В домашних условиях вырастить качественную рассаду многих видов капусты труднее всего и кольраби не исключение. Однако можно обойтись и без рассады. Как это сделать? 

Весной все окна уже заполнены теплолюбивыми помидорами, перцем и баклажанами. Рассаду капусты следует обеспечить в первые 4–5 дней с температурой не выше   6–10 градусов. А то постоянно ночью не выше   10-12 градусов. А оптимальная температура для других растений на окне в этот период слишком высока для капусты. 
Рассада капусты в этих условиях растягивается, заболевает. 

Наверное, поэтому большинство из нас предпочитают покупать рассаду капусты на рынках и очень часто у недобросовестных продавцов. Сколько раз мне давали раннюю капусту вместо поздней, и наоборот. Но саженцы кольраби не всегда встречаются на рынке. 

Этапы выращивания 

Я выхожу из этой ситуации следующим образом. 
В первые выезды на участок (обычно конец апреля — первые дни мая) делаю лунки на подготовленной осенью грядке. Засыпают их плодородной почвой (смесью обычной садовой земли с перегноем) и высаживаю в каждую лунку по 2-3 семени кольраби на глубину 2-3 см. Мульчирую ямку перегноем. А потом накрываю легкой пластиковой бутылкой с заранее вырезанным дном. Для устойчивости немного закапываю в почву. 

К следующему прибытию на место через неделю кольраби уже поднимается. Сразу же полить слабым раствором марганцовки комнатной температуры и оставить в каждом гнезде по одному, самому сильному саженцу, остальные удалить. Некоторые из них можно оставить в другом месте. Оставшиеся в лунке растения в день отъезда подкармливаю раствором мочевины и сульфата калия в соотношении 1: 2 и обязательно снова накрою бутылками. 

Снимаю бутылки в середине мая. Вставленные один в другой, они не занимают много места и хранятся до следующей весны. 

Посеянная в начале мая, кольраби в конце июня образует стеблевую культуру, из которой мы готовим вкусные салаты и тушеные блюда. Дети с удовольствием его грызут до сыро. По вкусу он очень похож на кочерыжку, богат витамином С и другими полезными веществами. 

В конце июня снова сею кольраби на грядке, освобожденной от ранних зеленых культур. Это позволяет собирать урожай осенью и использовать зимой. Кольраби хранится хорошо. 

Жанна Игнатова 

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: