Елена Григорьевна ДРАПЕКО – советская и российская актриса кино, политик. Депутат Государственной думы Российской Федерации с 2007 года. Член партии «Справедливая Россия», заслуженная артистка РСФСР, снялась более чем в 60 фильмах, таких как «А зори здесь тихие», «Вечный зов», «Одиноким предоставляется общежитие». В 2018 году награждена орденом Почёта за большой вклад в укрепление российской государственности, развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность. С этой удивительной женщиной побеседовал Андрей Туманов.
– Давайте поговорим о важном – о проблемах, возникающих в садоводческих товариществах. Как вы их решаете?
Елена Григорьевна Драпеко
– Одна из проблем – это дороги. Наше садоводство небогатое, в основном пенсионеры. Заборы до небес никто не строит, по старинке ходим друг к другу в гости. Дорога неасфальтированная, грунтовая. Я пыталась договориться с администрацией Ленинградской области: «Мы ваши налогоплательщики, мы платим вам налог на землю, налог на имущество, вы обязаны подвести дороги». А они на это ответили, что это такие копейки, которые погоды не делают. А НДФЛ мы платим по месту работы, то есть в городе, вот пусть городские власти для нас всё и делают. Кончилось все это тем, что я обратилась в министерство транспорта. И в результате у нас есть комиссия по транспорту между городом и областью. Мы договорились, что она должна легализовать садоводческие дороги, потому что обнаружилось, что очень многие из них ничьи, не числятся на карте и являются землей сельскохозяйственного назначения. На сегодняшний день мы заставили областные власти провести регистрацию этих дорог, поставили их на учет. И теперь можно будет их асфальтировать и содержать за счет налоговых отчислений, которые мы, садоводы, даем области.
Есть, к примеру, поселение, в котором 15 000 садоводческих участков. Значит, с этих участков все налоги идут местной администрации, а она ни электросети, ни водопровод, ничего нам не дает. Поэтому с правительством области идет постоянная война и мучительные переговоры. Но город Петербург как раз нам помогает. Ежегодно выделяется порядка 1–1,5 млрд рублей на помощь садоводам, своим горожанам, на поддержание электросетей, водопровода, их модернизацию.
Вот сегодня у нас новая задача – мы строим медицинские центры. Люди пожилые, с детьми, выезжают в садоводческие товарищества на несколько месяцев. А многие круглый год живут в садоводстве. Пожилым людям нужно и давление померить, и таблетки прописать, поэтому для них уже 32 медицинских центра построено непосредственно внутри садоводств за счет средств правительства. А садоводство уже само обеспечивает заработную плату медсестры или фельдшера, в зависимости от того, кто там дежурит.
– Я напомню, в Ленинградской области традиционно самые большие садовые товарищества.
– В нашем 600 домов. Товарищество старое, а есть гигантские массивы по Мурманской дороге, Мшинское например – 32 000 домов. И вот в таких, конечно, нужен отдельный медицинский пункт.
Также мы добиваемся того, чтобы у нас были отделения почтовой связи, чтобы мы считались полноправными участниками гражданского процесса. Раз мы налогоплательщики – извольте нам обеспечить. Вот это моя позиция, которую я защищаю и перед правительством города, и перед правительством области.
– А как у вас обстоят дела с водоснабжением, электричеством, содержанием общего имущества?
– Раньше мы бесплатно пользовались водой из артезианских скважин, а теперь их надо регистрировать и платить. Нашему садоводству еще давным-давно, в 90-е годы, когда оно затевалось, разрешили пробурить скважину, поэтому у нас очень чистая вода.
Еще один момент – очень трудно увеличить квоту на электричество. Нам нужны были дополнительные 400 кВт, потому что, когда проектировали товарищество, закладывали 1,5 кВт на одно домохозяйство, то есть на 1 садовый участок. А у всех сейчас стоят холодильники, микроволновые печи, телевизоры, обогреватели… И сети не выдерживают такой нагрузки, особенно в пики, когда все приезжают. В общем, мучительными переговорами и борьбой удалось всё-таки выбить эти дополнительные киловатты. Слава богу нас избавили от необходимости иметь пожарную команду, которая будет выезжать на пожары.
– А вы знаете, что в Германии в пожарную команду из пенсионеров стоит очередь? Потому что им за это предоставляют налоговые льготы на землю и имущество.
– А нам, наоборот, предлагали за свой счет купить пожарную машину и лестницу. Наше правление очень следит за пожарными водоемами, потому что очень много желающих их приватизировать: то гусей на них разводят, то забором огораживают, как бы присоединяя к какому-нибудь участку. Это очень важная история, потому что горят дома из-за старых электрических сетей.
Содержание общего имущества – это больная проблема. Ведь некоторые граждане говорят: «Мы на своих машинах по вашим дорогам не ездим и платить вам за содержание дорог не будем». Либо не платят за электричество. Всякие бывают судебные иски на меже: кто-то у кого-то 30 см земли отрезал и т.п. Кстати, я попала в такую ситуацию: у меня дом крайний и до меня 15 домов. Заборов никаких раньше не было, ну какие там в садоводстве были сначала заборы – разметили колышками, а потом каждый из хозяев стал прирезать себе по метру. А мне увеличивать некуда, потому что у меня крайний участок. И оказалось, что мои соседи отрезали у меня две сотки земли. Когда стали перемерять, оказалось, что моя земля доходит до середины соседского дома, что надо было сносить соседский дом, потому что там были границы моего участка. Я попереживала сначала, но подумала-подумала и согласовала новые границы. Я просто решила, что мне жизни не хватит на судебные процессы. А потом вы представляете, что такое иметь за забором врагов? Сейчас я благодарна моим соседям.  Потому что, когда у нас горело всё и была страшная жара и надо было поливать грядки, а я в этот момент заседала в Государственной думе и не могла вырваться, мои соседи перелезали через забор и поливали мои грядки, чтобы они не высохли. Ну как я могу к ним относиться после этого? Только с добром.
– Вы посеяли семена не зла, а добра. А теперь у вас всходы пошли. А если бы вы с ними разругались, у вас бы все давным-давно сгорело.
– Кстати, я никак не могу застраховать мой дом. Мне на это времени не хватает. А застраховать надо. У нас несколько домов сгорело в садоводстве. Причем я купила дом уже сгоревший, который сначала сама своими руками разбирала, денег не было. Потом я нанимала всякие бригады, которые строили мне какой-то ужас, я их выгоняла, но всегда расплачивалась, потому что меня предупредили: не заплатишь – сожгут. А потом один мой знакомый подарил мне волшебную книгу, советскую ещё. Книга называется «Как построить сельский дом». И там на доступном мне, необразованному человеку, языке было гениально написано и как стену утеплять, и как сделать канализацию…
– Что сейчас делается для того, чтобы садоводства развивались?
– На заседании правительства города, где я бываю регулярно, поскольку я депутат городского округа, несколько раз рассматривался вопрос именно о развитии наших садоводств. У нас есть государственная система – управление по садоводству, которое помогает нам. Я с ним в хороших отношениях, поддерживаю его требования по бюджетному финансированию. Главный вопрос: что нужно еще сделать в нормативной базе для того, чтобы им помочь работать? Потому что оказалось, что наша нормативная база отстает от жизни. Вот сейчас нас даже поддержал президент. Мы в наше садоводство проводили газ за счет садоводов. Прямо мимо нашего садоводства идет большая труба газовая, а у нас ни у кого не было газа. И тогда мы создали простое товарищество на 37 человек из всего большого садоводства, скинулись и оплатили проектные работы по подведению газа к домам, а это довольно дорогое удовольствие. Два года мы этим занимались, и на сегодняшний день у меня ещё так ничего и не подключили, потому что нужно собрать чемодан документов, которые я должна куда-то везти и где-то подписывать договор.
Поэтому нас очень обрадовало последнее заявление правительства и президента о том, что необходимо не только для крестьянских хозяйств, не только для поселков, но и для садоводов уменьшить стоимость присоединения к газовым сетям. Если эта программа развернется, я буду ее горячей сторонницей, обязательно запишусь во все рабочие группы Государственной думы, которые будут этим заниматься, потому что сама только что прошла вот этот мучительный путь.
Андрей Туманов

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: