Когда ученые стали изучать перец более подробно, оказалось, что это абсолютно уникальный овощ. Во-первых, он не только вкусный сам по себе, но и способен улучшать вкусовые качества других продуктов. А во-вторых, плоды перца – это настоящий поливитаминный концентрат.

По содержанию витамина С и провитамина А перец занимает одно из первых мест среди овощей. В среднем в плодах технической спелости современных сортов и гибридов содержание витамина С колеблется от 100 до 180 мг на 100 г сырой массы, а в биологической спелости его содержание почти удваивается, достигая 350-400 мг на 100 г сырой массы и даже больше. Паприка содержит более 1000 мг витамина С на 100 г массы порошка.

Плоды перца также богаты Р-активными веществами, которых накапливается до 150-350 мг на 100 г сырой массы.

Р-активные вещества, кроме витаминной активности, совместно с каротиноидами обеспечивают защиту витамина С от разрушения, причем даже при термической обработке.

Много в плодах перца витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислот, а ведь есть еще и сахара, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы, фитонциды, алкалоиды. Особенно важно употребление перца в питании спортсменов, беременных женщин, лиц после тяжелых болезней или находящихся в стрессовых ситуациях. Кроме того, болгарский перец благотворно влияет на память и помогает сконцентрировать внимание, что особенно важно для людей, занимающихся интеллектуальными видами деятельности.

Словом, перец не просто вкусен, он очень полезен, причем как сам по себе, так и в качестве добавки, улучшающей вкус и питательную ценность готовых блюд.

А вырастить крупный и сладкий перец может абсолютной любой дачник. Ведь сегодня существует много скороспелых сортов, которые отлично себя чувствуют даже в открытом грунте. Вам остается лишь выбрать понравившийся, посадить и наслаждаться результатом.

Ранние сорта сладкого перца

Рекомендуемая агрохолдингом «Поиск» раннеспелая группа сладкого перца представлена такими популярными сортами, как Белозерка, Виктория, Винни-Пух, Кавалер, Князь серебряный, Ласточка, Морозко;

а также гибридами Белогор F1, Император F1, Фараон F1, Фишт F1.

Эта группа перцев дает ранний и дружный урожай плодов, что позволяет ускорить появление первых витаминов на вашем столе.

Одним из важных преимуществ раннеспелых перцев является то, что плоды многих из них в состоянии технической спелости окрашиваются в желтый цвет, что позволяет придать вашим блюдам особенно яркое настроение!

Средние сорта перцев

Среднеспелая группа перцев дает основной урожай и не требует создания особых условий в период выращивания. Сорта этой группы очень многочисленны, а к наиболее популярным из них относятся Арсенал, Богатырь, Болгарец, Воловье ухо (плоды этих сортов отлично подходят для свежих салатов, фарширования и заготовок на зиму);

а также Атлант, Бирюза, Доминатор, Пурпурный колокол, Ростовский юбилейный (кусты высотой до 80 см, подходят для выращивания в теплице и в открытом грунте).

Отдельно хочется отметить группу крупноплодных сортов перца, у которых толщина стенки достигает 7-10 мм – это Геракл, Красное чудо и Оранжевое чудо, которые отличаются высокой устойчивостью к фузариозу, вирусу табачной мозаики и Y-вирусу картофеля;

а также Гладиатор Агро, Золотой бочонок и Красный бочонок с огромными плодами массой до 350 г.

Благодаря этому качеству плоды перца находят самое широкое применение в кулинарии.

Мини-перцы для вкусных заготовок

В селекции также существует целое направление по созданию миниатюрных перцев. Такие плоды очень красиво смотрятся в банках с закатками, особенно в смеси с томатами черри, мини-огурчиками и патиссонами. Также мини-перцы отлично подходят для приготовления овощных закусок.

Советуем обратить внимание на такие сорта, как Гномик и Рубиновое ожерелье. Высота их кустов не превышает 70 см, они отлично себя чувствуют как в теплице, так и в открытом грунте.

Эти сорта входят в специальную серию семян «Домашняя заготовка».

Как видите, перец – очень полезная и вкусная овощная культура. 

Желаем вам крепкого здоровья и богатых урожаев!

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: