Нашу маленькую голубую планету называют своим домом уже более семи миллиардов человек. Что ни говорите, это огромная цифра. Каждому нужно где-то жить, а при нынешних темпах роста городского населения пространство становится просто драгоценным ресурсом.

Обратите внимание на концепцию микродомов. Эти миниатюрные жилища – ответ мирового архитектурного сообщества на проблему перенаселенности. При тщательном планировании и грамотном системном подходе они могут быть вполне комфортными и удовлетворять всем требованиям, предъявляемым современной жизнью.

Итак, без лишних слов, представляем вам пять примеров таких проектов, которые наглядно демонстрируют, что в архитектуре больше – не всегда лучше.

ÁPH80 – Испания – ÁBATON

ÁPH80

APH80 от испанской студии ÁBATON – готовый передвижной микродом, который авторы рассматривают как часть разрабатываемой серии аналогичных компактных жилищ для двоих. Его общая площадь составляет всего 27 кв. м, и при этом в нем есть холл, кухня, ванная с горячей водой и двухместная спальня.

ÁPH80

В его внутренней планировке нет ничего вычурного или сложного. Простая геометрия увеличивает свободное пространство, чтобы обитателям было, где развернуться. Интерьеры отделаны отбеленной испанской пихтой, создающей воздушную атмосферу. В сочетании с огромными окнами, наполняющими помещение светом, светлая деревянная отделка зрительно увеличивает объем и вносит ощущение открытости пространства.

ÁPH80

Несмотря на относительную простоту, APH80 выглядит очень стильно. Снаружи он облицован серыми цементными панелями, а окна закрываются сдвижными ставнями высотой во всю стену, придающими всей конструкции грубоватый минимализм.

ÁPH80

Архитектурный проект и реализация: ÁBATON (www.abaton.es)

Дизайн интерьера: ÁBATON и BATAVIA (batavia.es)

Фото: Juan Baraja (www.juanbaraja.com)

Koda – Эстония – Kodasema

Koda

Фото: © Paul Kuimet

Эстонская студия Kodasema вносит свой вклад в развитие идеи микродомов своим оригинальным подходом к строительству компактного жилья. Ее бетонные домики Koda несколько менее мобильны, чем APH80 – например, их нельзя перевозить целиком на грузовике, как их испанских собратьев – однако производитель обещает, что полный цикл строительства займет не более семи часов. Совсем неплохо для двухэтажного дома.

Koda

На строительство одного домика Koda уходит 9 кубометров бетона. Общая его площадь составляет всего 30,3 кв. м, однако архитекторам удалось разместить внутри все необходимое, разбив пространство по вертикали. Нижнюю часть занимает большая гостиная и кухня, а наверху разместилась уютная маленькая спальня и прачечная.

Koda

Внешне проект не содержит особых архитектурных открытий. Конструкция микродома Koda проста: это параллелепипед без всяких излишеств, выглядящий, тем не менее, очень элегантно. Передний фасад полностью занимает огромное окно, обеспечивающее прекрасную освещенность помещения, со шторой во всю высоту, позволяющей отгородиться от внешнего мира.

KodaФото: © Tõnu Tunnel

«Городская хижина» (Urban Cabin) – Амстердам, Нидерланды – DUS Architects

Urban CabinФото: © Ossip

3D-печатью сейчас увлекается множество архитекторов и дизайнеров, не стала исключением и голландская студия DUS Architects. Используя эту новейшую технологию, студия спроектировала и напечатала свою «городскую хижину» площадью 8 кв. м – эксперимент по использованию 3D-печати для возведения временного жилья.

Urban CabinФото: © Sophia van den Hoek

В ней нет кухни, но авторы и не ставили перед собой такой задачи. Их решение предназначено для помощи при стихийных бедствиях, размещения беженцев и других ситуаций, когда существует острая потребность во временном жилье.

Urban CabinImage: © DUS Architects

В качестве основного материала студия DUS использовала экологически безопасный биопластик, а для устойчивого основания – небольшое количество бетона. Все материалы могут быть переработаны и использованы повторно. Предполагается, что подобные микродома могут быть использованы в качестве быстровозводимого временного, но прочного и надежного жилья в тех регионах, где в нем возникает необходимость.

Urban CabinФото: © Sophia van den Hoek

Nido – Хельсинки, Финляндия – Робин Фальк

Nido

Возможно, когда-нибудь микродома и изменят городские пейзажи, однако уже сейчас они представляют собой прекрасный доступный вариант загородных домиков и мест отдыха. Рассмотрим, например, проект Nido финского дизайнера Робина Фалька (Robin Falck). Фальк задумал это миниатюрное двухэтажное бунгало (11,8 и 8,9 кв. м) для себя как уютное убежище на живописнейшем берегу озера в окрестностях Хельсинки.

Nido

Постройка Nido – что по-итальянски значит «птичье гнездо» – заняла от начала до конца всего две недели. Для постройки была использована местная возобновляемая древесина. Снаружи к домику примыкает обширная открытая терраса, на которой можно провести время в компании и расслабиться. Древесные тона постройки типичны для здешних загородных домов, однако ее крохотный размер потребовал от автора изобретательности.

Nido

Что касается интерьеров, здесь мы видим еще один пример вертикальной разбивки пространства: на верхнем, чердачном этаже размещается спальня и места для хранения, на нижнем – гостиная и микро-кухня. Чтобы наполнить помещение естественным светом (задача, которую решали и авторы остальных проектов), Фальк наклонил одну из стен, подставляя ее солнечным лучам, и расположил в ней огромное окно.

Nido Фото: © Robin Falck

Ark Shelter – Брюгге, Бельгия –Мишель Де Бекер (Michiel De Backer) + Якуб Сенковски (Jakub Senkowski) + Мартин Миковчак (Martin Mikovčák)

Ark Shelter

Мишель Де Бекер, Якуб Сенковски и Мартин Миковчак, студенты, изучающие архитектуру, объединили свои таланты и попробовали «по-новому взглянуть на полную спешки и стрессов жизнь современного человека». Их решением стал проект Ark Shelter – микродом, сочетающий минималистический дизайн и отсутствие каких-либо высоких технологий.

Ark Shelter

Ark Shelter, по мнению авторов – место, где современный человек может «вернуться назад к истокам». Боковые стены можно распахнуть, впуская внутрь окружающую природу, делая дом ее частью. И опять мы видим огромные окна, открывающие солнечным лучам путь внутрь домика, на этот раз в ту часть дома, где расположен спальня.

Ark Shelter

В соответствии с идеей авторов отказаться от использования высоких технологий почти все поверхности Ark Shelter обшиты деревом – кроме участка пола под расположенной в центре домика дровяной печкой (что было бы немного рискованно). Домик оборудован мебелью, сделанной на заказ из тех же пород дерева, и представляет собой комплексное решение для тех, кто ищет свой неповторимый загородный домик.

Ark ShelterФото: © Hanne Joosens

©










Смотрите также: