Источник: Houzz

Несмотря на то, что большинство пятиэтажек постройки конца 1950-х годов снесены или готовятся к сносу, несколько серий всем известных (но не слишком горячо любимых) хрущевок пока относятся к «несносимым сериям». Это, например, панельная серия 1-515, блочная 1-510 и кирпичные 1-511, 1-447. Поэтому переделка хрущевки по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых тем на дизайнерских форумах. В этот раз мы рассмотрим сразу несколько квартир в таких домах. Чаще всего это пятиэтажные дома (встречаются трех-четырехэтажные варианты) без лифтов и с жилым первым этажом. Толщина наружных стен, в зависимости от серии, 30-40 см, внутренних несущих — 20-30 см, перегородок — 8 см.

Самая главная объединяющая особенность таких квартир — очень низкие потолки (около 250 см, однако в ранних вариантах высота доходит до 270 см) и маленькие площади как жилой, так и нежилой зон квартиры. Поэтому, если есть возможность, пространство в этой квартире целесообразней увеличивать, расширять и объединять, а не дробить. Однокомнатные квартиры несносимых серий похожи по планировке, незначительно различаются по площади, а так же имеют разное расположение окон и балконов: в угловых квартирах может быть два окна, в не угловых — одно. В каждой квартире есть балкон. Большим преимуществом является то, что все перегородки внутри квартиры не являются несущими, а значит, от них легко можно избавляться.

Некоторые из вариантов подходят для всех перечисленных серий, некоторые — только для одной, однако все они могут оказаться полезными источниками идей. Тем более, что в большинстве случаев еще до начала ремонта перепланировка хрущевки 1-комнатной должна быть согласована и узаконена.

Такие планировки квартир встречаются в домах серии 1-511, 1-447, 1-515/5. Вариант с балконом и еще одним окном — это угловая квартира. Подобная планировка хрущевки может как добавить неудобств, так и наоборот — открыть множество новых возможностей.

Вариант 1-комнатной хрущевки с одним окном и балконом встречается в сериях 1-515, 1-511 и других. Данная планировка, в отличие от других, содержит раздельный санузел и коридор. Это же пространство в других планировках формально считается жилой комнатой, что ограничивает возможности перепланировки.

Здесь балкон располагается на длинной стене комнаты; в остальном — планировка не отличается от первого варианта. Такие квартиры встречаются в сериях 1-510.

1. Для всех серий

Перепланировка
Один из самых очевидных и беспроигрышных вариантов перепланировки однокомнатной небольшой хрущевки — превращение ее в студию. В данном случае прихожая остается изолированным помещением, за дверью которого находится одно общее пространство, составляемое спальней, гостиной и кухней. Так же в углу за перегородкой находится гардеробная, а остальное пространство освобождается от лишних шкафов.

Телевизор, разделяющий спальную и гостиную зону, можно повернуть в любую сторону, небольшой обеденный стол — при необходимости разложить. В санузле помещается ванная, стиральная машина, умывальник и унитаз.

Подробности
Помещения: изолированная прихожая, общий санузел, гардеробная за перегородкой, совмещенные кухня и жилая комната. Подходит для одного жильца, для пары, для гостеприимных хозяев и любителей порядка.Для согласования планировки потребуется заменить газовую плиту на электрическую.Плюсы планировки: отдельная гардеробная, свободное жилое пространство.Минусы планировки: отсутствие изолированных жилых комнат.

Даже в маленькой квартире можно уделить особое внимание прихожей и сделать ее самостоятельным интересным помещением.

Для отделения спальни или гардероба не обязательно возводить стену с дверным проемом — достаточно просто отгородить помещение, оставив с одной или с двух сторон проходы шириной 65-90 см.

В случае с небольшой студией стоит обратить внимание на скандинавский стиль интерьера. Здесь важны легкость и отказ от лишних деталей, которые помогут зрительно расширить пространство квартиры.

2. Для серий 1-515, 1-511

Перепланировка
В данном случае акцент сделан на большую кухню, санузел и ванную. За счет коридора увеличен размер санузла, таким образом в отдельной ванной помещается ванна, стиральная машина и умывальник, а в соседнем санузле — умывальник и унитаз. Такая перепланировка хрущевки позволяет добавить и к кухне пространство бывшего коридора — перегородка почти целиком сносится. В итоге на кухне остается много места для большой рабочей зоны, широкого холодильника и стола на четыре-шесть человек. В жилой комнате располагается раскладной диван, большой шкаф вдоль стены, кресло и телевизор.

Подробности
Помещения: раздельные санузел и ванная, общая кухня и спальня-гостиная, прихожая.Подходит для тех, кто не много времени проводит дома; для любителей готовить и собирать гостей за столом.Для согласования планировки потребуется заменить газовую плиту на электрическую. В других сериях коридор формально является частью комнаты, но иногда удается согласовать перенос на него санузла.Плюсы планировки: большие комфортные кухня и санузел; свободное пространство; нету ненужного коридора.Минусы планировки: отсутствие полноценной кровати и отдельной спальни.

Такая перепланировка однокомнатной хрущевки хороша тем, что появляется большая кухня. Если очень постараться, можно спланировать кухню так, что в ней все уместится, и каждый предмет займет свое логичное место. Приложенные усилия на этапе проекта окупятся радостью от работы на такой кухне.

Необязательно загромождать стену гостиной шкафами или подставками под телевизор. Иногда лучшее решение — повесить его на стену и оставить пространство вокруг свободным.

Небольшая хитрость для отдельного санузла — наличие небольшого умывальника. Это решает много проблем и добавляет помещению функциональности. Такое решение актуально не только для хрущевки, но и для любой небольшой 1-комнатной квартиры. 

Продолжение читайте на Houzz.

©










Смотрите также: