се огородники сталкиваются с проблемой растрескивания помидор и задаются вопросом: Что делать, чтобы сохранить качество урожая? Треснутые помидоры теряют свой товарный вид, они не пригодны для консервации и быстро портятся, так как через ранки проникают бактерии, вызывают гниение и плесень плодов.

Растрескивание томатов – это не болезнь, а нарушение темпа налива, формирования кожицы плодов из-за состояния растения при изменении окружающих условий. Растрескиваться могут не только созревающие томаты, но и зелёные, в стадии налива.

Почему трескаются томаты:

1. Есть сорта помидор подверженные растрескиванию – это крупноплодные салатные томаты, у которых тонкая кожица и много мякоти. Можно для выращивания выбирать сорта устойчивые к растрескиванию плодов, в основном эти сорта предназначены для консервирования, с массой плодов до 100 гр и толстой кожицей. Любителям выращивать крупные помидоры придется внимательно следить за урожаем и предпринимать меры по устранению причин приводящих к тресканию кожицы плодов.

2. Чаще всего растрескиваться томаты начинают при неравномерном поливе. Во второй половине лета рекомендуется поливать томаты меньше, многие начинают поливать грядки редко, например раз в неделю, при этом земля успевает пересыхать, а после обильного полива растения быстро впитывают влагу, направляют её в плоды и они трескаются на следующий день.

В августе томаты необходимо поливать умеренно, не допуская засухи или переувлажнения. Поливайте томаты каждые 3-4 дня по 4-5 литров на одно растение. Земля на глубине 10 см всегда должна оставаться умеренно влажной, то есть при сжимании её в ком, не рассыпаться, но разламываться. Избыток влаги в почве также приводит к растрескиванию помидор, чаще такая проблема возникает в дождливую погоду у растений в открытом грунте.

3. Избыточное внесение удобрений во время налива и созревания томатов может быть причиной появления трещин на плодах, при этом не важно, используется минеральное или органическое удобрение. При поступлении большого количества питательных веществ ускоряются темпы налива плодов, но их кожица не успевает формироваться, из-за чего появляются трещины. Если томаты необходимо подкормить, используйте удобрение в два раза меньшей концентрации, чем в первой половине лета.

4. Температурные перепады приводят к растрескиванию томатов. К концу лета днём ещё жарко, а ночи становятся прохладными, резкие скачки температуры на 15-20 градусов негативно отражаются на состоянии растений и вызывают у них стресс. От перепадов температур в основном страдают растения в открытом грунте, чтобы защитить томаты на грядках, их на ночь сверху накрывают пленкой или спанбондом.

5. Нехватка кальция может быть причиной не только вершинной гнили томатов, но и растрескивания плодов. При появлении первых трещин у томатов проведите внекорневую подкормку кальциевой селитрой и оставшиеся томаты на кустах останутся целыми.

При опрыскивании по листьям раствором с удобрением растение получает необходимый элемент максимально быстро и проблема растрескивания томатов проходит. На 10 литров воды разведите 1-2 ложки кальциевой селитры и опрыскайте томаты по листу в утреннее или вечернее время. Такую внекорневую подкормку рекомендуется повторять раз в 10-14 дней.

 

©





Смотрите также:



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:





Похожие статьи: