В каждом городе есть заброшенные пустые пространства, которые годами простаивают и подвергаются постепенному разрушению. Но стоит приложить к ним творческие руки и заложить концептуальный фундамент, как уродливые помещения превращаются в потрясающие места для жизни и креатива. Именно так и поступила голландская студия skinnySCAR с одним из домов в Роттердаме, создав дом своей мечты.

Пара молодых архитекторов Гвендолин Хисман и Марийн Ботерман еще в 2012 году начали переговоры с властями о покупке непродающегося полуразвалившегося здания в одном из старых районов города. Спустя пять лет они представили результат того, во что им удалось превратить приобретенное место площадью 140 м2.

Несмотря на достаточное количество метров, конструкция растянулась не вширь, а вглубь на целых 20 м. Для того чтобы превратить вытянутые помещения шириной всего 3,4 м в комфортные апартаменты пришлось установить внутри две бетонные плиты, сформировавшие три этажа. На первом, кроме прихожей, санузла и стоянки для велосипедов без который немыслима жизнь голландцев, находится кухня и столовая с выходом в сад. На втором — гостиная и библиотека, а на третьем — спальня владельцев с ванной комнатой и гостевая.

Фасад выложен кирпичом в так называемом бразильском стиле и образует красивую поверхность шоколадного оттенка. Каждое из двух окон на каждом уровне частично обложено кирпичом, который тут выполняет и декоративную, и защитную функцию. При этом, фасад гармонирует с соседними зданиями конца XIX-начала XX века.

Посредине внутри дома вертикально сгруппировали лестницы и поддерживающие конструкции используемые и в качестве шкафов. Они отделены от одной из стен, чтобы усилить эффект глубины квартиры и создать неожиданный обзор комнат. Таким образом, все комнаты на трех уровнях соединены между собой и горизонтально, и вертикально.

Общественные зоны выходят окнами на улицу, а приватные — во внутренний двор с садом. Свободное пространство между первым и третьим этажом затянули сеткой, превратив его в огромный гамак и место для созерцания деревьев и неба. Кроме того, в доме есть выход на крышу, где находится терраса с растениями и лежаками для отдыха.

Большое окно в библиотеке выходит на оживленную улицу и оборудовано широким подоконником, которое служит дополнительным местом для чтения. Ванная комната мятного цвета, расположенная между вторым и третьим уровнем, имеет потолочное окно, через которое поступает естественный свет. В промежутке между этажами нашелся укромный уголок для барабанной установки.

Помимо кирпича на фасаде, дом реконструирован с использованием исключительно простых материалов — бетона и фанеры. Первый был оставлен в качестве оригинального потолка с подтеками ржавчины как напоминание о прошлом здания. Из второго владельцы собственноручно собрали центральную конструкцию, объединяющую переходы между этажами.









©











Смотрите также: