«Дорога цивилизации вымощена консервными банками», — так однажды сказал итальянец Альберто Моравия о проблеме мусора. По сути он прав — чем стремительнее развивается человечество, тем большее количество отходов генерирует. Увы, но ни к чему хорошему это, в итоге, не приведет: окружающая среда неизбежно (и быстро) засоряется.

Фотограф Грегг Сегал один из тех, кто не на шутку озабочен проблемой отходов не только в США, откуда он родом, но и во всём мире. Его кричащий проект наглядно демонстрирует скорость, с которой человек производит отходы. Он называется «7 дней мусора».

3043090

Его цикл действительно шокирует: на снимках видно, сколько товаров использует большая семья или всего один человек. Это груды товаров, которые пришли в негодность, или стали ненужными, а еще — тонны использованной упаковки.

undefinedundefinedundefinedundefined

Для того, чтобы показать возможные масштабы надвигающейся катастрофы, фотограф пригласил в проект людей с различной социальной нагрузкой: откликнулись не только друзья или соседи, но и люди, которым экология тоже небезразлична.

undefinedundefinedundefinedundefined

Грегг договорился с каждым из них, что они не станут выносить мусор всего одну неделю, затем соберут всё, что накопилось, и привезут к нему на участок. Там они вывалят все на землю и посмотрят на количество.

undefinedundefinedundefinedundefined

Разные люди, разные отходы. Не зря археологи радуются, когда обнаруживают доисторическую кучу мусора, ведь она многое может рассказать о привычках и обычаях живущих около нее. Так получилось и здесь.

undefinedundefinedundefinedundefined

Кто-то не постеснялся выставлять напоказ свои отходы, кто-то, наоборот, аккуратно сложил всё в целлофановые пакеты. Мусор может быть весьма красноречивым и показать, у кого какие привычки или род занятий. Но только посмотри, сколько его!

undefinedundefinedundefinedundefined

Фотограф позиционирует мусор как ложе, на котором возлежит человечество и пытается делать вид, что совсем не чувствует дурного запаха, исходящего от его же собственных отходов. Но этот запах усиливается с каждым днем. Сколько нужно ждать, чтобы он стал невыносимым?

undefinedundefinedundefinedundefined

Грегг надеется, что люди попытаются более обдуманно использовать механизм потребления, если никак нельзя повлиять на саму проблему отходов. Он убежден, что бездействие в этом плане намного хуже, чем если бы каждый человек пытался производить меньше мусора или хотя бы его сортировать.

undefinedundefinedundefinedundefined

Скажи, чего стоит выбросить обертку от шоколадки в мусорный бак, а не швырнуть ее на тротуар? Это касается и сигаретных окурков, и крышек от бутылок, и прочего хлама, который неизбежно остается после каждого из нас. Или всё же необходимо улечься в эту мусорную «постель», чтобы хоть как-то дошло?

Источник

©











Смотрите также: