«АиФ-Юг» вместе с экспертами разбирался, насколько доходны сегодня личные подсобные хозяйства, а также стоит ли выращивать своё, или проще покупать продукты в магазине.

Почти половина населения Краснодарского края живёт в сельской местности.

Почти половина населения Краснодарского края живёт в сельской местности. © / Александр Фирсов / АиФ
  • 1

Почти половина населения юга России живёт в сельской местности. Рабочих мест там мало, зато хорошее подспорье для станичников — личные подсобные хозяйства. Только, по мнению большинства, тяжёлый труд стал дорого обходиться. Стоит ли выращивать своё или проще покупать продукты в магазине, разбирался «АиФ-Юг».

Тяжело, дорого, зато качественно

«В деревне живут мои родители, свекровь, бабушка, — рассказывает Ольга Меркулова из Красноармейского района. — Все имеют огороды, курочек держат, но финансово это стало невыгодно, дешевле купить на рынке. Хотели разводить цыплят, приобрели яйца по 40 рублей за штуку, инкубатор вместимостью на 600 единиц почти за 70 тысяч рублей. Идея не реализовалась: то плод замер, то из-за перепада электроэнергии температурный режим в устройстве сбился, яйца испортились. Урожай в этом году тоже не удался. Дождей в районе почти не было, поливать водопроводной водой большие участки возможности нет. Вот и выходит, что вкладывают больше, чем получают. Причём не только финансов, но и физических сил. С ранней весны копают, удобряют, поливают, трудятся в поте лица. А потом случаются заморозки — и весь урожай погибает. Обидно. То рассада некачественная попадётся, то какая-нибудь мучнистая роса выпадет, то засуха, то, наоборот, сплошные дожди».

Крестьянский труд всегда был нелёгким, зато продукция с личного огорода вкуснее и уж точно безопаснее, чем на прилавках.

Зинаида и Николай Петровы из Краснодара с детства привыкли возделывать землю. Супругам по 65 лет, они ещё работают, но всё равно держат личное подсобное хозяйство. У них небольшой огород и живность во дворе: 30 маленьких уток и десять больших, 15 кур, 20 кроликов.

«Еды всем хватает, — говорит пенсионерка. — Нам держать хозяйство, безусловно, выгодно. Полторы тонны пшеницы в месяц получаем бесплатно от совхоза, где имеем пай. А вот тем, кто сам покупает зерно, возможно, и дорого обходится «животинка». Комбикорм обходится около 500 рублей за мешок, для птенцов (им нужно выбирать получше качеством) — цена 600 рублей.

Ведём хозяйство исключительно для себя, детей и внуков. За год всех уток, кур и кроликов съедаем. А потом новых растим. Вот купили недавно в станице Новомышастовской несушек, сразу и яйца пошли. По семь-восемь штук в день бывает. Если много накопится, раздаю родственникам, соседям.

Больше ни у кого на нашей улице хозяйства нет. На огороде всего понемножку: помидоры, огурцы, виноград, малина, смородина, крыжовник, клубника, слива, черешня. У нас всего четыре сотки, а вот у родителей мужа в своё время участок в 50 соток был. Мы помогали им картошку копать, кукурузу сажать, подсолнечник убирать. Лук тоннами сдавали в приёмные пункты, тем и жили порой. Когда стариков не стало, подворье продали. Собственного хватает. Тяжело? Скажу честно, если бы не огород, жить скучно. Да и пользы сколько!

Своё ведь не обрабатываешь химикатами, не то, что для продажи. Вот после дождей помидоры стали чахнуть. Никакой отравой не опыляю, а просто обрезаю по листочку, чтобы болезнь дальше не распространялась. Как-то совка пошла, которая съедает овощ изнутри. Я помидоры ещё зелёные сразу собрала, пока не испортились, и в банки на зиму закрутила».

У личных подсобных хозяйств по закону есть ограничения: участок не больше трех гектаров, запрещён наёмный труд.

«Проект убыточный, но помидоры вкусные»

Владимир Гусев — житель Москвы, а личное подсобное хозяйство у него в Крымском районе. Овощи и фрукты выращивает не только для себя, но и на продажу. Масштабы небольшие, ему важнее натуральное качество. Собственную ферму так и именует — экологическая.

«Почти год я потратил на поиски участка, его расположение, — рассказывает фермер. — Чтобы продукция была действительно экологически чистой, необходимо исключить попадание на неё пестицидов или других химических веществ. Нашли такое место. 11 лет его никто не обрабатывал, около года понадобилось, чтобы привести его в порядок, и только прошлой осенью появились наши первые саженцы.

Работаем с женой, друзья помогают. Многие знакомые, уставшие от офисной работы и сидячего образа жизни, с удовольствием приезжают поковыряться в земле. Тем более результат труда на лицо: посадил, вырастил, съел».

Владимир по образованию механик, о тонкостях агрономии узнаёт из специализированных книг и статей в Интернете. Проблем в недостатке информации сегодня нет.

«С чего всё началось? Из детства, — объясняет он. — Ребёнком часто гостил у бабушки, прямо с грядки ел вкусные сочные помидоры. Сейчас такие не купишь ни за какие деньги. Вот и решил сам выращивать. Но не только помидоры. У нас 700 фруктовых деревьев: черешня, вишня, слива, алыча, есть даже экзотические: инжир, хурма. Имеется ягода: малина, смородина. Чтобы не возникала популяция вредителей, грядки с разными культурами чередуем. В этом году получили первый урожай овощей: помидоры, баклажаны, перцы.

Конечно, пока проект убыточный. Продукцию доставляем прямо на дом, оправдываются только затраты на транспорт. Но мне это интересно и чувствую, что не зря ввязался в такую авантюру. Рассчитываю найти около ста семей, которые тоже хотят видеть на своих столах только натуральные, экологически чистые продукты и работать для них».

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: