Не знаю, как у других, но у меня начало и середина осени становится временем, когда я спешу обменять у друзей-дачников какое-нибудь новое растение и избавиться от излишков своего посадочного материала.
Обмен – благородное дело
В этом году уже договорился с любителем голубики. У него растут в саду несколько замечательных сортов. Давно мечтаю выращивать их на даче. Приобретать саженцы не люблю, предпочитаю вырастить из черенка или семени либо обменяться. Так каждое растение получает какую-то свою историю. Растет у меня дома, к примеру, плющ из дома-музея Сальвадора Дали (говорят, он сам его и сажал!). Его я, правда, не менял… просто поднял с земли сломанную веточку! Черенок этого плюща и просит взамен хозяин голубики, а еще черенки алычи гибридной и три сорта картошки. Хорошему человеку – не жалко. Пока договаривались, столько интересного обсудили! И про голубику, и про картошку, и про сюрреализм Дали. Заодно и свои финансы сэкономили!
Как пристроить излишки посадочного материала?
В цветнике осенью немало работы, нужно, к примеру, навести порядок во флоксарии. Сорта неизвестны, но растения – настоящие красавцы: больше месяца сад украшают белые, малиновые, розовые, фиолетовые шапки их соцветий. Некоторое время назад поступал так. Лишние растения флокса выкапывал, упаковывал корневую систему в пленку, выставлял кустики за калитку, и флоксы «уходили» через 5–10 минут. Сейчас этот способ уже не работает. Наверное, потому, что соседи уже обеспечены флоксами, а редкие прохожие поверить не могут, что раздаю бесплатно.
Излишки посадочного материала вожу в город и высаживаю у многоквартирного дома. Некоторые растения крадут в течение недели. Так околоподъездные воришки быстренько «увели» клен краснолистный, туи. Во время цветения активно выкапывают ирисы, особенно если они необычной окраски. Не пользуются популярностью у нечистых на руку соседей или прохожих ива козья, флокс метельчатый, рудбекии, калина, сирень. Эти декоративные культуры прижились и уже долгие годы растут и всех радуют.   Кстати, иногда приходят делегации из других дворов за разрешением «откопать флоксиков». Мне не жалко, буду только рад, если соседний двор цветет и благоухает. Многие дачники проводят на фазенде день-два в неделю, а остальное время – в городе, покидая и возвращаясь в свой двор, значит, его надо озеленять обязательно. Американцы, на мой взгляд, правильно считают, что у дома, утопающего в цветах, живут счастливые люди. Дополню эту мысль замечанием!  Самые счастливые люди живут среди счастливых людей!
Андрей Туманов

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: