Источник: Houzz

Когда заходит речь о ремонте малогабаритной квартиры, рано или поздно появится человек, который охнет: «Да разве она у вас малогабаритная? Да вы малогабаритных не видели!» И действительно, понятие это в последние годы неприлично растянулось. Если в советские годы под «малогабариткой», как правило, подразумевалась однокомнатная квартира площадью до 25 кв.м (часто без прихожей, с душевым отсеком вместо ванны или местом под сидячую ванну), то сегодня в эту категорию разом попадает все наследие хрущевских и брежневских серий. В других странах под малометражным жильем и вовсе понимают помещения до 60 кв.м — про зарубежные интерьеры малогабаритных квартир мы готовили отдельный материал.
Волевым решением примем за маленькую квартиру помещение до 40 кв.м. Дизайн такого малогабаритного жилья имеет свои особенности. На первый план выходит грамотное зонирование, выделение мест под дополнительные спальные места, кабинеты, детские комнаты, гардеробные. Поучимся этому искусству на примере 20 реализованных проектов.

Квартира 20 кв.м в Москве: стол-подоконник и парящий декор
Эта крохотная квартира гостиничного типа принадлежит учительнице английского языка, большой почитательнице финского эпоса (на стенах — цитаты из «Калевалы»). Дизайнеры студии «Уютная квартира» использовали тут целый арсенал средств для борьбы с теснотой, но особых слов заслуживают два решения: одно функциональное, а другое — декоративное. Первое — это стол, встроенный «вторым подоконником». Створки окна находятся чуть выше стола, так что никаких помех для их открытия нет. Между окном и столом оставлено место для цветов, которые стоят на подоконнике. Наконец, в самом столе есть еще одна выдвижная столешница — для синтезатора. Что касается декоративных приемов, то в глаза бросаются парящие надписи и рисунки. Объемный эффект связан не только с белым фоном, но и рельефной структурой стен (отделка под кирпич), и со скрытой в потолке подсветкой.

Чему еще поучиться на примере этой квартиры
Белая мебель выглядит легче цветной, а в уходе не сильно отличается от любой другой.Сиреневый цвет освежает любой интерьер, особенно на белом фоне. Если вы склонны к внезапным преображениям интерьера, используйте для создания акцентных пятен текстиль. Поменять одни яркие подушки на другие несложно, а комната сразу примет новый вид.Если решетку радиатора не прятать, а, напротив, покрасить в яркий цвет, она станет заметным элементом декора.Зеркала и глянцевые поверхности визуально расширяют пространство, но как минимум две стены из четырех должны быть матовыми и не гладкими, иначе вы получите зеркальный лабиринт. Если ниши в стене подсветить, комната будет казаться и светлее, и просторнее. То же касается и глянцевого фартука на кухне.В компактной ванной можно разместить встроенный шкаф с зеркальной дверью — она послужит зеркалом. Фотообои во всю стену снимают ощущение тесноты.Крышка на варочной панели дает дополнительную рабочую поверхность на кухне.Мелкая бытовая техника жизнерадостных цветов создает соответствующее настроение на кухне без всякого дополнительного декора.

Квартира 20 кв.м в Париже: свет мой зеркало
Операция по преображению бывшей подсобки в районе Сен-Жермен заняла несколько месяцев и стала «визитной карточкой» архитектора Стефани Бертины Минель. Ремонт малогабаритной квартиры начался со сноса сплошных перегородок, чтобы пустить в помещение максимум дневного света. Затем — с той же целью — Стефани расширила дверной проем на балкон. Под ванную архитектор выделила угол, оснастив ее сантехникой компактных форм. Шкаф между входной дверью и санузлом закрыт зеркальными панелями от пола до потолка. Благодаря им во входной зоне светло (отражается свет из окна) и просторно: зеркало растворяет и шкаф, и ванную. Тот же фокус с зеркальными дверьми можно наблюдать в кабинете.

Чему еще поучиться на примере этой квартиры
Фактурные деревянные балки выделены специально — они притягивают взгляд к высоким потолкам, а не к маленьким размерам квартиры. Ниша между ванной и кухней оснащена подсветкой. Так ниша с полками выглядит легче, а комната — больше. Встроенные шкафы и плинтусы также оборудованы светодиодной подсветкой.Чтобы интерьер выглядел теплее, на пол дизайнер положила практичную плитку, имитирующую паркетную доску. Коврик в кухонной зоне также выложен узорчатой цементной плиткой. Настроение в белоснежном интерьере задает цвет. Так в спальне, объединенной с гостиной, одна из стен выкрашена в лавандовый оттенок, а на кухне — в голубой.Письменный стол в кабинете сделан откидным — другой бы просто не влез.

Квартира 29 кв.м в Москве: урок геометрии
Восемь вариантов планировки было отвергнуто во время обсуждения интерьера этого малогабаритного жилища в Москве. И не удивительно: на 29 кв.м молодая хозяйка хотела получить отдельную спальню, гостиную, гардероб и кухню с санузлом. Все внутренние перегородки были снесены, а затем построены новые. Их расположение выверено до сантиметра. Чтобы не переживать, протиснется ли диван в коридор, будут ли открываться дверцы шкафов, всю мебель подобрали и замерили еще до начала ремонта. Интерьер этой квартиры можно смело рекомендовать в качестве мастер-класса по управлению вниманием. Вместо традиционной для малогабаритных тесных квартир стерильности — яркие цвета и орнаменты. Они выступают в качестве акцентов, отвлекая взгляд от скромных размеров. Орнамент на белом фоне в этом смысле — идеальная находка: он размывает границы и создает дополнительный объем.

Чему еще поучиться на примере этой квартиры
Интерьер квартиры строился от зеленого комода в гостиной, который хозяйка купила еще до ремонта. Под него искали желтый диван, шторы с орнаментом. Сам диван приобретен в ИКЕА, но на него пошит авторский чехол. В подборе мебели использован эклектический подход: классический диван сочетается с современными тумбами, классическая кухня — с дизайнерскими стульями. Эти стулья — тоже находка для мини-кухни. Благодаря решетчатой структуре они кажутся невесомыми.Геометрический орнамент — сквозная деталь, он встречается на комоде, римских шторах, обивке дивана, ковре и стульях. Только в спальне его сменяют более спокойные цветочные мотивы. Но и тут растительность необычная: черный фон на обоях придает помещению глубину.

Квартира 28 кв.м в Мадриде: чердак и шкаф-лестница
Ремонт в малогабаритной квартире чаще всего начинается с дилеммы: сносить все стены и делать студию или выделять автономные пространства для сна, работы и другие. Вопрос непростой и зависит от разных обстоятельств. В том числе — высоты потолков. Хозяева этого жилища в 28 кв.м в Мадриде, Диего и Лидия, мечтали об отдельной спальне. Архитекторы Мигель Бернардини Асенхо и Аурели Бериот предложили сделать ее над ванной. Спальный отсек закрывается при помощи сдвижных перегородок, напротив него устроены места для хранения вещей. Вещи спрятаны и внутри чудо-лестницы, ведущей на «чердак». Она не только служит шкафом, стулом и частью кухонного стола, но и отделяет кухню от входной зоны.

Чему еще поучиться на примере этой квартиры
Верхняя ступень лестницы используется как стул рабочей зоны — стол прячется под чердаком.Кухонный блок и лестница сделаны из одинакового дерева — это связующий элемент дизайна квартиры. Деревянные детали намеренно оставлены неокрашенными, это «теплый» акцент в холодном белом интерьере. Холодильник и вытяжка спрятаны за белым кухонным фасадом, чтобы визуально не перегружать интерьер малогабаритной квартиры.

Квартира 27 кв.м в Москве: четыре уровня комфорта
А вот российская версия дизайна похожего по размерам помещения. Как говорит хозяйка квартиры, дизайнер интерьеров Дарья Тимошина, здесь она реализовала все свои предложения, на которые не решились ее клиенты. Помещение высотой 3,5 м сделано четырехуровневым. Первый — бетонный пол, поддерживающий стилистику лофта. Второй — подиум, на котором стоит кухня. Внутри подиума организованы места для хранения вещей. Там хранится много ценного: от сноуборда до гладильной доски. Третий и четвертый уровни устроены при помощи сварной конструкции, внутри которой нашлось место для совмещенного санузла. По фанерной лестнице, в которую встроена кухонная техника, можно попасть в зону отдыха — здесь устроена мини-гостиная и даже кинозал: окно напротив оснащено экраном. Выше гостиной — спальня и кабинет, тут уже не подняться в полный рост, но сидеть вполне удобно.

Чему еще поучиться на примере этой квартиры
Нижний уровень мебели ограничен высотой подоконника, чтобы не загораживать солнечный свет из окна.Перегородки в комнате сделаны при помощи стеклоблоков. Этот материал не только обладает выраженной декоративностью, но и пропускает свет. В изголовье кровати висит зеркало, состаренное по венецианской технологии. За счет патины оно выглядит теплее и мягче, но при этом эффективно отражает свет от бра.Потолок сделан из рифленого оцинкованного железа, выкрашенного белой краской. Цвет и объемная структура делают его визуально еще выше, а помещение — светлее.

Квартира 30 кв.м в Риме: ломанные линии и дверь-шкаф
В этой малометражке на чердаке многоквартирного дома комнаты выстроены в линию: кухня, совмещенная с гостиной и кабинетом, плавно перетекает в спальню, совмещенную с ванной. В условиях ограниченной площади дизайнер интерьеров Стелла Пассерини, являющаяся и хозяйкой квартиры, придумала интересную конструкцию: дверь на колесиках, которая также выполняет функции книжного шкафа. По сути это открытый стеллаж со скошенными полками, который отгораживает частное пространство от общественного. Еще один интересный прием использован в спальне, где стоит ванна. Чтобы визуально отделить спальную зону от купальной, пол под чашей засыпан галькой.

Чему еще поучиться на примере этой квартиры
Входная дверь сделана из стекла, таким образом, темное помещение получило дополнительное окно. Приватность достигается при помощи светонепроницаемых панелей. Дизайнер активно использует косые, наклонные линии (полки в книжном шкафу, перемычки на стеллаже в гостиной, линия соединения ламината) — это придает интерьеру динамики.Коммуникации спрятаны не просто в короба, а в скамейки.Стена в гостиной выкрашена темной грифельной краской — ее бездонная матовая фактура отодвигает границы стен не хуже белоснежного глянца.

Квартира 30 кв.м в Москве: черная кошка, черный пол
Эта квартирка с насыщенным интерьером принадлежит инструктору по йоге Нике, которая живет тут с тремя кошками и бойфрендом Максимом, музыкантом и соучредителем web-студии. Затевая ремонт, хозяйка решила не менять планировку однушки площадью 30 кв.м. Единственное, она избавилась от углов в дверных проемах, заменив их арками. Одно из самых интересных дизайнерских решений хозяйки — активное использование черного цвета в нижней части комнаты. Черный глянцевый ламинат на полу, каркас кровати, перекрашенный стол из ИКЕА — темная гамма дает глубину помещению. Мебели в квартире немного и вся она стандартная, без эргономических изысков и многофункциональных решений. Чего не скажешь о декоре.

Читайте продолжение на Houzz

©











Смотрите также: