Штора на специальной ленте

Чтобы освежить интерьер, не обязательно затевать полномасштабный ремонт или замену мебели. Декорирование с помощью нового текстиля – штор и гардин – поможет придать совсем иные акценты любому помещению. Многие хозяйки, покупая новую ткань для драпировки окон, предпочитают оформлять их самостоятельно, в том числе подшивать специальную ленту. Чтобы сделать это правильно, необходимо:

  • рассчитать длину шторной тесьмы;
  • настроить швейную машинку с учетом плотности штор;
  • пришить тесьму без посадки.

И если два первых шага выполнить несложно, то третий – правильный шов – предполагает наличие опыта в швейном деле. Поэтому прежде чем шить самостоятельно гардины из дорогой ткани, желательно потренироваться на более простом тюле с учетом советов, изложенных ниже.

Виды шторной ленты

Сколько и какой тесьмы нужно купить?

Расчет длины шторной ленты зависит от двух параметров: ширины оконного проема и типа самой тесьмы. Тип тесьмы учитывается и при покупке штор, так как именно от этого будет зависеть, насколько она соберется и какая ширина получится в результате. Есть множество фасонов сборки: цилиндрическая, равномерная, тройная, бантовая, «буф», «бабочка» и другие. Чтобы разобраться в том, какая складка получится в результате, не нужно знать все наименования. Достаточно просто стянуть ленту – и рисунок сборки сразу проявится. Точно так же он будет выглядеть и на шторе.

Выбирая тип сборки, нужно учитывать и его коэффициент. Он может быть  1:1,5, 1:2, 1:2,5 или 1:3. Если первое число принять за 1 метр, то второе будет обозначать, сколько ткани необходимо, чтобы закрыть 1 метр оконного проема. Например, покупая ленту для гардин с бантовой складкой и коэффициентом 1:3 на окно трехметровой ширины, необходимо приобрести 9 метров тюля и столько же тесьмы.

Если же гардины уже куплены, то нужно подбирать тесьму с подходящим коэффициентом. Для этого необходимо ширину ткани разделить на ширину проема. Например, если у вас есть гардина шириной в 4 метра, а оконный проем – 2, то нужно 4 разделить на 2. В результате получаем 2, значит, коэффициент должен быть 1:2.

Совет

Рассчитывая длину тесьмы и ширину гардин, берите в расчет не только сам проем, но и пространство возле него, которое предполагается закрывать. Кроме того, нужно учитывать, что некоторые ткани при пошиве немного растягиваются, поэтому тесьмы нужно покупать на 10-15 см больше расчетной длины.

Кроме коэффициента и типа сборки лента различается по следующим параметрам:

  • ширине,
  • плотности,
  • прозрачности,
  • количеству уровней для крючков.

Для гардин – тюля, органзы – либо для штор из легкой, просвечивающейся ткани подойдет прозрачная тесьма. Чем она будет шире, тем эффектнее будет выглядеть сборка после подшивания. Напротив, непрозрачная подойдет только для плотных тканей.

Настраиваем швейную машинку

Настраиваем швейную машинку

Чтобы правильно настроить швейную машинку, желательно использовать кусочек того же материала, на который будет подшиваться лента, и нитки, которые будут использоваться в работе.  Сложив ткань вдвое, нужно сделать пробную строчку и посмотреть результат. Если шов ровный, ни с одной стороны не видно петель, а ткань не присобрана, дополнительная настройка не нужна – можно приступать к работе. В противном случае нужно заняться регулировкой натяжения нитей или степени прижима лапки.

Если при застрачивании ткань получилась присобранной – это может свидетельствовать об излишнем или недостаточном давлении лапки на ткань. Чаще всего такая проблема возникает, если используются тонкие ткани типа органзы. Для устранения неприятности нужно выставить рычаг регулировки в нужное положение. Для тюля он выставляется в положение «1», для плотных штор – «3».

Слишком свободный шов с запутанными нитками по нижней части ткани свидетельствует о том, что натяжение верхней нити слишком слабое. В этом случае нужно затянуть натяжитель. Если узелки видны по верхнему шву, регулируем тот же натяжитель, но уже ослабляем его. Натяжитель на шпульке (нижняя нить) трогать нельзя. Его может отрегулировать только мастер или человек с большим опытом.

Совет

Новичкам в швейном деле будет легче понять, в чем проблема, если использовать нитки разных цветов, отличающихся от цвета ткани. Тогда по готовому шву будет видно, какая нить «проблемная».

Подшивание шторной ленты

Подшивание ленты

После настройки машинки можно приступать к работе. Если для пробного шва использовались нити разных цветов, их необходимо поменять. Для подшивания штор идеально подойдут нитки в том же тоне, что и сами шторы. Но при их отсутствии расстраиваться тоже не стоит, можно подобрать любые, близкие по тону. Главное при этом, чтобы они не были светлее ткани. Номер ниток подбирается по типу ткани, а в соответствии с нитками выставляется иголка.

Тип ткани Номер ниток Номер иглы
Плотная льняная ткань 20 100-120
Плотная х/б ткань 30 или 40 95 или 100
Плотная синтетическая ткань 40 95
Плотный шелк 50 85 или 90
Тонкий хлопок 50 или 60 70-90
Тюль 60 60-65
Органза 60 или 80 60-65

После заправки ниток, чтобы правильно пришить ленту, нужно выполнить действия в определенной последовательности.

  • С изнаночной стороны ткани делается загиб в 1,5-2 см и заутюживается.
  • На подготовленную ткань кладется лента (на изнаночную сторону) таким образом, чтобы она не была видна с лицевой стороны. То есть ее нужно пришить на 0,3-0,5 см ниже края ткани. Если нужно, чтобы штора закрывала карниз, то лента опускается еще ниже. По краям оставляется запас ленты, а шнуры закрепляются узелком, чтобы не «убежали».
  • Дальше можно сметать ленту и тюль, а если уже есть опыт в пошиве вещей, можно обойтись и без этого шага. Вместо этого можно подколоть ленту швейными булавками.
  • Следующий шаг – прострочить верхний шов. Он должен располагаться на несколько миллиметров ниже края тесьмы. В процессе застрачивания нужно следить, чтобы ткань не растягивалась и не морщилась.
  • После этого булавки необходимо переколоть по линии нижнего шва – на несколько миллиметров выше края ленты.
  • Прошивая нижний шов, нужно тщательно следить за тем, чтобы он был без посадки. Именно для этого закалываются булавки – они служат ориентиром и вовремя покажут, что ткань, растягиваясь, «съезжает». Чтобы этого не случилось, необходимо равномерно подавать ленту и ткань под иголку.
  • Заключительный этап – подворачивание края ленты. Если ткань не растянулась, а запас ленты остался, он срезается. Края ленты нужно подвернуть и пришить по боковому шву тюля или штор.

Штора на специальной ленте
После того, как все швейные операции выполнены, шнуры (корды) стягиваются. В результате концы шнуров висят практически по всей длине штор. Срезать их нежелательно: при стирке они распускаются, чтобы грязь не собиралась в складочках. Кроме того, если вдруг обстоятельства сложатся так, что придется перевесить штору на другое, более широкое, окно, стяжку придется ослабить, и длины кордов тогда не хватит.  Хороший выход – пришить мешочки для шнуров по краям штор из шторной ткани или из кусочка ленты. Еще один вариант – намотать корды на кусочки плотной бумаги и подколоть к тесьме.

©











Смотрите также: