Архитекторы любят хвастать проектами, выполненными на заказ, но редко показывают собственное жилье. К ним не относится Сергей Махно, который известен своей страстью к Японии и созданием элементов интерьерного и предметного дизайна собственноручно.

Для себя и своей семьи он сделал пентхаус в стиле ваби-саби, смешав его с украинскими традиционными мотивами. Красота в природных несовершенствах и скромная простота созерцания — такая философия прослеживается во всех элементах квартиры.

Сперва потребовалось перепланировать пространство первого уровня, убрав лишние перегородки и объединив гостиную, столовую и кухню. На втором этаже дизайнер обустроил спальню и ванную комнату с выходом на террасу, где есть небольшой сад карликовых деревьев. Также тут разместили детская, гостевая комната и еще один санузел.

В квартире все сделано так, чтобы напоминать о единении с природой. Здесь есть необработанное дерево, текстурная живопись, деревца-бонсаи, керамические горшки и чаши трипольского периода. Отделка стен — саман отдает должное традиционной для украинских мазанок технике. Часть мебели — диваны и столы, а также светильники Махно разработал сам, а некоторые аутентичные предметы привез из села.

Материалы символизируют еще и четырех ключевых стихии. Глина на стенах — землю, обожженная глина в керамике — огонь, живопись, а именно пейзаж Василия Бажая, — воду, а открытое пространство — воздух.

Игра тени и света, монохромная и пастельная цветовые гаммы и полумрак даже днем способствуют расслаблению и медитативному настроению. Японские мотивы сквозят во всем — от плитки в мелкую полоску в одной из уборных до декора в виде плывущих по стене окуней. В одной из спален стены и пол выкрашены в черный, а соседствующая ванная отделана белым. На таком контрасте спальня не кажется мрачной, а наоборот проявляет всю красоту монохрома. Деревянные перила и окантовка арки из стволов с каменным пьедесталами создают ощущение пребывания в загородном доме.

У каждого предмета в квартире своя история. Сергей много путешествует, посещая места, где можно добыть интересные предметы интерьера. Так, бамбуковая ваза для икебаны раньше была частью конструкции для дома.












©










Смотрите также: