Заказчик из Осаки (Япония) попросил архитекторов студии Tato Architects обустроить все так, чтобы члены семьи чувствовали постоянное родственное единство, независимо от того, где они находятся в доме, а не изолировались друг от друга. По этим причинам было решено отказаться от личных комнат и даже от шкафов для хранения вещей.

В попытке найти форму, превращающую весь дом с основанием 50 кв. м в одну комнату, которая вместила бы все необходимое, дизайнеры разработали конструкцию соединения полов с перепадом высот 700 мм. В результате получилось разноуровневое пространство вообще без перегородок.

Уровни могут использоваться как столы и полки. Используя комбинацию двух спиралей, из которых состоят полы, дизайнеры смогли создать несколько путей-направлений внутри дома, делящих его на разные зоны.

Всего получилось 13 уровней полов, семь из которых подвешены на стальных прутьях к потолку высотой 6,9 м, а еще шесть — поддерживаются с помощью стальных труб толщиной 75 мм.

От одного уровня к другому ведут деревянные ступеньки, а все пространство просматривается и сверху, и снизу.

На момент реализации проекта рядом с домом находились парковки и другие дома, но ожидалось, что в будущем тут будут строится и более высокие здания. Исходя из того, что при данном месторасположении единственная хорошо освещаемая солнцем открытая площадка — это крыша, дом был спроектирован как прямоугольный коробчатый объем с плоской крышей, треугольными террасами и равномерным размещением окон.

В связи с тем, что дом расположен в огнеопасном районе, его каркас выполнен из стали.

Фотографии — Shinkenchiku Sha

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail: