В информационном пространстве периодически появляются сообщения о штрафах за сбор валежника. Разберемся, что такое валежник и как избежать наказания?

Под валежником, согласно приказу Минприроды № 325 от 2018 года, законодатель понимает лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

То есть, другими словами, валежник — это сухие, трухлявые и гниющие стволы деревьев, кусты и ветки. Причем таковыми считаются только деревья и кусты, которые упали на землю по естественным причинам, среди которых: ураган, град, сильный снегопад или ветер.

С 2019 года валежник больше не является платным ресурсом, поэтому граждане могут собирать его на свое усмотрение совершенно бесплатно, при этом оформления специальных разрешений больше не требуется, но только для личного использования.

Как оформить порубочный билет в Московской области на сбор дров, валежника, хвороста?

Порубочный билет  это документальное разрешение на спил деревьев либо кустарниковых массивов в границах определенной территории. Причинами вырубки и последующего получения порубочного билета могут стать следующие ситуации:

  • разрастание деревьев, в результате чего снижается степень освещенности комнат дневным светом;
  • опасность поломки ветвей и падения аварийных деревьев (старых, сухих, накрененных);
  • реставрация и реконструкция объектов, размещенных в лесопарковой зоне, на придомовой территории, бульварах;
  • реализация проектов строительства при наличии соответствующего разрешения.

В данных ситуациях необходимо получить порубочный билет в обязательном порядке. Если же ваша ситуация не подходит под вышеперечисленные, то получения порубочного билета вам не нужно. 01.01.2019 вступили в силу изменения в ст. 32 Лесного кодекса Российской Федерации, согласно которым валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам.

В силу п. 1 ст. 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и
 сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов, к которым теперь отнесен и валежник.

При определении недревесных ресурсов нельзя путать их с «сухостоем» – стоящими на корню сухими деревьями. Их заготавливать запрещено.

Ветви, остатки стволов должны свободно лежать на земле и не иметь с ней прочной связи. При этом не имеет значения, в результате каких именно процессов произошла гибель деревьев; поражение древесины гнилью, стволовыми вредителями, ветром, снегом и т.д. Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки для сбора валежника.

Порядок заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов (пней, хвороста, валежника), заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Московской области предусмотрен Законом Московской области «Об использовании лесов на территории Московской области» №104/2007-03. В соответствии с ч. 13 ст. 3 этого закона сбор валежника (отпавших в результате естественных процессов ветвей, частей стволов деревьев и кустарников) гражданами для собственных нужд производится на всей территории земель лесного фонда в границах Московской области, за исключением мест проведения лесосечных работ, мест складирования ранее заготовленной древесины и особо охраняемых природных территорий, положениями (паспортами) о которых установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека. Валежник можно собирать в течение всего года. Предельный объем собранного валежника не устанавливается.

Важно отметить, что в соответствии с ч. 5 ст. 3 Закона №104/2007-03 установлено, что граждане должны осуществлять заготовку и сбор лесных ресурсов для собственных нужд способами, исключающими истощение имеющихся ресурсов и обеспечивающими их своевременное воспроизводство, без нанесения ущерба лесу. При заготовке и сборе лесных ресурсов для собственных нужд запрещается возводить навесы, сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки.

Оксана  Васильева, к.ю.н., доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: