Берегите кору своих деревьев! Все питательные вещества к вершине дерева протекают через камбий. Камбий – это та слизистая часть, что находится под корой. Если дерево получает рану, будь то морозобоина или солнечный ожог, то происходит отмирание коры, под которой затем умирает и слой камбия. Как результат, питательные вещества перестают поступать к вершине дерева.

Морозобоины чаще всего появляются на дереве с солнечной стороны.

Причиной их появления становятся резкие перепады температуры, когда в феврале-марте яркое солнце бывает особенно активным, а солнечные лучи, отражаясь от снега, сильно нагревают кору. Ночью же, с наступлением морозов, происходит сжатие коры. В итоге резкий перепад температур ее разрывает.

Что происходит дальше?

Даже сильно обмороженное зимой дерево весной может не только распуститься, но еще и зацвести. Но не обольщайтесь: дерево расходует питательные вещества, накопленные с осени.

Затем можно наблюдать такую картину: в один из дней на одной из веток или на нескольких ветках начинают увядать листья. Знакомая картина?

Я с этим явлением встретилась в прошлом году, когда за неделю моя цветущая черешня сорта Ярославна засохла за несколько дней. Это означает, что закончились питательные вещества, а новые не поступают – кора умерла, а под ней умер камбий. В итоге ветка или дерево засыхает.

Как же защитить свои деревья от морозобоин?

  • Профилактика! Осенью подкормите сад фосфорно-калийными удобрениями. Причем не за десять дней до заморозков, а еще в начале сентября!
  • Очистите стволы от мхов и лишайников.
  • Побелите стволы осенью. Не успели осенью – выбирайте день, когда будет оттепель и идите в сад – белить.

Причем белите не только ствол, но и первый ярус скелетных ветвей. Особое внимание уделяйте местам, находящимся на южной стороне.

Если культура нежная (абрикос или черешня), укутайте ствол мешковиной.

Весной обязательно осмотрите все стволы деревьев.

Если прихватило морозом

Если вдруг вы заметили на дереве морозобоины, оцените масштаб бедствия. Если поражение небольшое, то дерево быстро восстановится. Однако все равно помогите ему:

  • удалите всю отслоившуюся кору;
  • очистите всю бяку до здоровой древесины;
  • обработайте рану фунгицидами или раствором железного купороса;
  • замажьте рану. Я для этого использую лак-бальзам «Искусственная кора».

От садового вара давно уже отказалась.

Если прихватило сильно

Если прихватило штамб, скелетные ветви первого порядка, и морозобоины очень большие, то здесь уже нужно принимать меры более серьезные.

Можно попробовать сделать прививку мостиком. Именно по этим прививкам питание начнет поступать в верхушку дерева.

Сама я такой способ не применяла, но слышала от тех, кто этим способом спас дерево, у которого зайцы сильно обгрызли кору.

Дальше следим за деревом и его общим состоянием. При хорошем исходе живой камбий вокруг раны должен начать рану затягивать. Если рана не успела затянуться к концу сезона, то повторяем обработку и забинтовываем мешковиной. После зарастания большой раны я бы рекомендовала пару лет на зиму бинтовать, чтобы не рвануло повторно.

Как говорится: где тонко, там и рвется.

Ирина Плошкина

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail: