Возможно, это самый дешевый семейный дом Великобритании — пара построила эко-дом с тремя спальнями всего за ? 27 000 с использованием вторичных материалов. Например, архитектор Пол Циммер превысил бюджет в ? 200,000 при строительстве эко-дома своей мечты…возможно, ему стоит узнать о Саймоне и Жасмин Дейл, которые начали проект с 500 фунтов на банковском счете. Нам тоже интересно, как им это удалось! Ведь дом получился вполне симпатичным.
Для того, чтобы построить красивый, теплый и уютный дом для своей семьи, оказывается, вовсе не обязательно иметь много денег. Доказательством этому служит пример Саймона Дейла, отца двоих детей, который не стал брать квартиру в ипотеку, а принял решение создать дом своими руками. Молодые супруги, Дейл и Жасмин, мечтали жить «на земле», в собственном доме, со своими двумя детьми в Ламмасе, Пемброкшир.

В обмен на право строить на открытых сельхоз-землях они должны были доказать, что смогут стать самоокупаемыми на своем участке в 7 акров (2,8 га) в течение пяти лет, или будут вынуждены уйти.

Понимая масштабность стоящей перед ними задачи, Саймон поделился своими планами с ведущим Кевином МакКлаудом, объясняя, что они хотели ли бы жить «на земле».

На южной стороне участка, Саймон планировал выкопать котлован в склоне холма, и построить опорную стену из мешков, заполненных выкопанной землей.

Полы он решил сделать из спрессованной земли, пропитанной льняным маслом и отполированной, а также из древесины, выращенной, срубленной и обработанной лично Саймоном.
Из той же древесины сделана крыша, покрытая герметичной мембраной и утепленная овечьей шерстью и сеном.

 

 

Окна сделаны из утилизированного стекла; наружные стены деревянного каркаса заполнены соломенными тюками.
У фасада запланировали парник — и для обогрева воздуха в доме, и чтобы выращивать овощи; кухонная утварь и бытовая техника — с гаражных распродаж и eBay.

«Это уже не тесноватый домик хоббита (прошлый проект Саймона), это просторный, прочный дом с тремя спальнями для всей семьи», — сказал Кевин.

Супруги хотели дом с открытой планировкой, полами с подогревом и внутренним смывным туалетом, но это все было под большим вопросом, учитывая крайне скромную сумму, которой они располагали.

Жасмин выращивает тыквы рядом с домом, чтобы кормить семью.

 

«Насколько я могу судить, Саймон и Жасмин действительно начали строить свой семейный дом с ? 500 в банке. Это авантюрный проект, и по дизайну и по объему запланированного».
Проект стартовал в октябре 2012 года, была мокрая и ненастная зима, м Саймон не мог начать работу в течение первых шести месяцев.
Наконец, с наступлением весны, он начал строить опорную стену, покупая сотни желтых мешков на eBay (по семь пенсов за мешок), и заполняя их глиной, песком и мелким щебнем.

«Я не уверен, что это более трудоемкий процесс, чем если бы мы создали опалубку и заливали бетоном. Но это, конечно, гораздо более приятное дело, «сказал Саймон.
Помочь с этой задачей вызвались десятки добровольцев, которые приезжали в Ламмас — они предлагали свой труд в обмен на еду.
Тем не менее, эта работа заняла три месяца.
К октябрю 2013 года Саймон надеялся достроить дом, чтобы можно было туда переехать и перевезти семью, а если стройка еще не будет завершена — следующей зимой. Но все несколько затянулось…

Одно из условий пребывания в Ламмасе заключалось в создании своего малого бизнеса, и Жасмин приложила максимум усилий к созданию приусадебного хозяйства по выращиванию овощей.

В августе 2014 дом был почти готов.

Саймон рассказал, что они потратили около ? 5500 на утеплитель из овечьей шерсти и влагонепроницаемый листовой материал для дома.

В конце 2014 года семья наконец обосновалась в своем новом доме. По общим оценкам, они потратили скромные ? 27 000 на свой дом, и Кевин счел его «самым дешевым домом, построенным в Западном полушарии». Интересно, что эта сумма включает в себя ? 5000 на прокорм 277 добровольцев, которые помогали со строительством. Саймон сказал: «Это было трудно, но оно того стоило, и я не просил легкой жизни. Мне нравится вызовы. Усталость в конце тяжелого рабочего дня — это хорошее чувство».

Сейчас Жасмин ведет садоводческие курсы и продает фермерские продукты, а Саймон дает консультации по малобюджетному строительству.

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail: