Если коротко — сериал Нетфликс «Ей это нужно позарез» (She’s Gotta Have It) рассказывает о Ноле Дарлинг, молодой художнице из Бруклина. Нола изо всех сил пытается найти себя и разделить свое время между своими друзьями, работой и тремя любовниками: красавцем моделью Гриром Чайлдсом, инвестиционным банкиром Джейми Оверстритом и бездельником и коллекционером кроссовок Марсом Блэкмоном.

She’s Gotta Have It (TV Series) — Poster / Main Image

Сериал снят режиссером Спайком Ли и основан на его же фильме 1986 года, в котором он сам играл Марса.

Мне понравился этот сериал, он пропитан любовью к Нью-Йорку и в частности к району Форт Грин в Бруклине, к афро-американскому искусству с отсылками на разнообразную музыку, литературу и кино, но ни один сериал мы с мужем не останавливали столько раз чтобы поспорить!

Итак, на мой взгляд самое замечательное в этом сериале: отличный саундтрек, красивые кадры Нью-Йорка, красивые и графичные сцены секса, красивые актеры, особенно главная героиня в исполнении Деванды Вайз.

Рассказ о сексуально раскрепощенной женщине уже давно не является чем-то вызывающим. Но Нола к тому же самодовольная, самовлюбленная, безответственная, запутавшаяся и иногда абсолютно сумасшедшая, и поэтому она вызывает так много раздражения. Особенно раздражает, когда я ощущаю, что пережила в своей жизни гораздо больше драматичных и трагических моментов, чем она. Нола абсолютный snowflake, почище хипстеров из сериала «Девочки». Но ведь согласно «новой морали» нельзя сравнивать чужое горе и свое — это величины несоразмерные. И это раздражает.

В этом сериале почти все герои гротескные, громкие и яркие, они зачастую читают проповеди в своих монологах, ситуации кажутся экстремальными, но всё это показано через призму иронии, и, мне кажется, взрослому человеку должно быть очевидно отношение режиссера к персонажам.

Хорошее резюме сериала — последний диалог Шемеки (моя любимая героиня сериала) и Нолы. Шемека потрясена и недовольна последним произведением Нолы, и озвучивает ей свою точку зрения, далее следует диалог о «чёрной боли» и такая фраза: «Нола, давай честно без обид, но реальной боли в твоей жизни не было». Нола отвечает: «Если я не кричу об этом, не значит, что ничего не было».

Трудно оценить чужую боль, но многие, в том числе и я, грешат тем, что сравнивают чужую боль со своей и ставят оценки. Можно ли изжить в себе осуждающий взгляд или не стоит пытаться, это суждение – часть нашей личности, наших взглядов?

Рекомендую сериал любителям Спайка Ли и всем, кто активно или пассивно участвует в спорах на любые темы, касающиеся нового взгляда на мораль.

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: