Расположенный в самом центре Порту Torel 1884 — это новый бутик-отель бренда Torel Boutiques и последний проект дизайн-студии Nano Design.

Отель в здании величественного особняка 19 века находится в нескольких кварталах от Авенида дос Алиадос и набережной Рибейра. Он включает 12 уникальных номеров, шикарную рецепцию и экзотическое винное бистро. Еще 11 апартаментов расположены в отдельном здании, которое находится рядом. 

Вдохновленный морскими исследованиями Португалии в эпоху открытий 15-16 веков, отель был задуман как квинтэссенция культурного разнообразия, с которым первопроходцы-португальцы познакомились во время своих путешествий в Африку, Америку и Азию. В духе этих континентов и оформлен каждый из трех этажей здания.

Тематические интерьеры, разработанные местной студией Nano Design, лишены ностальгии, скорей они передают утонченный настрой современного коллекционера искусства и дизайна, который много путешествует по миру.

Построенный в 1884 году особняк был тщательно отреставрирован архитектором Мигелем Ногейра. Большие круглые окна, высокие потолки с декоративными лепными украшениями и центральной лестницей-атриумом с впечатляющим куполообразным просветом — все это делает здание отличным примером неоклассицизма 19 века.

Коллекция мебели и декоративных предметов со всего мира, богатая палитра цветов — от песчаного до океанического голубого, а также текстур — от натурального текстиля до керамики и фарфора превращают отель в самобытное место для ценителей истории и искусства.

Большую работу здесь проделали местные ремесленники и производители, которые помогли восстановить все, от паркета и каменной облицовки до деревянной балюстрады и гипсовых карнизов, а также изготовили кастомные детали и мебель, например барную стойку из ротанга и мрамора, и кисточки на лампах в номерах.

Интерьер дополняют работы художника Хорхе Курваля и скульптора Жоао Педро Родригеса. Большие абстрактные и экспрессионистские полотна Курваля в смешанной технике выгодно контрастируют с утонченностью декора, а скульптурная инсталляция Родригеса на входе приглашает гостей полностью погрузиться в атмосферу отеля.

Инсталляция представляет собой шесть ангельских бюстов, изображающих небесный мир, и тринадцать более темных бюстов на противоположной стене, воплощающих физический мир во всех его ограничениях. Она основана на Os Lusíadas, эпическом стихотворении величайшего поэта Португалии 16 века Луиша де Камоэнса, посвященном открытию Васко да Гамой морского пути в Индию. 

Эпоха Ренессанса познакомила португальцев с множеством продуктов и материалов от перца и кофе до фарфора и шелка. Отель игриво отдает дань уважения культурному влиянию новых торговых маршрутов: номера названы в честь животных, материалов, продуктов и специй, популяризированных в то время. 

На первом этаже номера «Экзотические леса», «Экзотические птицы», «Кофе», «Сахарный тростник» и «Табак» погружают гостей в мир, навеянный Америкой и наполненный богатыми цветами Амазонки, изумрудно-зелеными листьями табака, коричневыми оттенками кофейных зерен, а также различными текстурами от бархата до мешковины и тростника.

На втором этаже отражено богатство Азии. Красочные хлопчатобумажные и льняные поверхности, обои из банановых листьев и ковер из рафии в комнате «Чай» вызывают в воображении плантации листового зеленого чая. В номере «Фарфор» с кроватью с балдахином доминируют синий и белый, в то время как бархатные шторы и шелковые кисточки элегантно дополняют бамбуковые шкафы в комнате «Шелк».

На светлом верхнем этаже находится библиотека и комфортабельный лаунж, где гости могут отдохнуть с напитком из старинного сундука для путешествий, превращенного в бар. 

Фото —  Luís Ferraz

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail: