Несмотря на восточное происхождение сорта, выращивание пекинской капусты осуществимо и в условиях средней полосы. Агротехники приводят рекомендации относительно разведения рассады и правильного ее распределения на грядках, в результате можно наслаждаться полезным китайский листовым продуктом до поздней осени.

Общие сведения и сорта культуры

Особенности выращивания пекинской капусты и уход за ней незначительно варьируются в зависимости от сортов. Ранние прекрасно приспособлены для тепличных условий, многие вариации нуждаются в укороченном световом дне.

Сорта, которые приживутся в средней полосе и южных регионах:

  • Виктория – вегетационный период не превышает 2 месяцев, раннеспелая культура, имеет приятный аромат, употребляется сырой или после термической обработки;
  • Оранжевый Мандарин – компактные кочаны не капризны, их можно культивировать в Сибири, в открытом грунте могут созреть за 40 дней;
  • Марфа – раннеспелая теневыносливая вариация с вегетационным периодом в рамках 42 дней. Характеризуется широкими мясистыми листьями, семена на рассаду сеют в середине апреля, в отрытый грунт – в середине мая;
  • Экспресс – приспособлен для произрастания на грядке и в теплице, имеет ярко-зеленый окрас, неприхотлив, не боится температурных колебаний;
  • Гранат – дает крупные среднеспелые кочаны удлиненной формы темно-зеленого оттенка. Сорт устойчив к некрозу и большинству заболеваний, для созревания необходимо 70-75 дней;
  • Веснянка – вегетационный период не превышает 35 дней, сочный овощ оптимален для салатов.
Пекинская капуста выращивание
Пекинская капуста Виктория

Первый урожай еще одного распространенного сорта – Бокала – можно получить через 70 дней, его активно культивируют в южных регионах.

Тонкости выращивания рассады

Так как культура нуждается в укороченном световом дне, рассаду формируют ранней весной либо к концу осени. При таком режиме первый урожай можно собрать через месяц с момента помещения ростков в грунт. Если планируется употреблять в пищу выращиваемое растение в середине лета, семена нужно сажать в конце марта-начале апреля. Урожай, предназначенный для зимнего потребления, закладывается в конце июня.

Нужно ли подготавливать семена?

Покупной посевной материал не нуждается в специфической подготовке, его помещают в почву без предварительного замачивания. Если в приоритете выращивание из семян домашнего происхождения, желательно их заранее прорастить для определения уровня всхожести.

Особенности грунта

В отличие от выращивания пекинской капусты в открытом грунте, в средней полосе распространена практика использования почвенной смеси в качестве базы для молодых побегов, которые впоследствии будут пересажены на грядку. В одинаковых пропорциях берут торф и дерновый грунт, вводят в каждые 10 кг массы по 10 г комплексной минеральной подкормки и золы. Также может быть использован перегной и кокосовый субстрат в пропорциях 2:1.

Посев семян и уход за рассадой

Растение плохо переносит пересадку, поэтому высев производится в торфяные горшочки по 2-3 шт. в каждый. Материал заглубляют на 1,5 см, емкости устанавливают в темном теплом месте.

После того, как появятся первые всходы, базу перемещают на подоконник с качественным освещением, температура должна быть в пределах +8°С, отлично подойдет, к примеру, застекленный балкон, лоджия. Далее растения нужно периодически поливать, используя теплую отстоявшуюся жидкость, сигналом для увлажнения служит высыхание верхнего слоя. Нужно немного разрыхлять грунт, чтобы защитить корни от застоя влаги.

С момента образования 2-3 листочков в емкости оставляют только один здоровый росток из трех. Культура не нуждается в пикировании.

Высадка в открытый грунт

Рассаду переносят в открытую почву в тандеме с торфяными горшочками, емкости постепенно растворятся, станут источником дополнительного питания для растений. Пересадку нужно проводить тогда, когда молодые побеги обзаведутся 5-6 настоящими листьями (что происходит примерно через 20 дней после первых всходов). За 10 дней можно приступать к закаливанию растений на открытом воздухе.

Рекомендуемая схема посадки

Культура, предназначенная для салатов в теплые месяцы, распределяется с шагом 20 см. Если планируется выращивать китайскую капусту до формирования кочанов, расстояние во всех направлениях должно быть не менее 35-50 см. Данная схема применима и в случае посева семян сразу на грядки.

Пекинская капуста выращивание
Выращивание пекинской капусты рекомендуется с шагом в 20 см

Особенности высадки семян в грунт

Безрассадный способ приживется в тех случаях, когда предшественниками капусты на грядке были чеснок, огурцы, лук, морковь, но ни в коем случае не редиска, горчица, редька. Землю нужно предварительно вскопать, сформировать лунки по указанной выше схеме, ввести в каждое углубление по полкило органической подкормки либо 10-12 г древесной золы.

Добавки перемешивают с землей, сеют семена по 2-3 штуки, поливают, накрывают грядку полиэтиленом. В течение недели образуются всходы, далее их можно проредить, оставив по одному в лунке. Идеальными условиями для посадки является температура в пределах +16…+22°С, благоприятные сроки – 25 апреля-5 мая или 25 июня-15 июля.

Уход за капустой на открытом грунте

Свежевысаженную рассаду защищают нетканым материалом, например, агроволокном, чтобы оградить от влияния температурных перепадов, блошек и вредителей, контакта с палящими солнечными лучами, появления гнили во время затяжных дождей.

Через 2 недели после высадки грядку накрывают мульчей, собранной из торфа и раздробленной соломы. Культура не нуждается в окучивании, такая вспомогательная органика препятствует потере почвенной влаги, мешает сорнякам расти. Основной уход сводится к подкормкам и своевременному поливу, также важно на ранних стадиях выявлять поражения вредителями, болезнями, чтобы вылечить растения с минимальными потерями.

Увлажнение почвы и подкормки

Полив растения должен быть регулярным и обильным. Рекомендованный режим увлажнения почвы – один раз в 7 дней, притом желательно, чтобы вода была теплой. Жидкость выливают непосредственно под корень, если влага попадет на листья, велик риск появления солнечных ожогов. Оптимальным временем увлажнения является раннее утро или период после заката, вода должна быть отстоявшейся.

Первые удобрения вводят через 14 дней после высадки молодняка, допустимо применение следующих видов растворов:

  • травяной настой, крапивный;
  • настой коровяка в соотношении 1 кг гущи на 10 л воды;
  • 5% раствор из птичьего помета.

Подкормка осуществляется посредством введения 1 л настоя под каждый куст. Весенним сортам необходимо 3 сеанса, летним – 2. Некорневые подкормки производятся по листьям – их опрыскивают 2% раствором борной кислоты.

Обзор вредителей и болезней

Характерные виды заболеваний:

  • черная ножка опасна для ростков рассады, ее можно узнать по потемнению и иссушению стебля, в результате чего листья растения недополучают питательные вещества и погибают. Чтобы предотвратить поражение, семена и почву обеззараживают, избегают повышения влажности, охлаждения молодых растений, образования слишком густых посадок;
  • кила имеет бактериальное происхождение, выражается как утолщение на корне культуры, капуста постепенно усыхает, желтеет. Причиной могут служить кислая почва, некачественный семенной материал, высокая влажность. Чтобы защитить культуру от болезни, землю прокаливают перед посадкой, обеззараживают слабым раствором марганцовки. Известь либо древесная зола помогают нейтрализовать кислый грунт;
  • серая плесень – это грибок, поражающий верхнюю часть плодов во время их дозревания, он проявляется как коричневые пятна, трансформирующиеся в серый налет на листьях. Здесь необходимо опрыскивание специальными препаратами.
Пекинская капуста выращивание
Пораженная болезнью пекинская капуста

Китайскую капусту могут травмировать блошки, жучки – они высасывают сок из нежных листьев, культура медленно увядает. Справиться с ними помогут Децис, Каратэ – препараты для опрыскивания.

Также опасна гусеница капустная совка, ее личинки имеют желтый окрас, впоследствии зеленеют. Паразит выгрызает дыры и провоцирует образование гнили, с ним борются в мае-июне с помощью химических средств, поздней осенью перепахивают грядки, чтобы исключить зимовку куколки в верхних слоях почвы.

Тонкости выращивания пекинской капусты в теплице

Китайский овощ приспособлен к существенным перепадам температур, поэтому выращивание пекинской капусты даже в Сибири в теплице не доставляет проблем: такие условия способствуют активному развитию культуры и быстрому увеличению полезной массы. Чтобы правильно выставить параметры микроклимата и освещения, нужно учитывать потребности растения:

  • высокая всхожесть наблюдается при окружающей температуре в рамках +5°С, притом «малыши» не погибнут при внезапном понижении до -3°С;
  • оптимальной для развития и формирования урожая является промежуток от +13°С до +19°С. Отклонение от крайних показателей вызывает выбрасывание стрелки, растение зацветает.
Секрет выращивания пекинской капусты заключается в том, что она начинает цвести в условиях длительного светового дня, в связи с чем для ожидаемого развития кочанов желательно его укоротить. Цветущий овощ не используется в качестве пищи, он изменяет вкусовые свойства.

Пекинскую капусту можно вырастить в виде «уплотнителя» для других культур: она поможет рационализировать полезную площадь в теплице, если распределить ее между помидорами и огурцами. Культуры уживутся, они лишь нуждаются в дополнительной подкормке.

Уборка и хранение

Сроки сбора пекинской капусты определяются сортом и месяцем посадки. Ранние разновидности не приспособлены для хранения, их употребляют в пищу по мере созревания в течение первой половины лета. Экземпляры, высаженные после июля, созреют в сентябре, их необходимо собрать до того, как пойдут заморозки, иначе кочаны подпортятся. Их перед срезанием не нужно поливать, сухие дольше хранятся.

Кочаны заворачивают в пленку так, чтобы понемногу проникал воздух, и помещают в холодильник. Если предполагается хранение в погребе, капусту снимают с грядки вместе с корнем, распределяют в ящики с влажным песком, притом основание должно быть присыпано.

Запись Секреты открытого и тепличного выращивания пекинской капусты

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail: