Со слов автора. В начале прошлого года мы стали хозяевами своей собственной квартиры. Отделка десятиметровой кухни, предложенная застройщиком, была (конечно) далека от совершенства и сразу была ликвидирована. Начинали ремонт с обустройства именно кухни, так как без нее невозможно и представить существование.

А ввиду того, что кухня — это цитадель наших любимых жен, все требования и пожелания моей супруги были педантично учтены. Правда, довольно долго мои идеи оттачивались камнем критики моей избранницы.

Подарок для жены

Хотелось создать идеальное сочетание функциональности, эргономичности, практичности и стиля, ведь это НАША кухня, и с нее будет начинаться каждое утро в нашей семье.

Подарок для жены

Итак, дизайн утвержден. Получилось практически классическое расположение функциональных элементов, но с некоторыми нестандартными решениями.

Индукционная варочная панель — сердце кухни — расположилась в центре рабочей поверхности. Мойка из фактурной нержавеющей стали в углу оснащена двухканальным смесителем (для обычной и очищенной воды).

Фартук – глазурованный керамогранит с фактурой кладки. Вытяжку использовали встроенную, не прерывающую единую линию шкафчиков. Гофроканал от вытяжки спрятан от глаз в короб внутри шкафчика и проходит в глубине самого верхнего ряда глубоких шкафчиков, доходящих до потолка (одно из наших нестандартных решений, но очень вместительное). Этим мы отобрали пространство у пыли.

Подарок для жены

Духовой шкаф после долгих миграций все-таки нашел свое место на уровне, удобном для использования без наклонов или приседаний. Микроволновая печь находится над ним, за дверцей, что, во-первых, не разрушает нашу непрерывную линию фасадов из ламинированной ДСП, а во-вторых, сводит ее шум во время работы к нулю. Использовали и пространство (обычно пустующее) над холодильником, который пока не поднялась рука зашивать, но чем черт не шутит…

Подарок для жены

Цвет. Какой самый лучший цвет? Этот вопрос не имеет ответа. Стоит просто взглянуть на радугу. Все цвета хороши. А если сегодня вам какой-то и не нравится, то завтра… кто знает?

Поэтому было принято решение основной цвет сделать нейтральным, а цветовые акценты создать с помощью цветного стекла, приклеенного к фасадам. Его можно хоть завтра заказать другого цвета, не затрагивая конструкцию фасадов. Сегодня наш цвет изумрудный.

Ах да, столешница. Сколько меня ни отговаривали не ввязываться в неизведанное, я стоял на своем: «Хочу столешницу из керамогранита… полированного… такого же, как и на полу». Его неприхотливость (к царапинам, жидкостям, ударам, высокой температуре) мне показалась идеальной для использования в этом качестве.

Потом я обнаружил в интернете несколько статей, оказалось, что это не «ноу-хау»; правда, плитку 60×60 я там не встретил. В итоге, я не прогадал – процесс трудоемкий, но оно того стоило: нарезку можно производить прямо на столешнице, не боясь ее поцарапать; раскаленные сковородки и емкости из духовки без страха ставятся без подставок под горячее; да и протирается она одним движением. В общем, одни плюсы.

Подарок для жены

Подарок для жены

Обеденную зону решили максимально облегчить круглым стеклянным столом, не затеняющим кухню, за которым удивительно свободно уже размещались 8 человек.

Ну вот, пожалуй, и все. А что касается раздельности лоджии и кухни, так надо же оставлять поле для дальнейших фантазий… Всем спасибо за просмотр.

©





Смотрите также: