«Эй, вы, там, наверху! От вас теперь спасенье есть!» — шумоизоляция от соседей

 

Наверное, все знают слова песни, которую поет Алла Пугачева: «Эй, вы, там, наверху! Не топочите, как слоны!». А что делать, если вы те самые соседи сверху, у которых маленькие дети, большие собаки или активные коты и хобби в виде занятий спортом дома? И именно вы не даете соседям из нижних квартир жить спокойной жизнью и комфортно отдыхать в своих квартирах. Многие интеллигентные люди, да и те, кому просто хочется избежать ненужных конфликтов или замечаний, стремятся делать шумоизоляцию пола.

 

Существует большое количество способов шумоизоляции и различных материалов, предназначенных для этих целей. К наиболее популярным, вследствие своей признанной эффективности, относится ставшее уже классическим решение под названием «плавающая стяжка». Она монтируется таким образом, чтобы стяжка пола, будь то традиционная цементно-песчаная, полусухая или вообще сборная стяжка с расположенным на ней напольным покрытием (ламинат, ковролин, паркет и т.д.) не имели непосредственного контакта с плитами перекрытия. Для этого используются специальные «прокладки», которыми могут выступать подходящие для этого материалы, в том числе и относящиеся к теплоизоляционным.

Нужно учитывать, что не каждый материал подойдет для функций шумоизоляции при ударном шуме. И его эффективность должна не только утверждаться в теории, но и доказываться практическими испытаниями.

В последние годы в России набирает популярностью полимерная теплоизоляция LOGICPIR. Теплоизоляционные плиты на основе пенополиизоцианурата — хорошо известный и популярный за рубежом продукт, но для России – это относительно новый материал. Его преимуществом является низкий уровень теплопроводности, что позволяет применять плиты небольшой толщины. И вот эта особенность материала может быть очень полезна при устройстве шумоизоляции. Ведь не секрет, что во многих российских квартирах высота потолков очень небольшая, что ведет к важности экономии каждого квадратного сантиметра, так как чем толще устройство шумоизолирующего «пирога» на полу, тем меньше получается разница пространства между полом и потолком.

Но может ли теплоизоляционная плита небольшой толщины в конструкции «плавающего пола» обеспечивать высокий уровень шумоизоляции?

Выяснить это оказалось возможным в результате проведённой серии экспериментов с материалом LOGICPIR. Испытания были осуществлены в одной из ведущих акустических лабораторий нашей страны, обладающей уникальным оборудованием и расположенной в Нижегородском государственном архитектурно строительном университете, давно славящимся своей акустической школой. Экспериментальное определение индексов улучшения изоляции ударного шума было проведено в больших реверберационных камерах лаборатории акустики по методике ГОСТ 27296–2012. «Здания и сооружения. Методы измерения звукоизоляции ограждающих конструкций».

Для эффективного определения шумоизолирующих свойств теплоизоляции PIR исследователи создали фрагмент конструкции пола. В него входила ж/б плита, слои материала LOGICPIR и плиты «плавающего» пола толщиной 60 мм из железобетона.

Наиболее показательной демонстрацией эффективности LOGICPIR оказалось сравнение её результатов эксперимента по сравнению с конструкцией пола, не защищённой плитами полимерного утеплителя.

LOGICPIR продемонстрировал достаточную эффективность для изоляции ударного шума даже при минимальной толщине — всего 20 мм. А вычисленный индекс улучшения изоляции ударного шума составил не менее Lnw = 20 дБ.

 

При этом 20 мм толщины достаточно, для того чтобы обеспечить уровень акустического комфорта, регламентируемый СП 275.1325800.2016 «Конструкции, ограждающие жилых и общественных зданий. Правила проектирования звукоизоляции».

Таким образом, теплоизоляции на основе пенополиизоцианурата PIR обеспечивает и защиту от ударного шума, и позволяет не наносить ущерб высоте помещения. А значит упомянутая в начале статьи песня про соседей, наконец, потеряет всякий смысл.

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: