Вирусы и инфекции не делают различия между людьми и животными, они безжалостно поражают всех. Если фермер не способен распознать болезни гусей по симптомам, то это может привести к большим убыткам. Кроме того, некоторые недуги опасны и для здоровья человека, поэтому важно «знать их в лицо». Для этого владельцу необходимо внимательно наблюдать за поведением своих подопечных, чтобы увидеть опасность на ранней стадии. Особое внимание обращается на то, как птицы поедают корм и потребляют воду. Вдобавок систематически проверяется состояние оперения гусей. Однако более подробное рассмотрение признаков заболеваний поможет предотвратить их развитие.

Чем опасны болезни гусей

Выделяются две группы заболеваний этих пернатых: заразные и незаразные. Распознавание недуга на ранней стадии увеличивает шансы на спасение животных. Благодаря своевременному лечению вероятность гибели птицы сокращается в несколько раз. К тому же проведение профилактических мероприятий существенно экономит деньги и время хозяина.

Перед тем как рассмотреть вопросы, чем болеют гуси и как лечить эти заболевания, стоит узнать, что может быть причиной их появления. Обычно патологии возникают из-за неправильного содержания. Создание надлежащих условий жизни, питания и ухода способствует развитию крепкого иммунитета. Здоровые особи устойчивы ко многим патогенным организмам, в том числе и паразитам. Все же инфекционные заболевания достаточно опасны для организма животных.

Сальмонеллез — классика жанра

Возбудителем паратифа (другое название) является бактерия сальмонелла. В группе риска находятся птенцы в возрасте от 1 дня до 2-3 месяцев, ведь их иммунная система сильно уязвима. У взрослых особей недуг переходит в хроническую форму. Заражение осуществляется двумя способами: через инфицированный корм и от больных птиц воздушно-капельным путем.

Основные признаки заболевания:

  • отсутствие аппетита, но сильная жажда;
  • появление конъюнктивита на глазах;
  • понос или белый помет у гусят;
  • вялое состояние, угнетение, сонливость;
  • опухание суставов;
  • опущенные крылья.

Условия, способствующие развитию паратифа: тесное пространство, перегрев и авитаминоз. Переносчиками часто служат грызуны и люди. Опасная бактерия сохраняет свою жизнеспособность даже в замороженных тушах на протяжении нескольких лет.

У птенцов сальмонеллез развивается мгновенно и в острой форме. Быстрое распространение заболевания опасно, поскольку способно погубить все поголовье. В таком случае предпринимаются кардинальные меры.

Если причиной жидких фекалий служит бактерия сальмонеллы, то проблема, чем лечить понос у гусей, решается с помощью антибиотиков:

 

  • Тромексин.
  • Сульфадиметоксин.
  • Тетрациклин.
  • Тримеразин.
  • Окситетрациклин.

 

Дозировки и продолжительность терапии расписаны в инструкциях препаратов. При отсутствии таковых фермер обращается за помощью к ветеринару. Обычно порошковые смеси даются вместе с кормом в расчете на 1 кг живого веса. Больные особи помещаются на карантин, изолируются от здоровых. Такие меры предосторожности выполняются в любых случаях.

Вирусный энтерит «не дремлет»

Заболевание чаще всего поражает молодняк в первые 1-3 недели жизни и прогрессирует ранней весной. Нередко именно мать передает возбудитель потомству. Также от него страдают и взрослые, потому что переболевшие птицы становятся носителями вируса. Инкубационный период составляет 2-4 дня. Основной причиной развития и распространения вирусного энтерита служат негигиеничные условия содержания.

Распознается недуг по симптомам:

  • малоподвижность, угнетенное состояние;
  • отказ от пищи, вот почему гуси плохо едят;
  • выделения из носа;
  • конъюнктивит;
  • водянистый понос с кровяными выделениями.

Из-за слабости и дискомфорта птенцы начинают прижиматься друг к другу и скучиваться в группы. Это приводит к развитию дерматита и выпадению перьев в области спины. К тому же этот вирус служит еще одной причиной, почему у гусей опускаются крылья. В течение первых 5 суток, по статистике, погибает более половины потомства.

На десятый день отмечаются осложнения:

  • птицы падают на ноги;
  • начинается обильное выпадение перьев;
  • слабнут крылья.

По мере прогрессирования инфекции особи теряют массу тела и вовсе прекращают реагировать на происходящее. В результате они умирают. Лечение болезни осуществляется при помощи антибиотиков, в том числе и нитрофуранов. Наиболее распространенными препараты считаются Фуразолидон и Байтрил. Также под кожу вводится специфическая сыворотка, подавляющая патогенную микрофлору в кишечнике. В качестве профилактики проводится вакцинация гусей как взрослых, так и молодых. Вакцина вводится за два приема, при этом иммунитет к вирусу вырабатывается только спустя 21 день после последней инъекции.

Гуси, перенесшие вирусный энтерит, отстают в развитии. Вдобавок у них может наблюдаться отвисания живота. Такие особи являются носителями возбудителя на протяжении 3-4 лет.

Колибактериоз или гусиный токсикоз

В первую очередь инфекция поражает молодняк. Источником заражения является инфицированная пища или вода. Переболевшие/больные птицы способствуют быстрому распространению колибактериоза. Энтеропатогенная кишечная палочка активно развивается в условиях чрезмерной сырости и отсутствия вентиляции. Животные подвергаются ее воздействию при нехватке чистой питьевой воды и отсутствии полноценного питания.

Определяется недуг по таким признакам:

  • потеря аппетита;
  • сильная жажда;
  • высокая температура тела;
  • фекалии с пенистыми выделениями.

Во время этой болезни гусей особи ведут себя вяло, мало и медленно двигаются. У взрослых наблюдается перитонит — воспаление брюшины. Живот увеличивается и приобретает коническую форму, в нем накапливается жидкость. Кожа в этой области лысеет, становится синюшного оттенка. В некоторых случаях колибактериоз сопровождается воспалением яйцевода и яичников, вследствие чего снижается яйценоскость. Лечение включает использование раствора антибиотика вместо питьевой воды.

Для предотвращения появления кишечной палочки помещение содержится в чистоте и периодически дезинфицируется. Стены, пол и емкости обрабатываются известью (5-10%), фенолом (5%), формалином или лизолом (3%).

Виноваты паразиты

Паразитарные заболевания — обычное явление у гусей, потому что в перьях птиц всегда селятся насекомые и простейшие микроорганизмы. По этой причине распространенной болезнью гусей является кокцидиоз. Он вызывается одноклеточными паразитами, которые поражают ЖКТ птенцов до 3 месяцев.

Проявлением недуга служат симптомы:

  • понос, иногда в виде слизистых или кровяных выделений;
  • слабость, малоподвижность;
  • анемия;
  • истощение из-за потери аппетита;
  • плохое развитие.

Смертность от последствий кокцидиоза составляет около 80%. Лечебная терапия проводится незамедлительно. Ветеринаром назначается система приема кокцидиостатиков, антибиотиков и противобактериальных средств. При помощи этих препаратов устраняется синергическая микрофлора, способствующая развитию паразитов. Обязательно налаживается система сбалансированного кормления, а также приводится в порядок помещение питомцев.

В начале весны гуси часто болеют пастереллезом, который передается животным от диких птиц. Сопровождается недуг хромотой, отвисанием крыльев и жидкими выделениями зеленного цвета. Лечение осуществляется при помощи комплексного антибактериального препарата Тромексина.

Перечисленные симптомы и лечение болезней гусей показывают, что с некоторыми из них можно справиться. Однако лучше всего их просто предотвратить, правильно ухаживая за птицами.

Болезни гусей глазами ветеринара — видео

Источник

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: