Кориандр (кинза или киндза) – пряная культура, зелень которой обладает специфическим вкусом и ярко выраженным ароматом. Аромат листочков нравится, конечно, не всем, а между тем растение можно применять в лечебных целях.
К мясу, рыбе, овощам
Человек давно использует семена кориандра. В качестве пряных компонентов их применяют в производстве ликеров, колбас. Ароматными «зернышками» присыпают некоторые сорта хлеба при выпечке. Эта пряность великолепно сочетается с рисом и морковью, ее можно добавлять в фарш для начинки перца сладкого и использовать, запекая в духовке мясо, рыбу, овощи.
Семена кориандра содержат до 20% жирного масла и 1,5 % – эфирного, главный компонент последнего – линалоол. Кстати, по объему производства эфирного масла только роза и лаванда оставили позади себя кориандр.
Целебные свойства растения человек использует с древних времен. Кориандр упоминается в древнеегипетском медицинском трактате о свойствах растений, о нем знали «отец» ботаники Теофраст, а также древнеримские врачи Диоскорид и Гален. Древние египтяне получали из растения ароматное масло, которое применяли во время религиозных обрядов и церемоний.
Кориандр входит в фармакопеи многих стран мира, включая нашу страну. Плоды растения обладают свойством улучшать пищеварение, усиливать выработку желудочного сока, а также нормализовать функцию печени. В купаже с укропом и фенхелем кориандр является отличным средством, которое поможет при избыточном газообразовании.
Французский фитотерапевт прошлого А. Леклерк рекомендовал применять кориандр для восстановления пищеварения после перенесенных кишечных инфекций (тиф, кишечный грипп и другие).
Кориандр усталость снимает как рукой
Ароматерапевты рекомендуют применять эфирное масло кориандра при спазмах гладкой мускулатуры. Кроме того, сеансы с вдыханием паров масла кориандра приносят немалую пользу при депрессивных и подавленных состояниях. А известный фитотерапевт доктор Э. Бах советует применять его, если нужно снять усталость, избавиться от раздражения и нервозности.
Масло кориандра используют наружно при невралгиях и ревматизме (5 капель на 10 мл оливкового масла). Массаж таким составом поможет снять напряжение и усталость.
При колите, а также для улучшения пищеварения применяют настой семян кориандра. 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают и принимают после еды сразу весь объем.
При язве желудка рекомендуют тибетскую пропись: в равных частях берут жом облепихи (остатки ягоды после производства сока, отжатые и высушенные), корни девясила и плоды кориандра. Сырье измельчают в кофемолке, порошок принимают по половине чайной ложки до еды, запивая небольшим количеством воды.

ВНИМАНИЕ     Перед началом применения любых средств, приготовленных из сырья кориандра, необходима консультация лечащего врача. Эфирное масло, к примеру, может действовать угнетающе на работу сердца и почек, поэтому совершенно недопустимо превышение терапевтических доз. Кроме того, эфирное масло нельзя наносить на открытые раны.

Лекарство с грядки
Кориандр – неприхотливое растение, поэтому вырастить его несложно. Грядку готовят с осени, отведя под эту огородную культуру открытое солнечное место. Под перекопку вносят компост (около 1 ведра на 1 кв. м). Семена без предварительной подготовки заделывают в почву весной в самые ранние сроки. В центре России это время выпадает на конец апреля – начало мая. Глубина посева – около 2 см, ширина междурядий – 45–50 см.
Проростки, которым не страшны весенние заморозки, появляются спустя две недели. Уход за культурой включает прополки, рыхления, еженедельные поливы. Густые всходы постепенно прореживают, используя зеленную «мелочь» на салат.
Семена убирают, срезая их с зонтиком. Эту работу проводят, когда на центральном зонтике они станут золотисто-желтыми. Сырье раскладывают на листе бумаги рыхло. Когда семена высохнут, их обмолачивают и ссыпают в банку или небольшой пакет. Измельчать сырье предпочтительнее в нужном количестве и непосредственно перед применением.
Елена Гандурина, кандидат биологических наук

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: