Иметь на дачном участке собственную орехоплодную культуру не отказались бы многие дачники. И выбор, конечно, есть:  лещина, принесенная из леса, или приобретенный «культурный» фундук. Сравниваем культуры, отмечаем плюсы и минусы.
Дикий родственник
Чаще всего в любительских садах можно встретить лещину обыкновенную, или орешник, и это не удивительно. Ведь не составляет большого труда принести из леса двух-трехлетний кустик и высадить его на участке. Растение «выбрасывает» у основания многочисленные корневые отпрыски и достаточно быстро достигает в высоту 6 м.
Корневая система растений лещины обыкновенной мощная. Мелкие густые корни разрастаются от центра куста в разные стороны и вглубь. Благодаря этому на месте лесных пожаров и вырубок лещина быстро восстанавливается и на приросте формирует хорошие урожаи. Если говорить в целом, то это дикорастущее растение демонстрирует удивительно высокую живучесть.
Листья лещины обыкновенной сердцевидные, широкоовальные, зубчатые по краю. Верхняя часть пластинок темно-зеленая, гладкая, нижняя – опушенная. Лещина – растение однодомное, на каждом кусте располагаются мужские и женские цветки. Мужские – сережки (по 3–5 в каждой группе на короткой ножке) – красиво свисают и качаются при дуновении малейшего ветерка. Женские  расположены на верхушках побегов, их рыльца красные, поэтому хорошо заметны. Плод лещины – орех округлой, продолговатой или плоской формы, покрыт толстой гладкой скорлупой.
В настоящее время садоводы-любители все больше внимания уделяют краснолистным сортам лещины, такие растения служат настоящей изюминкой сада.
Культурный фундук
Крупноплодные формы лещины, в основном лещины обыкновенной, крупной и понтийской получили название фундук. В Государственном реестре селекционных достижений находятся 24 сорта фундука, рекомендованных для возделывания на территории нашей страны повсеместно. Среди них – Академик Яблоков, Анастасия, Первенец, Признание, Тамбовский ранний и другие.
Отобранные формы лещины и сорта фундука размножают вегетативно – отводками, корневыми отпрысками, а также делением куста. Эти способы позволяют сохранить ценные признаки. Маточные кусты окучивают рыхлой почвой, чтобы стимулировать активное образование поросли. За теплый сезон эти побеги успевают укорениться. А осенью их можно выкопать и высадить на постоянное место.
Фундук несложно размножать отводками. Возле куста устраивают неглубокие канавки (10–15 см) длиной 40–50 см. В них укладывают побеги и фиксируют их деревянными или металлическими скобами, а верхушки подвязывают к колышкам. Затем канавки засыпают плодородной почвой.
Размножают фундук и горизонтальными отводками. Ранней весной выкапывают канавки, в них укладывают хорошо развитые однолетние побеги и пришпиливают к земле. В июне на этом месте появится поросль, ее присыпают огородной землей, смешанной с перегноем. За сезон такое окучивание проводят 2–3 раза.
При семенном размножении плоды лучше заделывать в грунт поздней осенью. Так семена пройдут за зиму естественную стратификацию. Перед весенним посевом их на 4–5 дней замачивают в воде. Затем на 4 месяца помещают в песок и выдерживают при температуре от 0 до 5о. После этого их отправляют под снежное одеяло. Если орехи пересушены, их подвергают стратификации в течение 1 года.
Лещина: как вырастить
Высокую урожайность в дачных садах лещина демонстрирует только на плодородной почве. Кислые, заболоченные, засоленные земли этому растению не подходят. Следует помнить, что для лещины не желательны южные склоны. Произрастая в таких местах, лещина может зацвести слишком рано, что приведет к гибели цветков во время весенних заморозков.
Саженцы лещины обыкновенной высаживают по схеме 6х6 м в хорошо заправленные органикой посадочные ямы (из расчета 3–4 кг, или 2 ведра, компоста на 1 кв. м).
Органические удобрения вносят вновь только спустя 2–3 года после начала плодоношения (нормы те же, но добавляют еще 40–50 г на 1 кв. м фосфорных удобрений, 20–30 г – калийных, 40–70 г – азотных).
Если лещина выращивается ради вкусных и полезных плодов, то на участке следует высадить несколько сортов для лучшего опыления.
Всеволод Романов, агроном

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: