьезно поизносился. Архитекторы постепенно скупали отдельные помещения, пока не дошли до покупки подвала, который позволил им полностью присвоить дом.

Tonkin Liu вдохновляется прежде всего природой, которая служит для студии лучшим примером технологических инноваций, устойчивого развития и системных интеграций.

Задуманная как «хорошее место для плохого дня», Sun Rain Room, как следует из названия, использует переменчивую лондонскую погоду как для практических, так и для эстетических целей. Извилистая крыша с растительностью окружает центральный двор, выложенный темным гранитом. По черной водосточной трубе в дождливые дни в углубление внизу стекает вода. Нажатием кнопки вода растекается по всему гранитному патио, просачиваясь между плит и образуя зеркальный бассейн.

За стеклянной перегородкой находится элегантная солнечная комната со светло-голубым диваном Allermuir и множеством горшечных растений, в том числе подвешенных под потолком с «кратерными» кругами. Комната соединяется с уличной столовой-верандой, где Лю и Тонкин любят обедать, наблюдая за стихиями. Зеркальная стена сзади усиливает эффект сияющих поверхностей и игры светотени.

Цокольный этаж расширили, чтобы обустроить в нем, помимо гостиной, щедро освещаемую дневным светом спальню с ванной комнатой. Убрав покрытия из гипсокартона, архитекторы обнаружили под ними деревянные стеновые панели и камин. Их отреставрировали, снабдив камин дровяной печью. Деревянная обшивка гостиной повторяется на изогнутой стене в спальне. Фанерное покрытие служит изголовьем кровати и изящно отделяет спальню от ванной комнаты.

В остальной части дома преобладает белая палитра, в том числе в рабочем пространстве пары на первом этаже. Торжественная белизна разноображена коллекцией традиционных китайских курток Лю, висящих в лестничном пролете, наборами семян и раковин, и множеством архитектурных моделей на полках.

Еще одна фишка интерьера — зеркала, размещенные как в привычных, так и в неожиданных местах: над камином, за полками, в дверях шкафа.

Фотографии — Alex James

©





Смотрите также:



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:





Похожие статьи: