Эргономика — то, что в погоне за модными тенденциями и крутой мебелью мы часто забываем учесть при оформлении кухни.

11 хитростей, чтобы сделать планировку кухни идеальной

вооружились рулеткой и рассчитали, как можно спланировать идеальную кухню, в которой все нужное вмещается, никому не тесно и готовить вкусности для всей семьи удобно.

 

1. Двери и дверцы кухонной техники и шкафчиков должны легко открываться и не иметь серьезных препятствий на пути открывания. Идеальным вариантом для входной двери будет, если она открывается не вовнутрь кухни. Если же у вас наоборот — ставьте ограничители, чтобы ручкой не испортить холодильник или мебель, стоящую у входа.

 

 

2. Грамотное зонирование

  • хранение (холодильник для скоропортящихся продуктов, шкафчик для круп, консерв и хозтоваров)
  • подготовка продуктов (хорошо освещенная и просторная столешница, где располагаются кухонные предметы, специи и др.) и готовка еды (варочная плита, микроволновка, духовка и вытяжка, на ручке плиты можно повесить полотенце и прихватки)
  • кухонный инвентарь (кастрюли, сковородки и пр.)
  • мытье посуды и сортировка мусора (мойка и посудомоечная машина, в тумбе под мойкой, как правило, располагается мусорное ведро, чистящие и моющие средства)
  • сервировка и обеденная зона (комфортное место, располагающее к приему пищи)

3. Холодильник + плита + мойка = «рабочий треугольник», где мы проводим большую часть времени на кухне.

Линейная (однорядная) кухня

 

Островная кухня

 

Параллельная (двухрядная) кухня

 

Угловая (Г-образная) кухня

 

П-образная кухня

 

4. Высоты «треугольника» для наибольшей функциональности участка должны располагаться друга от друга на расстоянии не менее 1,2 м и не более 2,7 м.

5. Проходная кухня, или кухня как часть столовой. В данном случае нужно зону рабочего треугольника вынести в обход траектории перемещения людей.

Выверенное расположение гарнитура


Как спланировать кухню правильно раз и навсегда — 10 хитростей от специалистов по дизайну

6. Проходы на кухне —не то же самое, что рабочее пространство для повара. Минимальная ширина прохода 90 см, в то время как рабочее пространство для одного человека — до 110 см. Столовую зону (если она есть) внутри оформляют по-разному, но размер прохода между человеком за обеденным столом и стеной должен составлять не менее 80 см.

 

 

 

Подробнее

7. Рабочее место следует оставлять максимально просторным, не заставляя различной техникой и не пересекая с немобильными шкафами и прочими предметами. На столешнице рядом с холодильником необходимо оставлять свободным минимальное постранство 38–40 см, чтобы иметь возможность удобно доставать продукты из холодильника и убирать их обратно.

8. Освещение. Размещайте специальные осветительные приборы над рабочей поверхностью. Все выключатели и розетки должны быть защищены от попадания влаги и грязи.

 

 

9. Дополнительная раковина. Если есть возможность на большой кухне установить еще одну мойку (например, для овощей и фруктов), рекомендуется с каждой стороны иметь свободное пространство минимум 10–45 см.

10. Обеденная зона. Ширина стола и сиденья, необходимая обедающему человеку, — 60 см. При разной высоте стола колени должны удобно умещаться: при 75 см глубина сиденья 45 см; при 90 см — 38 см; при 107 см — 30 см.

11. Правила безопасности. Не устанавливайте нижние шкафы с ящиками близко к плите — маленькие дети могут добраться по ним до плиты и обжечься. Также не стоит располагать рядом с варочными поверхностями легковоспламеняющиеся предметы и материалы (например, шторы). 

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: