Соя – культура,  популярная в США и в Китае. Наши огородники сою практически не выращивают, хотя она является фаворитом у приверженцев здорового образа жизни, поэтому я решилась на эксперимент с выращиванием.
Полуфабрикаты из сои (фарш, молоко и др. продукты) продаются теперь и у нас повсеместно. В нашей семье принято уже не один год приобретать семена сои, чечевицы, пшеницы для получения проростков. Их мы с удовольствием и большой пользой для здоровья употребляем в пищу. Особенно нам понравилась соя.
Агротехника сои
Я решила попробовать  вырастить эту культуру на садовом участке. Расположен он в 70 км от Москвы по Ярославскому шоссе. Места у нас замечательные, но не лучшие для огородничества. Почва тяжелая, глинистая. Посеяла я сухие семена сои в конце мая одновременно с фасолью на самое солнечное место участка. Первое время соя росла медленно. Но в конце сезона растения из сухих семян и из пророщенных не отличались друг от друга. Были они все мощные, сильные. Высота их достигала около 1 м, стебли опушенные слегка. Цвели мелкими невзрачными лиловыми цветочками, бобики завязались тоже мелкие.  Соя не требовала никакого особого ухода. В начале вегетации пару раз удобрили раствором коровяка.
В конце августа стали желтеть листья, рост прекратился. Все кусты срезали и просушили под навесом.  Потом обобрали бобики и вылущили из них семена зеленоватого цвета, 5–7 мм в диаметре. По количеству собранных семян соя не произвела на нас впечатления. Из 20 растений набрали  всего 2 стакана семян. Однако этому есть оправдание.  Я высевала сорт, что не был районирован для нашей зоны. Это были семена для еды, которые были выращены в жарком климате Америки. Стебли сои с листвой я использовала для компостирования, а азотфиксирующие клубеньки, находящиеся на корнях, обогатили грядку азотом.
Соя, районированные сорта
Теперь я знаю, что есть сорт сои, районированный для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средне-Волжском и даже Уральском регионах. Это сорт Магева, который я приобрела и буду выращивать в следующее лето.
Наталья Муллина, г. Москва

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: