Как люди (а точнее, наши мохнатые предки) додумались употреблять этанол, от которого другие животные дохнут? Можно ли опьянеть от обычной еды? Что такое похмелье с точки зрения науки? Почему 20 граммов спирта успокаивают, а 500 — делают из вас непредсказуемого человека-бомбу?

Рассказываем об алкоголе и похмелье с точки зрения науки.

Почему мы можем пить алкоголь, и когда его начали употреблять впервые

По данным палеогенетики, у приматов умение переваривать алкоголь возникло около 10 миллионов лет назад, то есть в те времена, когда наши лохматые предки еще не разделились с предками шимпанзе и горилл.

Примерно в эти же времена гоминиды уже начали эпизодически слазить с деревьев, и для выживания им нужно было научиться переваривать валяющиеся на земле перебродившие фрукты. В них было высоким содержание этанола, который, в общем-то является ядом, и многие животные его не переносят в принципе.

Начав без летальных последствий переваривать такие фрукты, наши предки получили эволюционное преимущество, которым мы иногда пользуемся себе во вред.

Благодаря данным археологии известно, что уже в седьмом тысячелетии до нашей эры на территории Китая производили рисовый алкоголь. Позже, когда предки китайцев изобрели письменность, они начали делать записи об использовании алкоголя в качестве лекарства. Собственно говоря, благодаря им мы и знаем, что уже в древнейшие времена этанол использовался довольно широко.

Этанол и его воздействие на организм

Этанол по медицинской классификации является депрессантом — то есть угнетает нервную систему. И в этом парадоксально кроется вся широта разнообразия его влияния на человека.

На самом малом уровне употребления (а это двадцать грамм этанола — в пересчете на водку примерно пятьдесят грамм) проявляется положительный эффект, который связан с затиханием слишком сильной мозговой активности. Человек перестает «стрессовать» и напрягаться слишком сильно. Но, сами понимаете. мало кто останавливается на таком количестве.

На уровне в 100-200 грамм этанола (на водку пересчитывайте сами) наступает следующий этап — подавляется нейронный шум, и человек может четко сосредоточится на одной мысли. В теории это, конечно, могло бы помочь во время дедлайна или решения какой-то важной задачи. Но практика показывает, что человек в этом состоянии думает только одну мысль — уважает ли его собеседник или нет.

Примерно в это же время у человека нарушается восприятие симметрии, что по мнению ученых и позволяет проявиться одному из лучших эффектов алкоголя — окружающие девушки резко становятся красивее. Это происходит из-за того, что симметрия подсознательно воспринимается как важнейший маркер красоты. Чем симметричнее что-либо, тем красивее.

Последняя стадия начинается после употребления 400-500 грамм этанола за небольшой промежуток времени. Для среднего человека это уже где-то на грани смертельной дозы. То есть это уже край — дальше можно не заходить даже ради эксперимента, там ничего нет. Начинается стадия, как правило, с ощущения собственной невероятности во всех сферах — от танцев и навыков соблазнения до боевых искусств. Заканчивается полным отрубом. В общем, трансцендентальная фаза.

Если вспомнить мое первое знакомство с высокоградусным самогоном в одиннадцатом классе, то четко врезались в память два желания: подраться с ментами (до сих пор не понимаю почему именно с ними, может потому что они воспринимались как ограничители возможностей), и идти приставать к девчонкам.

С этим явлением, кстати, связано еще одно исследование, в котором ученые наблюдали за пьяными мартышками в зоопарке. Исследователи заметили любопытную тенденцию: альфа-самцы даже в алкогольном опьянении вели себя вполне обыденно, а вот самые забитые омеги начинали вести себя агрессивно, нападали на всех, особенно на более высокоранговых, и пытались спариваться с самками, которые им не положены по статусу.

Объяснили ученые это таким образом: алкоголь подавляет высшие отделы мозга, которые отвечают за контроль. И поэтому те самцы, которые и в обычной жизни себе позволяли многое, то есть высокоранговые, и вели себя почти так же. А вот забитые омеги, всю жизнь сдерживающие из-за страха наказания свои порывы, тут расходились не на шутку.

Наверняка вам попадались такие персонажи: в трезвой жизни они находятся на нижней ступени иерархии, то есть являются объектами постоянных издевок и шуток, а выпив отчаянно пытаются доказывать всем, что являются высокоранговыми самцами.

Похмелье и способы избавления от него

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и приходит похмелье. Причем у всех оно приходит по-разному, и с разной интенсивностью. Вообще, сам процесс возникновения похмелья связан с тем, что этанол естественным образом перерабатывается в уксусный альдегид, и именно он приносит нашему организму все те неисчислимые неприятные ощущения.

И пока это вещество не выйдет из организма — похмелье не пройдет. Именно с этим связано большинство мифов об избавлении от похмелья. Дело все в том, что по утверждению военного врача, и токсиколога с 25-летним стажем, Алексея Водовозова, похмелье, как и простуда, проходит само, и его невозможно вылечить ничем в домашних условиях.

В условиях медучереждения можно промыть организм пациента, удалив большую часть уксусного альдегида, таким образом избавив его от похмелья. В домашних условиях неспециалист этого сделать не в состоянии и ему придется просто страдать, расплачиваясь за вчерашнее веселье. А многочисленные народные средства действуют только через эффект плацебо, то есть с помощью самовнушения, либо опосредованно, в лучшем случае избавляя от отдельных проявлений похмелья, но не от него самого.

Единственное, что может немного помочь — это обильное питье. Лучше рассол, потому что он восстанавливает солевой баланс, но именно рассол, а не маринад — ведь там тоже есть уксусная кислота, которая радости вам точно не доставит.

Почему же тогда профессиональные алкоголики после принятия утром этанола чувствуют себя легче? Дело все в том, что существует два вида похмелья: похмелье здорового и похмелье алкоголика, то есть человека, приобретшего наркотическую зависимость от этанола.

Похмелье здорового человека — это избавление от продуктов отравления этанолом. Поэтому добавить еще — это просто усугубить процесс выздоровления. Похмелье же алкоголика — это наркотическая ломка, при которой организму уже требуется доза этанола извне для нормального функционирования.

Кстати, с этим моментом связано еще одно любопытное явление — синдром автоопьянения. Дело в том, что в человеческом кишечнике существуют колонии бактерий, которые перерабатывают углеводы в спирт, и обычно мы получаем от их деятельности примерно по три грамма этанола в сутки.

Но иногда в человека заселяются другие бактерии, которые вырабатывают этанол гораздо мощнее, и тогда человек, просто поев, внезапно получает алкогольный удар изнутри, становясь пьяным. Думаю, многие алкоголики молились бы на эти бактерии, но нормальным людям быстро надоедает быть пьяными всегда, и они стараются с помощью мощнейших антибиотиков избавиться от таких соседей в своем кишечнике.

У некоторых людей генетически ослаблена возможность переработки уксусного альдегида, поэтому их похмелье чудовищно тяжелое и долгое. А у некоторых, из-за другой мутации в генах, длительность эйфорического эффекта опьянения гораздо короче, чем у большинства.

Ну, а кому-то повезло еще меньше — у него оба этих признака сочетаются. То есть от алкоголя он получает минимум эйфории и максимум похмелья. Чаще всего (однако далеко не всегда) этот эффект встречается у представителей монголоидной расы, что дает им естественную защиту от алкоголизма. Правда, это помогает далеко не всегда, спаивание индейцев — тому свидетельство.

 

Кстати, о культурном феномене алкоголя: ученые утверждают, что многие из его эффектов — это скорее элемент культуры, чем биология. Во время довольно известного в медицинских кругах «эксперимента П.И. Сидорова» исследователи вводили подопытным алкоголь внутривенно, при этом утаив, что именно они ввели, и многие подопытные говорили об отвратительном состоянии после «нового препарата». Но когда они знали, что им ввели именно привычный алкоголь — они отмечали его положительное влияние и радовались опьянению.

Интересная информация, не правда ли. Конечно, если выпить слишком много, то непременно на утро будет плохо. В то же время, важно правильно выбирать алкогольные напитки. они должны быть качественные и хорошо очищенные.

Так, водка и настойка Chaser на основе отборной пшеницы и кристально чистой воды — крепкий напиток с ярким и насыщенным, но при этом мягким и деликатным, с приятным бархатным послевкусием порадует даже настоящих гурманов и знатоков.



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail: