Тыква — овощ, в котором содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Ее универсальность позволяет фантазировать с различными блюдами, плод используют как детское питание и корм для животных. При благоприятных погодных и климатических условиях овощи вырастают достаточно больших размеров, а некоторые экземпляры могут достигать в весе до 50 кг. В таких случаях возникает вопрос, как хранить тыкву зимой, чтобы в ней сохранились все полезные вещества.

Общие рекомендации и методы хранения тыквы

Сбор тыквы начинается с конца лета и заканчивается в октябре. Уже в это время нужно продумать где она будет храниться и подготовить место. Тыкву начинают собирать в конце лета, а заканчивается сбор урожая только в октябре. Чтобы плод сохранил свои вкусовые и полезные качества, не сгнил и не испортился до весны, нужно придерживаться следующих простых рекомендаций:

  • при сборе урожая с плодов не удаляют плодоножку. Оставляют примерно 3-4 см, чтобы овощи лучше хранились;
  • внимательно осматривают каждый собранный экземпляр и отбраковывают плоды с дефектами, т.к. они быстро начнут гнить;
  • температура в помещении, где будет храниться тыква зимой, должна быть не более 15 градусов тепла. Оптимальной считается — 10 градусов. Влажность воздуха составляет 75-80%;
  • содержать тыкву нужно в темном помещении без окон;
  • размещают овощи на некотором расстоянии друг от друга, иначе они начнут подгнивать. Если помещение маленькое, то между плодами можно просто проложить слой пергамента;
  • место, где хранятся овощи, нужно регулярно проветривать.
Как хранить тыкву
Чтобы хранить тыкву необходимо не удалять плодоножку

Способ хранения выбирается в зависимости от места проживания, количества плодов и наличия свободного места. Для владельцев частных домов и квартир доступен один или несколько из нижеперечисленных вариантов:

  • в погребе или подвале. Это идеальные помещения для хранения урожая тыквы. В них должна быть достаточно сухо, не слишком холодно, не должно быть застоя воздуха. Температура — около 2-10 градусов. Хранят тыкву на стеллажах или в сетках;
  • на балконе сохраняют овощи, если нет подвального помещения. Нужно чтобы он был застеклен, с температурой 2-15 градусов и влажностью 65-75%. Тыкву выкладывают на стеллажах, покрытых плотной бумагой или тканью. Если на улице тепло, то балкон проветривают;
  • в холодильнике. Сохранить таким способом можно порезанный овощ, например, если он был использован не целиком. Остаток упаковывается в полиэтиленовый пакет или оборачивается пищевой пленкой, затем помещается на полку холодильника или в отделение для овощей и фруктов. Срок хранения разрезанных плодов — до 2 недель. Дольше очищенную тыкву хранить не желательно, т.к. она начинает терять свои полезные свойства и в ней развиваются вредные микроорганизмы;
  • в морозилке. В замороженном виде тыкву хранят в пакетах, предварительно порезав на кусочки. В таком виде овощ не утратит своих свойств и полезных веществ в течение целого года;
  • сушка в духовке или электросушилке. Для этого подойдут столовые сорта, полностью вызревшие, с плотной мякотью и крепкой кожицей. Их моют, разрезают, очищают от внутренностей и срезают кожуру. Затем нарезают тонкими пластинками, бланшируют не более двух минут и дают стечь воде. Порезанную тыкву раскладывают на противне и помещают в прогретую до 60 градусов духовку. Время сушки занимает около 6 часов. В электросушилке выставляется программа и овощ сохнет до ее окончания. Высушенные ломтики перекладывают пергаментом и складывают в любую тару, которая плотно закрывается крышкой.

Способов хранения тыквы много и каждый имеет свои особенности. Выбирать нужно тот, который больше всего подходит.

Сорта тыквы для хранения

Не все сорта подходят для долгого хранения. Например, Мускатный, который самый вкусный, сможет пролежать не более 2 месяцев. Если планируется хранить овощ всю зиму, то лучше отдать предпочтение позднеспелым сортам крупноплодной или твердокорой тыквы:

  • Херсонской;
  • Дачной;
  • Юноне;
  • Славуте;
  • Веснушке и др.
Как хранить тыкву
Тыква Юнона

Все эти сорта хорошо хранятся, транспортируются, мякоть у них плотная и сладкая.

Если тыква выращивается на корм животным, то следует знать, что такие плоды более прихотливы и не могут похвастаться продолжительным сроком годности. Их лучше сразу использовать по назначению.

Подготовка и критерии выбора плодов для хранения

Как говорилось ранее, для посадки с дальнейшим хранением лучше выбирать позднеспелые сорта тыквы. Собираются только созревшие плоды насыщенно-оранжевого цвета, с твердой поверхностью без царапин и вмятин.Понять, что овощ созрел и его пора срывать, можно по стуку. Если исходит глухой звук, а кожура твердая, то овощ полностью вызрел. При этом плодоножка должна быть подсохшей. Собранные недоспевшие плоды не будут долго храниться, а просто пропадут через 1,5-2 месяца.

Отбирать тыкву для хранения нужно очень внимательно. Каждый овощ осматривается на предмет царапин, вмятин и других дефектов. Травмированные откладываются в сторону. Небольшие царапины можно замазать зеленкой.

Важный этап в хранении тыквенного урожая — подготовка. Для хорошей зимовки кожица овощей должна быть хорошенько просушена. Поэтому прежде чем отправить их в подвал или на балкон, их на неделю выкладывают под солнцем в хорошо проветриваемом месте.

Определенные требования выдвигаются и для помещения. Погреб или подвал хорошо просушивают и доводят до нужно температуры. Градус даже зимой не может опускаться ниже +1. В процессе хранения тыква не должна подвергаться солнечному или искусственному свету.

Способы и место хранения

Независимо от того, где будет храниться урожай тыквы помещения должны быть соответственно подготовлены. Владельцам частных домов проще решить проблему поиска подходящего места. Обычно это погреб. В квартире в плане сохранности овощей есть некоторые ограничения.

В квартире

Люди, живущие в квартире, а не в частном доме, часто сталкиваются с проблемой сохранности фруктов и овощей. Если создать подходящие условия, то и в ограниченном квартирном пространстве можно сохранить тыкву до весны. Сделать это можно тремя способами: при комнатной температуре, на балконе или в холодильнике.

Хранить тыкву в домашних условиях на застекленном балконе можно, если температурные показатели на нем не превышают 10 градусов тепла. Помещение подготавливают, затемняют стекла, если количество плодов большое, то сооружают стеллаж. Полки на нем устилают картоном и раскладывают овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Как хранить тыкву
Хранить тыкву в квартире можно на балконе

Еще одно место, подходящее для хранения тыквы зимой в квартире — кладовая. Однако в ней преобладает комнатная температура и пролежать овощи смогут не более 2 месяцев.

Хранить разрезанную тыкву можно в холодильнике. Предварительно ее смазывают на разрезе тонким слоем растительного масла и заворачивают в пищевую пленку. Можно порезать овощ на кусочки и сложить в морозилку.

В погребе

В частном доме хранить плоды гораздо удобней. В погребе, куда чаще всего переносят урожая, сухо, прохладно и темно. После уборки огорода, тыкву подготавливают для хранения, пересматривают, недозревшие экземпляры досушивают на солнце.

Чтобы можно было хранить тыкву зимой в погребе, ей необходимо обеспечить необходимые условия. На пол выстилается солома или опилки. Качественные, без дефектов овощи выкладываются плодоножкой вверх

Заготовки из тыквы

При большом урожае тыквы и отсутствии помещения подходящих размеров для ее сохранности, из нее можно сделать заготовки. Овощ пригоден для различных целей, его маринуют и засаливают. Подходящие рецепты с пошаговой инструкцией можно найти на любом интернет-сайте по кулинарии.

Из тыквы получаются очень вкусные цукаты. Готовые «конфеты» хранят в контейнерах или банках. Для этих целей подойдут как сладкие, так и не сладкие сорта, все равно кусочки будут пересыпаться сахаром.

Простой способ использовать тыкву — сделать из нее варенье или джем. Можно добавить к ней цедру лимона, корицу, мяту и сделать по-настоящему вкусное блюдо.

Сок и морс из тыквы сохранить в себе массу полезных веществ. Такие напитки можно давать маленьким детям для профилактики простудных заболеваний.

Нюансы сохранения тыквы в качестве декора

Традиция использовать тыкву в качестве элемента декора пришла к нам с Запада. Этот овощ традиционно используется на празднике Хэллоуин. Из него вырезают страшную рожицу, внутрь помещают фонарь и выставляют на пороге дома. Кроме этого из небольших овощей можно сделать уникальные украшения для дома. Хранение тыквы для создания подобных поделок несколько отличается от запасов на зиму.

Главное хорошо просушить овощ, чтобы она смогла сохраниться долгое время. Для сушки используют один из следующих способов:

  • в духовке. Небольшие плоды помещаются в духовой шкаф и прогреваются при 60 градусах 2-8 часов. Для равномерного высыхания тыкву каждые 30 минут поворачивают вокруг своей оси;
  • естественным путем. Тыкву прячут в сухое, темное и прохладное место. Сушка длиться примерно 3 месяца;
  • феном. Самый доступный и быстрый, но вместе с тем и самый трудоемкий способ высушить овощ. Больше подходит для небольших плодов до 40 см в диаметре. Их можно высушить за 2-3 часа. Фен устанавливается на средний режим, слишком горячий поток воздуха может повредить кожицу.

Когда тыква будет полностью высушена, из нее можно делать украшения. Готовые изделия могут выдерживать температуру до +30 градусов. Однако не стоит выносить тыкву на улицу при температуре ниже 10 градусов. На холоде засушенная кожура плода может растрескаться и потерять привлекательный вид.

Нужно исключить любой контакт поделки с водой, чтобы не вызвать ее гниение и смягчение. Защитит поверхность высушенной тыквы от влаги слой мебельного лака или декоративной краски.

Если правильно хранить тыкву, то можно не только обеспечить себя вкусным и полезным овощем на всю зиму, но и украсить свой дом необычными элементами декора.

Запись Правила хранения тыквы: выбор подходящего места и способа

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail: