Shangwei Plugin House — это ряд отремонтированных домов, построенных сотни лет назад и пустовавших в полуразрушенном состоянии на протяжении десятилетий, пока за них не взялась студия People’s Architecture Office.

Дома находятся на территории китайской деревни Шангвей, которая тоже длительное время находилась в упадке из-за того, что окрестности начали бурно развиваться и местные жители уехали туда. Половина домов в Шангвей была заброшена, а вокруг выросли высотки. Однако местное управление было заинтересовано в том, чтобы реанимировать умирающее старинное селение и поддержать местных художников и мастеров, которые все еще жили здесь.

Таким образом, деревенский кооператив при поддержке Фонда Лепинга и местной некоммерческой организации Future Plus инициировал пилотный проект в партнерстве с People’s Architecture Office и занялся возрождением деревни.

По закону необходимо было отремонтировать необитаемую недвижимость, где обрушились крыши. Но сделать это было довольно трудно, потому что любая работа могла повлиять на соседние конструкции. Чтобы обойти эту проблему, в Plugin House оставили первоначальную структуру нетронутой, а новую конструкцию возвели внутри уже существующей — отсюда название Plugin (англ. «надстройка»).

Plugin House использует модульную систему из сборных панелей. Структурные соединения встроены в каждую панель, так что дом легко может быть собран кем угодно с помощью одного инструмента меньше чем за день. Промышленное производство позволяет использовать высококачественные материалы, которые значительно повышают энергоэффективность и делает Plugin House недорогим проектом.

Хотя панели и производятся серийно, каждый дом сконструирован под свое местоположение. Например, дом семьи Хуанг вмещается в крошечное пространство площадью 15 м2. Поскольку здесь оставили часть оригинальной крыши, новая вставка действует как структурное усиление и защищает дом от последующего разрушения. Чтобы добавить дополнительное пространство, архитекторы расположили спальню на уровне мезонина с угловым окном, выступающим над обрушенной стеной, откуда открывается панорамный вид на крыши других домов деревни. Потолочное окно размещается там, где рухнула оригинальная крыша, впуская больше света внутрь.

Дом семьи Фанг больше предыдущего на 20 м2. В доме есть окно под потолком с южной стороны, через которое свет проникает даже в спальню в задней части дома. Панорамные окна с видом на старые полуразрушенные стены добавляют стильного контраста в обновленный интерьер.

В обоих случаях система Plugin House повышает уровень жизни, так как в ней предусмотрены эффективные отдельные мини-блоки для отопления и охлаждения, современные кухни и автономные компостные туалеты.

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail: