Лук многоярусный размножается подземными и воздушными (бульбочками) луковицами. Растение это многолетнее. В первый год жизни оно похоже на лук репчатый, на второй год, после посадки крупных воздушных луковичек, развивает стрелки с бульбочками.
Чем ценен многоярусный лук?
Для еды используются подземные луковицы и луковички первого яруса, а 2-го и следующих – для посадки. Для получения более крупных луковичек ограничивают рост стрелки прищипыванием ее после образования 1-го или 2-го яруса.
В первый год после посадки бульбочек из первого яруса подземные луковицы бывают крупные, массой 45–70 г, и даже больше. Двухлетние подземные луковицы уже мельче, ведь луковицы первого года интенсивно делятся. На 3–4-й год гнездо сильно уплотняется, урожай снижается. На 5-й год посадки следует рассадить. Этот лук очень ценен для северных районов, так как выносит морозы до -50о.
Посадка в грунт
В открытом грунте луковички лука многоярусного желательно высаживать сразу после их созревания. В средней полосе это обычно конец августа, можно и в сентябре. Если бульбочки необходимо сохранить, то их просушивают и хранят в сухих, неотапливаемых помещениях, где не бывает резких перепадов температур. У некоторых форм этого лука период покоя отсутствует и луковички прорастают, поэтому их лучше сразу высаживать. У других форм такие луковички вызревают и хорошо хранятся при пониженной температуре до весны.
Сажают бульбочки рядами через 20–25 см. Крупные – через 5–8 см, а мелкие – через 3–4 см друг от друга. При необходимости весной прореживают.
Зелень многоярусного лука имеет более высокое содержание сухого вещества и витаминов, чем репчатый лук. Листья растут быстро, после схода снега на 20–25-й день их уже можно срезать. К этому времени листья достигают 15–30 см. Этот лук можно выращивать зимой в комнатных условиях на подоконнике. Для этого подойдут  горшки с небольшим количеством земли.
Агротехника многоярусного лука такая же, как и репчатого. К сожалению, этот вид лука пока еще мало распространен на садовых и приусадебных участках.

©


Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: