Как человек, работающий на земле, живу не по отрывному календарю, а по фенофазе. То есть по стадии, в которой находится окружающая меня природа. Если для горожанина листопад – это романтика, для садоводов – сигнал, что надо заняться такой работой, как обрезка.
Почему осенняя обрезка тоже возможна
Сразу скажу, что лучшее время для обрезки – это, конечно, ранняя весна. До начала распускания почек. Увы, весна бывает частенько весьма скоротечна, а дел – и в саду, и в огороде – просто море. Поэтому обрезку, наиболее ранимую для растений с помощью садовой пилы (в основном это плодовые деревья) я оставляю на весну. А вот кустарниками, ягодными и декоративными, занимаюсь как раз осенью. Большинство моих соседей кустарники либо не обрезают вовсе, либо раз в несколько лет с помощью топора «омолаживают». Результат – декоративные загущены и малодекоративны, ягодные дают неплохой урожай сухих веток и по горстке ягод с куста…
Итак, листья опали – скелет куста виден как на ладони. Главный инструмент осенней обрезки – это секатор. Теперь важно разобраться, что удалять, а что оставлять.
Обрезка: основные принципы
Чтобы научиться правильно обрезать, давайте усвоим несколько основных принципов.
– К каждой культуре и даже сорту – строго индивидуальный подход. Черная смородина обрезается совсем не так, как красная. У последней ветви могут давать полноценные урожаи ягод в два-три раза дольше. А урожай – отличный показатель здоровья ветви.
– Загущенное прореживаем таким образом, чтобы у нас не было веточек, листья которых всегда затенены конкурентами. И наоборот, если хотим добиться более сильного обрастания веточек или дополнительного роста нулевых побегов – укорачиваем.
– Старые и больные ветви вырезаем нещадно. Старость определяем даже не по реальному возрасту, у разных культур она может сильно разниться. Главный фактор для нас – слабый прирост этого года. Если на пятилетней ветви черной смородины прирост 5–10 сантиметров, ей явно требуется удаление. А из-за чего это произошло: из-за старости или поражения таким опасным вредителем, как стеклянница (ветка становится ломкой, ее сердцевинка черного цвета), вы уже будете разбираться потом.
– Старайтесь формировать куст из побегов разного возраста. Грубо говоря, там должно быть 2–3 ветки текущего года, столько же прошлого и так далее… до разумных пределов, конечно.
– Самая щадящая обрезка – ежегодная. Если вы долго не обрезали, а потом постарались… это приведет к бурному росту нулевых побегов в следующем году, которые непременно загустят вам куст. И придется обрезкой исправлять слишком сильную обрезку. Но если уж куст запущенный, лучше приводить его в порядок не разом, а в течерие двух-трех лет.
– Форма куста у одних и тех же культур разного сорта может быть разной. У той же черной смородины есть компактные кусты, а есть раскидистые. Обрезкой вы можете корректировать их так, как вам надо.
– И… мой опыт говорит о том, что более прагматично удалить одну крупную ветвь, чем много-много мелких…
Конечно же, друзья, помним о том, что главный учитель в саду – это ваш опыт. Поэтому всегда внимательно наблюдайте, как потом отзовется растение на обрезку.
Андрей Туманов

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: