Рядом с высотками это здание кажется музеем современного искусства, но на деле оказывается домом, построенным студией IROJE KHM Architects для молодого пилота и его семьи. Жилье площадью 192 м2 расположено в пригороде Сеула Инчхон, недалеко от одноименного аэропорта.

Проект Flying House завершенный совсем недавно, в этом году, представляет собой архитектурный микс футуризма, истории и символизма, как ни странно, выполнен при достаточно скромном бюджете.

В конструкции можно проследить своеобразную интерпретацию традиционного корейского дома ханок с его типичными приподнятыми краями крыши. Белоснежный цвет фасада, панорамные окна и сложная, но визуально легкая форма строения отсылают к профессии владельца, то есть к аэропланам и передвижениям в них.

Даже наружная лестница, ведущая на верхний уровень дома напоминает трап.

С одной стороны, Flying House максимально открыт, с другой — надежно защищен от посторонних взглядов: внутри есть довольно большое патио с зеленой травкой и деревом, где ничто не помешает уединению семьи на свежем воздухе. Гостиная символически расположена поближе к земле на первом уровне и оснащена ондоль — традиционной корейской системой отопления от камней, расположенных под полом. Так что, здесь нет привычных диванов и кресел, а семья с друзьями располагается пить чай прямо на полу. Кухня и столовая приподняты над гостиной так, что «подушечная зона» утоплена в пол.

На втором этаже расположена спальня хозяев, кабинет, ванная комната и еще одна гостиная. На этом же этаже находится румару — приподнятый павильон-беседка, в котором обустроена лаунж-зону. Третий уровень — место для детских комнат и небольшого сада.

На крышу, где расположена еще одна зеленая зона, ведет выстеленная травой и выложенная камнями дорожка, и, таким образом, объединяющая землю с архитектурой. Другой природный элемент можно увидеть в уборной. Рядом с бетонной ванной растет дерево. За окном виднеется небольшая бамбуковая роща.

Дом построен из грубого и шлифованного бетона, выкрашенного почти везде в белый цвет. Вынужденный выбор одного недорого материала, обусловленный небольшим для такого проекта бюджетом, оказался прямо таки гениальным. С удачно расставленными цветовыми акцентами в виде предметов мебели и подушек, и обилием естественного света дом полностью воплощает замысел архитекторов и напоминает о том, что все находится в беспрерывном движении или полете.











©










Смотрите также: