Вечный вопрос заказчика: «Почему надо покупать стул (или любой другой предмет из комплектации) именно этого бренда? Стулья выпускают тысячи компаний и 2/3 из них значительно дешевле чем то, что вы предлагаете!» Безусловно, это так. Вы можете пойти в ближайший к вашему дому магазин и выбрать тот предмет мебели, который нравится.

Но комфорт — это те невидимые свойства предметов, которые позволяют телу расслабиться и восстановиться максимально быстро или затратить минимальное количество усилий, но при этом сохранить бодрость. Такую мебель делают с учетом правил эргономики, она не может стоять совсем дешево, а имя бренда, который их производит, — это гарантия вашего ежедневного удобства и здоровья. Такие вещи вечны, как венский стул, например…


дизайнер

Советами делится наш эксперт-дизайнер Анастасия Проклова


Вена гордится не только штруделями, вальсами, Моцартом и кофе. В середине позапрошлого века она подарила миру знаменитую «Модель №14», с которой началась история венской мебели…

Такой сложный стул

Долгое сидение на стуле — тяжелое испытание для организма. Человек, который сидит на неудобном стуле, бесконечно меняет положение тела: вытягивает ноги, разгибает колени, пытается опереться подбородком на кисть, а кисть поставить на бедро. В большинстве случаев, «ерзанье» происходит подсознательно, тело пытается найти для себя комфортное положение и… не может. Зато результат такого сидения не заставляет себя ждать, проявляясь в боли и усталости!

Правильная высота

 

Если сиденье слишком высокое, появляется нагрузка на нижнюю поверхность бедра, вызывая нарушение кровообращения.

Если слишком низкое, то сидящему приходится расставлять ноги в стороны. От этого страдают колени и тазобедренные суставы.

Правильная глубина

Если глубина слишком большая, передняя поверхность или край сиденья давят на область за коленями, затрудняя циркуляцию крови в ногах и ступнях. Чтобы избежать дискомфорта, сидящий передвигает тело вперед, но в этом случае спина остается без опоры, а равновесие удается поддерживать за счет больших мускульных усилий. Результат — усталость, дискомфорт, боль в спине.

Слишком мелкое сиденье создает неприятное ощущение соскальзывания со стула. Кроме того, без опоры остается нижняя часть бедер. С точки зрения антропометрии расстояние от ягодицы до подколенной ямки в положении сидя – это то измерение, которое прежде всего учитывается при определении глубины сиденья.

Спинка сидения

Основная функция спинки – обеспечивать поддержку поясничного отдела. Поэтому конфигурация спинки должна до определенной степени соответствовать изгибу позвоночного столба, особенно в области поясницы.

На первый взгляд кажется, что изготовление стула — дело несложное. Однако, добиться идеала фирма «Братья Тонет» смогла лишь на 14-м варианте!

История появления самого удобного стула

До появления легендарной австрийской мебели стулья украшали различными резными элементами, инкрустацией, чернением и тиснением. Венский взгляд на мебель — это легкость, изящество и лаконичность. В середине XIX века австрийские мастера заинтересовались технологией обработки дерева водяным паром. Древесину распаривали или вымачивали в кипящей воде, придавая ей любые формы. Так появились гнутые формы.

Метод оказался выгодным и не особо затратным. Авторами первой венской мебели считается фирма «Братья Тонет» — краснодеревщиу Михаэлю Тонету удалось обойти своих конкурентов. Он научился не только гнуть ножки и спинки стульев, но и фанеру. Эксперимент мастера – выпуск мебели из фанеры и гнутой древесины – эксперты долго не хотели признавать. Гнутую паром древесину использовали и раньше, в кораблестроении, в производстве карет, лестниц, оконных рам. В 1800 года столяр-краснодеревщик Жан Йозеф Шапю начал изготавливать мебель из клееных деревянных сегментов. В Бостоне американец Самуэль Грэгг в августе 1808 года подал заявку на патент стула Elastic Chair, у которого рама спинки, сидение и передние ножки стула представляли собой единую конструкцию из гнутой цельной древесины.

Но в 1859 году Тонер довел до совершенства 14-ю модель своего гнутого стула. Конструкция состояла всего из 6 деталей и десятка винтиков, стул можно было легко собрать вручную по схеме, и это не требовало специальных знаний. Но главное было в другом. Стул был невероятно прочным! «Модель №14» не разлетелась на части, даже когда в качестве эксперимента ее сбросили с Эйфелевой башни! К удивлению публики, стул просто отскочил от брусчатки.

Другими его достоинствами была легкость — он весил всего лишь 3 кг! И дешевизна. Но легкость, дешевизна, прочность и красота вряд ли бы покорили сердце европейцев, если бы стул не оказался потрясающе удобным. Его параметра 88-41-46 (высота со спинкой, глубина, высота сидения) стали эталоном. На таком стуле можно было с комфортом сидеть долгое время, именно поэтому он получился распространение и в венских кафе и в офисах.

Современная жизнь супер стула

Вероятно, нет смысла говорить о том, что сложно найти стиль интерьера, где бы  «Модель №14» выглядела чужой. Ее легкие линии украсят любой интерьер.


Неменее удобные стулья смотрите здесь


И, конечно, любой дизайнер не может обойти венский стул в комплектации. Он дороже, чем большинство обычных стульев. Но сидя на нем, вы забудете о том, что под вами жесткое деревянное основание, что отсутствуют подлокотники и мягкая спинка. После ужина вы и ваши гости встанут с него не менее бодрыми, чем сели несколько часов назад. Он будет служить вам десятилетия, а потом вы передадите его своим внукам, как антиквариат, и этот стул простоит и в их доме ни одно десятилетие.


Читайте статьи на похожие темы:

  • Какие подушки нужны осенью
  • Дерево — новый материал текстиля для дизайна интерьеров
  • Изменение пропорций в интерьере
  • Ковер — финальная нота интерьера
  • Невидимая мебель или как избавиться от захламленности
  • Диваны, которые никогда не украсят вашу квартиру
  • 10 секретных идей для небольших комнат

Но если все это не важно, купите обычный стул в ближайшем магазине.

 

Сообщение Каким должен быть удобный стул появились сначала на Postel-Deluxe.ru.

©











Смотрите также: