Я хочу вам рассказать историю (автор) про плетения ковра, силами самих детей и средствами… да всем тем, что им уже мало и от чего пора бы уже избавиться — ненужной одежды. Отмечу: из новых благородных ниток и тканей можно сделать тоже самое, даже, могу поспорить, выйдет и покрасивее. Но в чем особое удовольствие — сделать красиво из совсем безнадежного. Это к вопросу используемых материалов. А остальные плюсы вы, несомненно, рассмотрите, когда поймете, как это просто, и как нравится детям сам процесс, а вам — результат.

Как сделать коврик


Неужели у вас на даче или рядом не завалялось чего-то подобного? Да, возможно это когда-то и была рама для окна, но меня такая история не устраивала. Мне же нужна была основа для плетения ковра :)
А для этого необходимо сделать крепления для поперечных рядов, выглядит это примерно так:
(расстояние 5 см, сверху и снизу)

А в домашних условиях почему бы не взять любую рамку, даже от фото или картины? Или даже спортивный обруч (это я сама подсмотрела на просторах, тогда коврик будет круглым).
В разных руководствах по домоткачеству говорится о том, что: «… сделайте расстояния между рядами 0,5-1 см». Но, на самом деле, отталкиваться необходимо от используемых материалов. В моем случае, это были трикотажные полосы шириной 3-4 см и канва из хлопковой косой бейки 1 см. Трикотаж вещь хорошая, но в ковриках лучше заложить нерастяжимую основу, например, продольные хлопковые нити. Тогда он, если и будет немного гулять, то только по ширине, не теряя своей основной формы.
Вы спросите, где взять трикотажные полосы? Все очень просто, перебираете гардероб и все трикотажное (любое вообще), что не представляет совершенно никакой художественной и практической ценности, режете преспокойно на лоскуты (а вы думали откуда появились самые настоящие бабушкины коврики?). Майка, футболка, юбка — режется вместе с боковыми швами, начиная от края изделия и по спирали вверх. А если углубиться в тему и придумать рисунок, то материалами для расскрашивания ковра может стать все, что угодно, даже искусственный мех или пряжа. Чем необычнее фактура, тем гарантированно необычнее получится результат.
У меня это выглядело вначале так:

Здесь и дальше я предлагаю перейти на черно-белый формат, когда будут вечерние фото, чтобы не травмировать вас беспощадным рыжим цветом. Все потому что занятие это, домоткачество, настолько медитативное и расслабляющее, что им сам бог велел заниматься вечерами. И мы эти вечера проводили с большим удовольстивем за станком. Но увы, деревянный фон и плохое освещение с успехом сделают из любой фотографии шикарное рыжее нечто.
Поэтому, добро пожаловать в сумерки :)
Пока вы режете на лоскуты все, что только попадается под руки, детям можно предоставить их часть работы, сматывать в клубки нарезаные нитки:
Монтессори и не снилось, как замечательно работает мелкая моторика в простом сматывании клубка.

Потом, если случайная вещь оказалась ненужного цвета, кидайте ее в краситель, хуже уже точно не станет. В детском варианте вообще, чем ярче, тем веселее. У меня были красители Батик для ткани, но для коврика это слишком жирно. Но это у меня выбора не было, я же в деревне. Поэтому вам я рекомендую выбирать для покраски более экономичные и простые красители.

Потом, сушим наши макаронины:

Хотя, вот вы можете не повторять моих ошибок, а просто сначала покрасить саму ткань, а потом ее нарезать, ведь так? :)
Я потом тоже к этому же выводу пришла, но фотографию макарон все-таки добавлю.
А потом у нас самое приятное. Фиксируем поперечную хлопковую канву на сделанные нами крепления.
Берем в руки первый клубок и… а дальше не помню. Очнулись — коврик.
Ну почти так, честное слово :) Захватывает совершенно! Даже ребенок с абсолютно неусидчивым темпераментом (от слова вообще) прилип к станку на несколько дней. Да, вышло не абсолютно идеально, но в таком изделии это, во-первых, совершенно незаметно, а во-вторых, представляете какая гордость у человека от осознания своих результатов? Не каждое дело приносит такое удовольствие и такой легкий, приятный результат.
Но давайте вернемся к процессу.
На поперечных нитях основы начинаем вести первый продольный ряд. Здесь все просто: завязали узелок и дальше через одну нить продеваем клубок. Причем клубок желательно не очень большого размера, так, чтобы удобнее было его продевать через ряды.

Закончили ряд и дальше в обратном, шахматном порядке, не разрывая нити (связывая конец одного клубка с другим), прядем до нужного нам размера. Каждый ряд пятерней, как гребешком, прижимаете к предыдущему.

Вот это все за один присест сделала одна принцесса почти шести лет:

А дальше, пока она отвлеклась, я не смогла остаться в стороне и тоже с огромным удовольствием помедитировала. Примерно на 20 см :) Я оказалась такая не одна, любопытных набежало целая комната. Такой ажиотаж.
Рыжий кот на рыжем фоне — это нечто.

Пока у меня из-под носа растаскивали материалы, пришел еще один Главный Помощник. Мне нужно было и ему показать принцип работы и отвлечься на кофе-час.
И вот, как выглядит ткачество глазами мужчины трех лет:

Немного напоминает их стандартный подход, не находите? :)
Но вот, часть работы сделана, и можно уже оценить результат. Именно поэтому замечу, что в самом начале стоит контролировать натяжение нитей по краям изделия и оставлять чуть-чуть свободы нитке поперечной на краях, чтобы потом оно не собиралось, сужаясь к центру. Мы немножко переборщили с натяжением, но опять повторю — это настолько безболезненно, и перфекционизм если будет страдать, то всего чуточку.

В общем, вы видите — это все очень просто, и если вас интересует процесс создания полезной вещи из абсолютно непригодной, попробуйте, это может неожиданно вам понравиться так, что перейдет на другой, более высокий уровень мастерства. Все всегда начинается с безобидного увлечения.
Но на этом я с вами не прощаюсь, заходите ещё, а также я искренне желаю вам творческих успехов!

источник

©










Смотрите также: