304

Рынок загородного домостроения переживает самый настоящий бум, а всевозможные эксперты предрекают россиянам массовое переселение в частные дома. Все из-за пандемии коронавируса — многие горожане с переходом на удаленку получили возможность выбраться из душных мегаполисов на природу. Но что делать, если нет денег построить собственный дом? Можно ли законно стать владельцем заброшенной дачи и обзавестись земельным участком, не потратив на это ни копейки?

Невероятно, но в Японии, которая возглавляет рейтинг стран с самой дорогой недвижимостью в мире, раздают дома даром. Например, особняк в провинции Кобаяши теперь принадлежит одной из простых семей. При этом семья не потратила на него ни иена. А еще на ремонт выдали пособие.

В Англии популярен сквоттинг — самовольное заселение покинутого здания.

Александр Меркурис, писатель, журналист, бывший адвокат: «У нас достаточно много скваттеров. Если вы оставляете дом без присмотра, скваттеры могут его занять и приобретут право собственности».

Переселение в заброшенные дома стало местной традицией и в Испании.

Дарья Щекотова: «У каждого человека есть право на собственное жилье, и оно важнее, чем право собственности. К примеру, если у человека несколько видов недвижимости, он владеет 3–4 квартирами или домами по всей стране, он пользуется только одним. Он постоянно живет только в одном доме, а второе жилье ему не нужно, и его могут занять те, кому оно нужнее — малоимущие, многодетные, не способные платить аренду или купить собственное жилье».

Может на это испанское право и опирался Николай из города Златоуст? Он строит многоэтажку прямо на крыше заброшенного дома. А Александр даже не подозревал, что на его заброшенном участке появился чужой.

Александр Глинин: «Я жил в Челябинске, территория заброшенная оказалась, давно не следил за ней. Когда приехал, увидел вот это все».

А ведь такие, как Александр, которые не следят за заброшенными участками, оказываются, легко могут их потерять.

Надежда Лещенко, эксперт Федеральной кадастровой палаты Росреестра: «Целый год висит это объявление, эти сведения в реестре на тот случай, если вдруг найдется собственник. Он увидит, что его дом оказался бесхозяйным. Если же никто не заявился, то в данном случае органы самоуправления обращаются в суд о признании права на это бесхозяйное имущество».

А что дальше? Можно ли в России стать владельцем заброшенного дома? Как это сделать, не нарушая закон?

Вариант первый — отыскать собственника, который забросил этот дом, и договориться. Предложить, к примеру оплатить долги. Так сделал Игорь, и новая недвижимость обошлась ему в сумму накопившихся у прежнего хозяина неоплаченных взносов в садовое товарищество — 40 тысяч рублей.

Вариант второй — если у заброшки нет наследника, ее выставят на торги, и купить бесхозяйный дом можно на аукционе.

Но можно ли получить заброшенную дачу совершенно бесплатно?

Надежда Лещенко: «В земельном кодексе прописано, что бесплатно земельный участок может предоставляться семьям, где трое и более детей».

У Ольги и Александра детей нет, но они все же рассчитывают получить заброшенный участок бесплатно. Но как?

Ольга и Александр Савины: «Необходимо платить взносы. Мы 15 лет платим, пользуемся участком, ни от кого не скрываем. В будущем он наш».

Для таких, как Ольга и Александр, в законодательстве есть лазейка.

Ольга Митева, юрист: «В гражданском законодательстве действительно есть такой принцип приобретательной давности, это статья 234 Гражданского кодекса Российской Федерации. Но есть один маленький, но очень важный момент: это лицо должно быть добросовестным. В рамках этого принципа это означает, что лицо, которое владело этим участком, оно не должно было знать, что этот участок находится в чьей-то собственности».

Но это путь длиною в жизнь. Минимум 15 лет надо на свой страх и риск ухаживать за бесхозной собственностью, чтобы закон признал ее вашей. А может, проще пойти другим путем? В Интернете обязательно можно наткнуться на объявление «Отдам дом бесплатно». Например, Даша и Максим совершенно безвозмездно предлагают забрать их старую избушку. Но подвох в том, что они готовы отдать только дом, а не участок.

Дарья и Максим: «Сотки наши, дом уезжает. Нашли одну компанию, они оценили этот дом в 80 тысяч. Они приезжают, дом сносят, все загружают и увозят в неизвестном для нас направлении. Зачем нам тратить деньги, когда можно просто отдать дом».

Согласный на такие условия должен будет сам разобрать его по дощечкам и увезти за свой счет. Правда, нужно будет подыскать еще участок, где эту рухлядь можно будет собрать.

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: