Еще на стадии выбора квартиры мы искали такую, где можно будет снести все стены и сделать именно то, что нам нужно. В итоге нам досталась стандартная «однушка» с просторным коридором, совмещенным санузлом и кладовой в монолитно-каркасном доме.

Получив планировку своей будущей квартиры, мы сразу подумали, что перенесем одну стену, тем самым расширив кухню, и организуем там кухню-гостиную, а в кладовой будет гардеробная. Стройка затянулась на три года, и когда наконец дом стал очевидно приближаться к сдаче, пришло время задумываться о ремонте. Мы снова открыли планировку, но в голову пришла уже совсем другая идея организации пространства — мы решили снести все внутренние перегородки (кроме санузла, конечно) и сделать открытое пространство с зонированием по назначению. Теперь у нас есть и кухня, и гостиная, и спальня, и даже отличная гардеробная-кладовая.

До и после перепланировки

Дом монолитно-каркасный, поэтому с перепланировкой и ее согласованием никаких проблем не возникло. На все ушло 6 месяцев, включая оформление всей документации, которая тоже немного затягивает работы, так как без решения исполкома на руках сносить стены было нельзя.

Ремонт мы делали самостоятельно, дружной бригадой: я, мой муж и отец. Когда рук не хватало, к работам привлекались и другие родственники. Ни у кого нет какого-либо строительного образования, все просто энтузиасты-самоучки. Со стороны привлекался только человек для чистовой отделки стен и потолка, так как нужных навыков ни у кого не было. С целью экономии такого человека мы нашли в небольшом городке, и он с радостью согласился приехать в Минск для выполнения работ, на которые ушло около недели (обошлось нам это в $1100). Также к специалистам мы обратились для изготовления кухни под заказ, опять-таки из-за страха сильно испортить.

Квартира сдавалась с мрачной отделкой в бежево-рыжих тонах, поэтому прежде чем приступить к ремонту, пришлось избавляться от того, что сделали строители.

В основном все работы проводились по выходным дням, отпуск брали только в самом начале на снос стен и установку перегородок, а потом еще несколько отгулов для проведения шумных работ по штроблению стен под разводку электрики и сбиванию старой плитки, поэтому сроки реализации проекта немного затянулись.

Моя задача была рисовать четкие проекты, давать размеры, закупать материалы, кормить главных работников, ну и быть на подхвате. Отец мой самый опытный в ремонтно-строительных работах, активно передавал опыт и учил молодое поколение, чему муж был очень рад (после нашего ремонта он умеет уже практически все). С какими-то вещами отец не сталкивался (например, укладка ламината, работа с гипсокартоном), поэтому опыта набрались в интернете.

Самостоятельно мы выполнили следующие работы:

  • снос старых перегородок, установка новых;
  • разводка электрики;
  • укладка декоративного кирпича, плитки в ванной и на «фартуке» кухни;
  • укладка ламината;
  • покрасочные работы;
  • утепление балкона;
  • работы с гипсокартоном в санузле;
  • изготовление мебели (шкаф-купе, рабочая зона, шкафчики в ванной, диван и столик на балконе);
  • декор (весь текстиль, картины).

Теперь подробнее остановлюсь на дизайне и концепции. Квартира маленькая, а нам хотелось иметь полноценное спальное место, просторную кухню и гостиную, зону для работы за компьютером и, конечно же, систему хранения, которая должна включать как гардеробную, так и кладовую. В квартире всего 40 кв. м., поэтому цвет однозначно был выбран белый для всех стен, в том числе и в санузле. Только зона спальни была выделена яркими обоями для некоторого разнообразия, две стены выложили декоративным кирпичом, который также покрасили в белый цвет (идеально белого кирпича в продаже не нашлось). Вся вертикальная мебель также выполнена в белом цвете, а все горизонтальные поверхности в темных тонах. Чтобы интерьер не был скучным, добавили яркие пятна в виде картин, текстиля, салфеток и т. д.

Кухня

Кухня — женская территория, поэтому в ее заказе муж участия не принимал, мы с ним лишь обсудили сумму, которую готовы на нее затратить. Таким образом, кухню заказывала с четким знанием того, что мне нужно. Все полочки, ящички и шкафчики делались по моим размерам с нестандартным расположением и высотой полок.

Торцевую стену кухни с помощью специальной краски мы сделали в виде магнитно-маркерной доски (это стоило около 60 евро), но побаловались с ней пару месяцев, после чего композиция «Парашютисты» закрепилась там на долгие годы.

Изготовление кухни обошлось в $3300. Изначально «фартук» я хотела отделать тем же декоративным кирпичом, что и стены, но от этой идеи меня отговорили из-за сложности ухода, в результате подобрали плитку с кирпичиками, правда стоимость ее оказалась не самой приятной, и везли ее под заказ из Испании, обошлась она нам в 120 евро. Уложили плитку самостоятельно. Стол из массива сосны обошелся нам дешево, около $150, он от малоизвестного белорусского производителя мебели. Стулья привезли из Ikea по $10 за штуку, они складные, что для нас было принципиальным вопросом, поскольку посадочных мест у нас восемь, а столько стульев постоянно держать возле стола в наших масштабах квартиры нерационально.

 

 

 

 

 

Гостиная

Здесь элементов немного. Нужен был комфортный диван и большой телевизор. Диван польский, везли его тоже под заказ, обошелся он нам дорого, в $1500, но я была влюблена в его дизайн, и меня уже было не остановить. Об этой покупке, кстати, мы уже многократно пожалели. Кожа оказалась не такой уж и натуральной, обивка деформировалась и начала покрываться катышками, скрип не заставил себя долго ждать, впрочем, как и косметический ремонт закругленных поверхностей. Сейчас стоит вопрос о замене этого дорогого приобретения.

Вдоль пустующей стенки мы разместили длинный стол и систему хранения в виде многочисленных выдвижных ящиков. Здесь же разместился и единственный «пылесборник» в квартире — полочка с приятными мелочами. А саму стену впоследствии декорировали разноцветными рамками с веселыми картинками. Рабочая зона нам обошлась в $630. Раньше здесь находился длинный стол и была рабочая зона, теперь — детская кроватка. Все, кроме стеклянного фасада, сделали сами — от проекта до сборки. Здесь же уже на стадии сборки мебели обнаружилась моя ошибка при разработке схемы электрики — я просто-напросто забыла про освещение рабочей зоны, но светильники от Ikea по $5 за штуку все исправили.

 

 

 

Окна в кухне и гостиной декорированы в одном стиле. Многих удивляют карнизы на две трети окна, а нам очень нравится, что также удобно при открывании двери на балкон и окна в комнате. Занавески сшила сама, за тканью для них долго охотилась, но в итоге нашла именно то, что хотелось — с текстурой тонкого льна, совершенно белые и без рисунка.

Перегородку между зоной кухни и гостиной зоной решили освежить картинами, сделанными своими руками. Сохранившиеся от изготовления мебели куски ДСП мы разрезали, обтянули льняной тканью и нанесли рисунки акриловой краской, оставшейся после разрисовки балкона.

Спальня

В белой квартире нужно было сделать яркое пятно, поэтому этим пятном стала спальня. Кровать с подъемным механизмом (дополнительная зона хранения) от фабрики BRW была куплена «из последнего вагона», поскольку уже была снята с производства, но одна фирма, занимающаяся продажей мебели, взялась нам ее отыскать и привезла для нас последнюю кровать с брестского склада. Обои бельгийские купили на стройрынке, а поклеили мы их самостоятельно. Покрывало в технике пэчворк сшила сама, отталкиваясь от обоев, состоит оно из 357 маленьких квадратиков белорусского льна.

 

 

Шкаф-купе

Это отдельная гордость нашей квартиры. Он и прекрасно зонирует пространство, и выполняет свою функцию хранения на все 100%. Шкаф сделан на две стороны (в спальню и в коридор), т. е. по сути это два шкафа с общей антресолью. Шкаф полностью делали сами, от проекта до сборки, по нашим размерам заказали только распил и двери.

 

 

К проектированию шкафа подходили со всей ответственностью, обдумывая каждую мелочь. В итоге получился шкаф длиной 2,88 м с одной стороны и 2,34 м с другой. В нем практически нет полок, вся одежда либо висит, либо уложена в выдвижные корзины. Многочисленные шарфики, перчатки, головные уборы, а также средства по уходу за обувью и одеждой уложены в выдвижные ящики, для обуви женского размера сделаны дополнительные полочки, которые не мешают размещению высокой обуви на нижней полке. Часть шкафа сделана по принципу кладовой, где нашлось место для хранения чемоданов, сумок, инструмента, гладильной доски, пылесоса, утюга и др. Отдельная радость — огромная антресоль, куда умещается и новогодняя елка, и множество не самых маленьких вещей, которые приходится хранить. И весь этот огромный шкаф нам обошелся всего в $1070.

Санузел

Санузел делали в той же концепции, что и всю квартиру — белые стены, темный пол и столешница. Плитка на стенах испанская (выяснилось, что найти просто белую матовую плитку практически невозможно, и приобретенный нами вариант оказался чуть ли не единственным). На полу — китайская плитка. Обошлась нам вся плитка в $795.

 

Плитка для столешницы обошлась нам в $196. Для установки бойлера и стиральной машины пришлось расширить шахту, благодаря чему туда прекрасно уместилась инсталляция для унитаза. Унитаз покупали испанский, а раковина идеально подошла белорусская. Шкафчики сделали сами (обошлись они в $220, из которых $150 — это стоимость фасадов), заказали только зеркальные фасады.

Установка подогрева для зеркала не составила никакого труда. Для этого продаются специальные пленки, но их стоимость неоправданно высока. Можно купить отдельно все составляющие и сделать подогрев самостоятельно, выходят очень дешево. Для доступа в шахту и под ванную использовали специальные скрытые лючки, с правилами их установки познакомились в интернете. Все работы выполняли сами, вызвали специалистов только для установки натяжного потолка. Еще одной неоправданно дорогой покупкой оказались аксессуары для ванной комнаты, которые обошлись нам в $373, но они идеально подходили нам по дизайну — белая керамика, хром, дерево цвета венге.

 

Балкон

Балкон нам достался в ужасном виде — металлические каркасы демонтировать было нельзя, поэтому утепление и зашивка были вопросом очевидным.

Изучив вопрос в интернете, утеплить балкон не составило большого труда. Нужно было сделать места хранения, поэтому организовали милый диванчик, основание которого является двумя ящиками с подогревом, чтобы в самые лютые морозы температура не опускалась ниже 6 градусов. Разноцветные наволочки и матрасики шила сама. Также сделали откидной столик. Теперь здесь можно выпить чашечку чаю летним вечером, наблюдая за закатом.

Результат проделанной работы нам очень понравился и продолжает нас радовать вот уже более трех лет. За это время мы ни разу не пожалели ни о сделанной перепланировке, ни о белом цвете. Здесь всегда легко дышится, много света и нет замкнутых пространств. Может быть, у нас получился не самый дешевый ремонт из-за высокой стоимости использованных материалов, но зато за счет выполнения ремонта своими силами удалось сэкономить немалые деньги и сделать именно так, как нам того хотелось.

Итого по состоянию на конец 2013 года наш ремонт обошелся в немалую сумму — $17 450, включая всю мебель, аксессуары, декор и т. д. В смету не вошла только бытовая техника.

©











Смотрите также: