Не устаю удивляться, глядя на ревень. Вот уже несколько лет десяток его мощных кустов одаривают нашу семью прекрасной продукцией с самой ранней весны. Как вырастить ревень?
Где используют ревень?
Очищенные от кожуры и порезанные на кусочки черешки можно есть сырыми с сахаром. В жаркое время компот, сваренный за пять минут, прекрасно утоляет жажду. Из черешков ревеня получается отличное варенье, кисель, квас, цукаты.
В Россию ревень был завезен известным русским путешественником Н.М. Пржевальским из горных лесов Центрального Китая.
Посадка и уход
Уверен, что на каждом участке есть полузатененное место, которое можно отвести под эту ценную культуру. Конечно, если найдется более солнечное, то  ревень будет расти  еще лучше.
В июне-июле семена ревеня высевают непосредственно в грунт на хорошо подготовленную почву по 3–4 в гнездо. После всходов оставляют по одному самому мощному ростку. К осени ростки укрепятся.  На следующий год уже можно будет с них собирать урожай черешков. Из собственного опыта знаю, что летние посевы имеют свои преимущества. Здесь не надо возиться с рассадой. Ревень без пересадки вырастает более крепким, в первый же год можно отобрать менее стрелкующиеся экземпляры.
В связи с тем, что ревень –  растение многолетнее, почву под него необходимо тщательно готовить. Глубоко вскопать, внести в каждую ямку по 2–3 ведра перегноя или компоста. Кислые почвы известкуют или вносят золу. На участках с близким залеганием грунтовых вод ревень высаживают на насыпных холмиках. Уход обычный: регулярные рыхления, при засушливой погоде – обильный полив, подкормки органическими и минеральными удобрениями, настоем навозной жижи.
Сбор ревеня
Сбор листьев проводят до середины июля – начала августа, более поздний сбор ослабляет растение. Собирать одновременно желательно не более 2/3 листьев, их отрывают так, чтобы не повредить ростовые почки, затем отрезают от листа черешок, моют, очищают от кожицы и используют по назначению. Для приготовления компота последнюю операцию можно не делать.
Денис Терентьев, агроном

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: