https://vk.com/photo-159774511_457244917

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».

В период новогодних праздников, да и просто в зимнее время мы с удовольствием поедаем мандарины, апельсины и прочие цитрусовые. Для многих из нас еще с советский времен, Новый год ассоциируется с запахом мандаринов и елки. Их яркий цвет и сладость поднимают нам настроение, а витамин С дает нам заряд бодрости и укрепляет иммунитет.

Не выбрасывайте мандариновую кожуру

Рачительные огородники всегда думают о своих растениях, о своих грядках и саде, даже когда за окном зима. И видя такое огромное количество мандариновой и апельсиновой кожуры, они не могут успокоиться, пока не найдут ей применение.

Применение первое. В компост

И действительно, зачем выбрасывать такой ценный продукт, если можно использовать его? Конечно, в летний период мы могли бы просто заложить кожуру мандаринов или любых других цитрусовых в компост. Ведь по содержанию азота, фосфора, калия она не уступает прочей органике (скошенной траве, сорнякам, ботве, листьям и пр.). Она прекрасно разлагается, превращаясь в ценное органическое удобрение.

Кроме того, на кожуре цитрусовых естественным образом заводится грибок пеницилл, который не только не вредит растениям, но обогащает полезную микрофлору фосфатмобилизующими бактериями.

Грибок триходерма также очень любит мандариновые шкурки. Так что если вы обогащаете компост триходермой, то кожура этих фруктов станет для нее отличным питательным субстратом.

Для людей пеницилл не опасен. Если вы видите, что на мандариновой кожуре во время хранения появился зеленый «мох» пеницилла, можно просто хранить ее в герметичной емкости, чтобы споры грибка не разлетались, и оставить так до внесения в почву.

Применение второе. В грядку

Можно было бы и просто закапывать мандариновые и апельсиновые шкурки в почву, если бы не снег и мороз. Вы можете прикапывать их в теплице, если бываете зимой на даче. Но скорее всего, все работы с землей придется отложить до весны.

А пока этот ценный продукт просто высушим, благо сохнут мандариновые шкурки довольно быстро. В сушеном виде мы прекрасно сохраним их до весны. А с приходом тепла можем заделывать их в почву, добавлять в измельченном виде в посадочные лунки, вносить в компост и т.п.

При сушке или просто при хранении цитрусовых в доме могут появиться мушки-дрозофилы или почвенный комарик. Это не слишком приятное соседство. Избежать его можно, обработав кожуру при хранении биологическими средствами например «Метаризином».

Применение третье. В грунт для рассады

Мандариновая кожура может сослужить нам хорошую службу при выращивании рассады. Если в грунт добавить измельченные высушенные корочки, его характеристики значительно улучшатся. Большинство готовых грунтов на основе торфа являются слишком рыхлыми, вода проходит сквозь них, как сквозь песок.

А кожура цитрусовых содержит много пектина. При попадании во влажную среду в почве они будут разбухать и аккумулировать влагу. Они заберут излишек воды, а по мере высыхания отдадут влагу обратно.

Можно добавлять довольно значительный объем кожуры цитрусовых — до 20% от общего объема грунта. Кстати, кофейная гуща, чайная заварка — это так же замечательные органические вещества, которые только улучшают состав почвенного субстрата для выращивания рассады. Главное, чтобы различные добавки не превышали 50% от всего объема.

При перепревании корочки будут уменьшаться в размере, грунт будет проседать. Вам нужно быть готовыми к тому, чтобы подсыпать его по мере проседания. Для растений это только полезно, поскольку добавление грунта будет стимулировать корнеобразование.

Другие способы применения: мифы и реальность

Есть множество мифов о полезных свойствах мандариновой кожуры, которые не подтверждаются опытом:

  • — отпугивают комаров при втирании в кожу
  • — прогоняют слизней
  • — отгоняют тлю
  • — отпугивают собак и кошек, если они метят территорию
  • — отличный розжиг
  • — помогают в борьбе с муравьями

К сожалению, большинство этих мифов не работает. Поскольку едим мы мандарины зимой, а от комаров страдаем летом, обычно эти два фактора не пересекаются. Слизни не боятся мандариновых шкурок, если разбросать их под капустой, и спокойно ползают по ним.

Тля не умирает и не уходит прочь, если побрызгать ее настоем мандариновой кожуры. Собаки и кошки не боятся ее запаха и не обращают на него внимания. Разжигать камин, конечно, можно и сухой кожурой, но эфирные масла к моменту высыхания уже улетучатся, так что березовая кора гораздо эффективнее.

Единственное, против кого мандариновые шкурки могли бы помочь — это муравьи. Да и то только косвенно. Если огромным количеством размельченной кожуры засыпать все ходы муравьев в саду или теплице, то после попадания на них влаги они разбухнут, заведется грибок, все это покроется зеленым мхом мицелия, и тогда, возможно, муравьи уйдут. Но способ довольно спорный и сложный в исполнении.

БОНУС. Бананы — это не цитрусовые!

Если вдохновившись этой статьей, вы решите копить до весны не только кожуру цитрусовых, но и бананов, то учтите несколько факторов. Банановые шкурки нужно обязательно высушивать, прежде чем вносить в почву. В отличие от цитрусовых, они являются хорошей средой для развития серой гнили.

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: