Дачникам хорошо знакомы растения из семейства яснотковых. Это ароматные котовник, мелисса, лофант, иссоп, душица, шалфей, базилик, мята. А вот еще одно малоизвестное российским травникам растение из этого же семейства – перилла.
Происходит она из Юго-Восточной Азии и широко возделывается в Японии и Китае, где ее именуют “су-цза”. У нас это растение неоправданно редко встречается на любительских участках. А если и выращивают, то нередко считают, что это разновидность базилика.
Биологические особенности
Полное ботаническое название растения – перилла кустарниковая (Perilla frutescens). Примечательно, что это единственный вид рода. Сорта периллы, имеющие листья с выраженной гофрированностью, иногда относят к разновидности Криспа (var. Crispa). Но все они принадлежат к одному виду, и отличия их незначительны в биологическом плане.
У себя на родине перилла является многолетним растением. Но в нашем климате культивируется как однолетник. Стебли растения достигают в высоту 50–100 см и ветвятся, образуя пышный травянистый кустик. При внешнем сходстве, в отличие от сородича-базилика, листья периллы раза в 2 крупнее и шире, поверхность их гофрированная, а листья тонкие, как пергамент (у базилика они мясистые и сочные). У периллы, растущей в моем саду, листья фиолетовые (фото), но есть формы с красноватой и зеленой окраской. Цветки у нее мелкие, двугубые, сиреневой окраски, собраны в кистевидные соцветия.

Перилла – пряность, похожая на базилик
В России распространены сорта периллы: Росинка и Памяти Коваса. Из японских сортов прижились: Аошисо-зеленолистная и Акашисо-краснолистная. Но чаще всего садоводы выращивают бессортовую периллу, поскольку ее сорта, кроме как интенсивностью окраса листвы, мало чем отличаются.
Аромат и вкус у периллы своеобразный – сладковатый. Листья богаты эфирными маслами, минеральными солями и витаминами. А по содержанию каротина (провитамина А) превосходит даже морковь.
Перилла является растением короткого дня и при длинном дне быстро формирует цветонос в ущерб вегетативной массе. Теневынослива, отлично растет под деревьями (настоящая находка для владельцев небольших участков!). Еще одно ее положительное качество – она отлично развивается в ограниченном объеме почвы. Поэтому может расти на подоконнике круглый год, точно так же, как на своей исторической родине.
Перилла: особенности агротехники
Тем, кто решил завести периллу впервые, советую посеять ее в начале апреля на рассаду в горшочки, как и другие пряные культуры. Можно высевать семенами ранней весной или под зиму, слегка заделывая в почву. Так она лучше всходит – лишь бы была влага. Однако в грунте велик риск, что всходы забьют сорняки и вы их попросту не найдете. Особенно учитывая, что при малом количестве семян единичные всходы крайне легко не увидеть и затоптать. Поэтому рекомендую сначала использовать рассадный способ.
Семена периллы мороза не боятся, и в будущем она отлично будет размножаться самосевом. Уже на следующий год весной отлично взойдут из осыпавшихся семян новые растения, и вам лишь останется отсадить их с комом земли на нужное место или оставить расти как есть. Ведь перилла отлично растет даже в тени деревьев и особого ухода не требует. Главное – высадить ее хоть раз, и проблем с выращиванием уже не будет!
Если на грядке растения взошли густо, их в фазе 2–3 настоящих листьев необходимо проредить, оставив на расстоянии 15–20 см друг от друга. Прореживая, их можно не удалять, а отсадить лишние на другое место. Перилла хорошо переносит пересадку, быстро приживаются даже взрослые, цветущие растения.
Рассаду же, выращенную в укрытии под пленкой или на подоконнике, в чистой посадке целесообразно размещать 3–4-строчными лентами. Расстояние между растениями – 15–20 см. Основные междурядья сделайте пошире – около 40 см. Правда, для потребностей семьи вполне достаточно посадить небольшую грядку периллы на 1–2 погонных метра.
К уходу перилла нетребовательна, только удаляйте сорняки да периодически поливайте (она достаточно засухоустойчива). Для пышного развития зелени растения следует прищипывать, не допуская цветения.
Использование в кулинарии и медицине
Ажурная зелень периллы обладает тонким сладковатым ароматом. Ее крупные гофрированные листья идеально подходят для сервировки различных блюд. Хороши они и для бутербродов – если отобрать самые крупные листья, то бутерброды можно прикрывать ими сверху, чтобы не рассыпались. А пряный аромат витаминных листьев будет приятным бонусом.
Молодые листья периллы использую в течение всего периода вегетации как пряность к мясным продуктам. При тушении мяса, жарке яичницы листья нужно добавлять незадолго до готовности блюда, и тогда вы ощутите ее изумительный вкус и тонкий аромат. Таким же неповторимым, но еще более насыщенным вкусом и ароматом обладают семена периллы, которыми приправляю в зимнее время мясные блюда и супы.
Кроме того, растения можно срезать и сушить на зиму, измельчать в кофемолке и использовать как сухую приправу. Для этого срез растений производят в момент появления цветочных бутонов, когда растение накапливает наибольший процент эфирных масел и полезных веществ. Ее побеги можно класть при засолке овощей и растирать в порошок, используя как сухую приправу.
Семена и листья периллы содержат эфирные масла, обладающие обезболивающим и обеззараживающим действием, оказывают успокаивающий эффект при кашле и потогонный при простудных заболеваниях. Приготовить врачующий чай из нее несложно: 2–3 столовые ложки свежих или сушеных листьев периллы залейте 0,5 л кипятка и настаивайте 20-30 минут (желательно в термосе!). Пить можно с медом, как обычный чай из чайных растений по 0,5–1 стакану 3 раза в день.
Ценится перилла и как декоративное растение за редкую фиолетово-красную окраску, которой обладают некоторые ее сорта. Она хорошо переносит стрижку, пригодна для бордюра. Красива в группе, в контрастном сочетании с другими растениями, например, с цинерарией или пиретрумом. Применяется для ковровых клумб, рабаток, ваз, балконных ящиков.
Попробуйте завести периллу – уверен, она завоюет ваши симпатии.
Денис Терентьев, биолог, агроном,  Ростовская обл.( фото автора)

©


Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: