Сейчас идет много разговоров о выборе оптимальных дней для уборки урожая моркови и свеклы. И чаще рекомендации для тех и других корнеплодов одни: убирайте в такие-то дни, на такую-то Луну, ориентируясь по таким-то признакам созревания овощей и на такую-то погоду.
Многие садоводы за неимением времени или ввиду небольших объемов посадки выдергивают эти корнеплоды одновременно. Тем более если и те, и те судя по внешнему виду, уже созрели. Конечно гораздо проще за один день все вытащить, просушить и спустить в погреб, чем растягивать «удовольствие» на несколько дней.
Однако убирать морковь и свеклу одновременно — не всегда хорошее решение. Конечно можно это сделать, но рассчитывать на долгое и качественное хранение и тех, и других корнеплодов не стоит.
Почему же морковь и свеклу лучше все-таки убирать в разные дни? Объясняю.
Все дело в том, что эти культуры по-разному относятся к похолоданию, изменение температуры по-разному сказывается на их лежкости.
Свекла категорически не выносит заморозков: резкие похолодания очень сильно ухудшают лежкость корнеплодов и негативно влияют на качество урожая (свекла становится слишком твердой и темнеет). В то время как моркови легкие(!) заморозки наоборот пойдут на пользу. Считается, что понижение температуры до +4 градусов наоборот даже повышает лежкость моркови. Свекла при такой температуре начнет уже «замерзать».
Ошибкой одновременная уборка свеклы и моркови становится тогда, когда садоводы невзирая на прогноз погоды «под одну гребенку» убирают урожай одной культуры, а за компанию и другой. Правильнее все же, я считаю, взглянуть на погоду, и если в ближайшее время все-таки ожидаются небольшие заморозки, а в середине сентября они как правило уже бывают, убрать свеклу пораньше, до них, а моркови дать посидеть и напитаться витаминчиками подольше.
Конечно если заморозков не предвидится до октября-ноября, а овощи уже созрели, не нужно давать им пересиживать, убирайте, как только они достигнут зрелости. Но вот если похолодание «на носу», разделите уборку на два этапа.

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: