На пороге нового сезона перед огородниками встает нелегкая задача – выбрать сорта, лучшие из лучших. Но чем труднее – тем интереснее.
Сложно сказать, сколько существует в мире сортов томатов. Одно точно – их не один десяток тысяч! Свой вклад внесли не только профессиональные селекционеры, но и любители, выводя на своих огородах прекрасные сорта. Но такое изобилие  вызвало путаницу в названиях, породило массу двойников. Это не столь важно для опытного огородника, если у него с годами собрана коллекция самых лучших сортов. Сложнее новичкам. Главное – устоять перед сладкоголосой рекламой, четко определив свои желания и возможности. Я тоже не могу не соблазниться новинками. Иногда, к сожалению, убеждаюсь, что лучшее – враг хорошего, а новое – не всегда лучшее. За годы выращивания и наблюдений за томатами у меня появился свой личный опыт, свой выбор, которым я с удовольствием с вами поделюсь. Тем более что время летит быстро. Не успеем оглянуться, настанет пора отбора лучших сортов для сезона 2021 года.
Открывают сезон ранние и среднеранние
Одну грядку (а хотелось бы и больше, да площадь не позволяет!) я выделяю под низкорослые среднеранние помидоры. Меня не всегда удовлетворял вкус сверхранних сортов. Для меня они недостаточно сладкие. Я решила, что лучше подождать недельку и получить полноценные плоды по вкусу и размеру. Так сложился круг надежных, урожайных, красивых томатов. Им я верна уже многие годы. Они разнообразны по форме, цвету, размеру, но всех их объединяет отличный вкус созревших на солнце плодов.

сорт Кибис
Преимущества выращивания низкорослых томатов известны всем. Недаром при продаже рассады спрос на низкорослые всегда превышает предложение. Особенно, если видят рассаду сортов с красивыми толстыми стволиками, крепкими темно-зелеными листьями (Чайка, Консул, Клуша, Сибирская тройка, Петруша-огородник). Низкорослые томаты в основном не пасынкуют. Они не требуют длинных кольев (что очень нравится мужчинам, которым эти опоры сооружать!), за ними легче ухаживать. Конечно, урожайность высокорослых томатов значительно выше. Но все зависит от ваших условий. Если ваша рассада ранняя, закаленная, высажена в хорошо удобренную грядку, то и урожайность, и устойчивость к заболеваниям будут на высоте. Очень хорошие результаты можно получить, если высадить томаты на теплую грядку и накрыть агроволокном.

сорт Чайка ранний
Представляю свою команду. Томаты с красными круглыми плодами: Чайка, Толстый Джек, Диана, Монгольский карлик, Лабрадор. Малиновые сердца у Лентяйки и Эм-чемпиона. Красными сливками, перцевидными плодами увешаны Кибис, Консул, Засолочный деликатес, Маэстро, Сибирская тройка.

сорт Розовые щечки
Томаты с розовыми плодами разнообразной формы: Розовые щечки, Розовый мед, Клуша, Петруша-огородник. Чудесными золотыми плодами украшают грядку низкорослых Золотые яйца и Золотая теща. Это мой выбор сегодня. Трудно предсказать, как я поступлю завтра, устою ли перед соблазном испытать новинки, ведь выбор огромный.
Растите, высокорослые!
Высокорослые томаты для консервирования растут у нас преимущественно в открытом грунте. Но и в теплице, потеснив крупноплодные томаты, всегда нахожу местечко для них, особенно для новинок. Уж очень хочется увидеть, как они проявят свою мощь и красоту, длительное плодоношение в лучших условиях. В теплице стройные, пропасынкованные, увешанные кистями разноцветных сливок, грушек, сосулек, перцев растения томатов выглядят потрясающе красиво. У этих томатов высокая устойчивость к фитофторозу, атакам совки, а вершинная гниль у нас бывает крайне редко. К томатам для консервирования предъявляют особые требования. Кожица должна быть толстой, чтобы они не растрескивались, мякоть плотной, с высоким содержанием сухого вещества. Прекрасно зарекомендовал себя итальянский сорт Сан Марзано: красивый, урожайный, универсальный для переработки. Зимой достанешь баночку этих плотных красных сливок, закрытых в томатном или яблочном соке, – красота и вкуснота!

сорт Розовый фламинго
Жемчужинами нашей коллекции высокорослых томатов стали розовоплодные сорта: Розовый фламинго, Алые свечи, Розовая сосулька, Мархотская кисть.
Живописную картину украсили желтыми и оранжевыми солнечными плодами: Южный загар, Эрос, Чухлома, Японский трюфель желтый, Художник, Банановые ноги, Золотой Кенигсберг.
Классические красноплодные: Кенигсберг, Хохлома, Французский гроздевой, Гаванская сигара, Сан Марцано, Де-Барао царский.
Томаты-гиганты

Сорт Спринт: часто дает плоды весом по 1 кг
Кто из огородников, выращивающих томаты, не мечтает вырастить гигантский плод свыше 1 кг? Да что там килограмм, рекордный вес плода томата достиг 3,5 кг! Его вырастил американец Гордон Грэм в 1986 году. Конечно, этот томат-чемпион попал в Книгу рекордов Гиннесса. Но если вы увидите фото этого монстра, то обратите внимание на то, что чемпион вырос из махрового (королевского) цветка, которые часто появляются у крупноплодных томатов. Я не гонюсь за рекордами, но без всяких хитростей (даже полив был нерегулярным, потому что воду в колонке часто перекрывали!) плоды сорта Спринт-Таймер часто вырастали у меня весом по 1 кг, а один плод сорта Делициозус затянул на весах 1 кг 300 г. Он был вкусным, красивым, мясистым, настоящий биф-томат.
Чтобы вырастить плоды-гиганты, надо потрудиться. Основа успеха – правильно подобранный сорт. Очевидно, сколько ни старайся, если генетически не заложены качества крупноплодности, то они и не проявятся, ведь, как известно, «на осине не растут апельсины…» Мощные растения нуждаются в хорошо удобренной почве.
Мы не пичкаем наши томаты минералкой, предпочитая органические удобрения: компост, мульчу, сидераты, настои из разнотравья. Рассаду выращиваем сами с конца февраля и до середины марта. Пикировку производим в разнообразные контейнеры, обязательно проводим закаливание рассады во дворе под укрытиями. Для полноценной жизни гигантам нужно жизненное пространство. В теплице у нас широкие проходы – 1 м, расстояние между растениями – 50 см, между рядами – 60 см. Этого достаточно для доступа к томатам, освещенности и вентиляции. Главные проблемы тепличного выращивания: повышенные температура и влажность, недостаточное проветривание, что негативно сказывается на опылении. Поэтому у нас все лето открыты стены и двери теплицы, позволяя свободно гулять ветру. Защитой от дождя служит крыша.

Сорт Делициозус
Формирование гигантов в теплице отличается от формирования в открытом грунте. В теплице я веду их в один-два стебля, строго отношусь к пасынкам и лишним листьям, стараясь обеспечить растениям и кистям максимальную освещенность. За сезон даю 3–4 подкормки, 2–3 раза в неделю включаю капельный полив. Без хорошего питания и полива плоды-гиганты не вырастут. Если томаты «загрустили», даю внекорневую подкормку минеральными удобрениями, преимущественно в хелатной форме. Утром приветствую своих любимцев, легонько потряхивая шпагат. Помогает опылению внекорневая обработка борной кислотой (10 г на 10 л воды).
Еще есть одна маленькая хитрость. Если хотите получить крупные плоды, регулируйте нагрузку на растении. Ведите растение в один стебель, если хотите получить 2–3 великанов, удалите в кисти их конкурентов. Только не оставляйте махровые цветки, из них вырастут сросшиеся уродливые плоды. Мы же ценим томаты не за количество, а за вкус, красоту, разнообразие форм и цветов. При умелом подборе разнообразных сортов в теплице царит настоящий пир красок. В этом сезоне его неожиданно усилили яркие краски солнечных цветов – бархатцев.
Ольга Бурмистрова, г. Воронеж

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: