Как правильно хранить чеснок

Как правильно хранить чеснок

Человечество выращивает чеснок уже более четырех тысяч лет. За такое продолжительное время накопилось достаточное количество знаний о том, как лучше сберечь этот продукт. Большинство из них мы получили в наследство от наших предков. Поэтому, отвечая на вопрос: как хранить чеснок, удобнее всего обратиться к их многовековому опыту. Все представленные методы отличаются простотой исполнения при одновременном сохранении самых полезных свойств этого растения. Для их реализации не понадобится сложных приспособлений, поэтому они доступны каждой рядовой российской семье.

Как правильно производить уборку чеснока

Прежде всего, нужно знать, что существует два вида чеснока, сроки уборки и степень сохранности которых несколько различаются. Эти виды широко известны в народе под названием:

  • озимого (уборку которого принято производить примерно в конце июля – начале августа);
  • ярового (сроком его уборки является начало-середина августа).

Яровой чеснок, обычно, обладает лучшей лежкостью и не портится более долгое время. Но при правильном выборе метода хранения, озимый чеснок тоже можно сохранить в течение нескольких месяцев.

Все кто задумался над тем, как сохранить чеснок и наибольшее количество имеющихся в нем полезных веществ, должны понимать, что подготовку к этому надо начать еще на грядке. Здесь желательно придерживаться следующих простых правил.

  1. При уборке важно поймать момент, когда луковица достигла оптимальных размеров и наполнилась наибольшим количеством витаминов. Считается, что сбор чеснока надо начинать, когда можно проследить распрямление стрелок и пожелтение листьев, с их частичным подсыханием. При этом кроющие чешуйки луковиц также должны высохнуть и истощиться. Но, чтобы луковицы стали максимально крупными, стрелки с большинства растений надо срезать. Оставить их нужно всего несколько штук, для возможности контроля сроков сбора урожая.
  2. Передержать луковицу на грядке тоже опасно, так как тогда произойдет процесс деления головки на зубчики. В этом случае время хранения чеснока резко сократиться. Такая стадия наступает, когда высыхают все листья надземной части растения.
  3. Выкапывать чеснок нужно осторожно, в сухую погоду, лучше всего вилами, не допуская, по возможности, повреждений. Желательно перед этим прекратить полив растения дня за три.

Когда уборка чеснока закончена, овощ надо хорошо высушить. При теплом климате и сухой погоде сделать это можно прямо на грядке, оставив луковицы лежать на ней дней на пять. Если природные условия этого сделать не позволяют, то чеснок можно разложить на террасе под навесом или на чердаке. Затем у растения необходимо срезать корни и подрезать стебель, оставив примерно 2 сантиметра. Если этого не сделать, то чеснок достаточно быстро испортиться. Исключением является вариант, когда будущим способом хранения будет плетение кос. В этом случае «хвостики» чеснока не обрезаются.

Как подготовить чеснок к хранению

Перед тем как начать реализовывать какой-либо из способов хранения чеснока, нужно его перебрать. После сортировки необходимо оставить плотные, не разделившиеся на зубчики головки с целой поверхностью, без царапин, порезов и вмятин, не пораженные никакой болезнью. Поврежденный, но здоровый чеснок можно отложить для сушки или заморозки.

Затем надо определить для себя, где и как хранить чеснок. Наиболее оптимальным является его сохранение:

  • в яме;
  • в подполе;
  • на утепленной террасе;
  • на отапливаемой лоджии в квартире;
  • в сенях (в частном доме);
  • в холодильнике при наличии там свободного пространства).

Чеснок – растение неприхотливое в хранении. Он может оставаться практически в неизменном виде ( в зависимости от сорта) при температуре от +20 до +2 градусов по Цельсию. Главным условием для этого является наличие сухого помещения с относительно прохладной температурой. Нельзя допускать в нем как слишком большого процента влажности (это приводит к гниению продукта), так и ее минимальных показателей (что способствует высыханию луковиц).

Лучшей температурой для хранения зимнего чеснока является достижение столбика термометра +2 – +4 градусов. Из-за меньшего количества кроющих чешуй он хуже хранится и чаще подвергается заболеваниям. Его летний собрат гораздо выносливей и сохраняет свои качества и при +16 – +20 градусов.

Перед тем как закладывать овощ в выбранную тару необходимо постараться защитить его от двух главных проблем: высыхания и прорастания. Сначала каждая луковица слегка опаляется над огнем снизу – это предотвращает вероятность ее прорастания. Затем растапливается воск или парафин и туда осторожно, чтобы не высох, по очереди, окунается головками чеснок. Предварительно воск слегка остужается, так как если он будет совсем горячим, то защитный слой чеснока истончиться.

Восковой слой на поверхности луковиц задерживает процесс испарения влаги. При этом растение продолжает дышать, в результате чего происходит накопление в нем углекислого газа, что приводит к гибели болезнетворных микроорганизмов.

Если существует угроза заболевания или заплесневения овоща применяется следующая методика. Взяв растительное масло, в течение двух часов прокаливают его на огне. Потом добавляют йод из расчета десять капель на пол-литра. После этого опускают туда луковицы и просушивают их на солнце.

Какие существуют способы хранения чеснока в подвешенном состоянии

Старинным, и самым известным способом сохранения чеснока, является плетение из него красивых кос. При таком методе используют чеснок с необрезанными стебельками, а плетение косички начинают с нижней ее части. Постепенно в косу вплетается веревка, что делает изделие способным сохранять свою форму долгое время. Как это сделать конкретно, можно найти в интернете на многих видео.

Заплетенные гирлянды, как правило, подвешивают на гвоздики, с помощью специально сделанной наверху петли. Полезное украшение придает своеобразный деревенский колорит всему помещению и, одновременно, очень хорошо его дезинфицирует.

Второй «бабушкин» способ хранения растения на весу – это наполнение им старых чулок, которые подвешиваются по принципу кос. Вместо чулок возможно использование сетки с мелкой ячейкой. При описанных двух первых способах чеснок, как правило, никогда не загнивает. Если же головки высыхают или дают ростки, это очень быстро выявляется визуально или с помощью ощупывания. Такие луковицы обычно удаляются легко и безболезненно для остальных.

Лучшие методы хранения больших объемов чеснока

Эти методы хорошо подходят, когда стоит задача сберечь большой урожай продукта. Для них характерно пересыпание слоев чеснока каким-либо наполнителем:

  • солью;
  • золой;
  • древесными опилками;
  • луковой или чесночной шелухой;
  • мукой.

Для первого способа берутся картонные или фанерные ящики, в которых имеются щели или специально проделанные небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Вниз насыпается сантиметра два-три соли, а сверху укладывается слой чесночных луковиц. Затем снова насыпается соль, а после нее слой чеснока. Таким образом заполняется весь ящик. Обязательным условием является наличие наверху слоя соли, который должен быть также не менее двух сантиметров. Кроме того, необходимо засыпать соль и между луковицами, ни в коем случае не допуская их соприкосновения друг с другом.

Способы хранения продукта в золе или древесных опилках практически идентичны первому. На дно ящика насыпается двухсантиметровый слой золы или опилок (особенно рекомендуются хвойные), потом кладется чеснок и путем чередования слоев наполняется вся тара. Здесь также необходимо, чтобы верхний слой состоял из наполнителя.

При сохранении чеснока в шелухе в домашних условиях в качестве тары используются как коробки и ящики, так и полотняные мешочки, и плетеные корзинки. Луковицы в таком естественном наполнителе долго не теряют своих качеств.

Еще одним способом как можно дольше оставить чеснок в здоровом состоянии является раскладывание его в банки слоями и перекладывание их мукой. Начинать надо, насыпав сначала слой муки толщиной два или более сантиметров, затем положить чеснок, покрыть его мукой и так продолжать до последнего слоя, который должен обязательно состоять из муки.

Как сберечь небольшое количество чеснока

Если перед вами не стоит задача сохранения большой партии чесночной продукции, то вполне реально сберечь этот продукт в течение осенне-зимнего сезона в квартире. Сделать это можно как с помощью холодильника, так и без него. Основными способами в таком случае будут следующие:

  • Хранение чеснока в мешке из натуральной ткани. Он имеет несколько вариантов:
  1. Чеснок помещается в плотный полотняный мешочек. Внутри можно постепенно оставлять чесночную шелуху от использованных головок или добавить, дополнительно, луковую. В этом составе овощ держится до весны.
  2. Головки, для защиты от болезней, обмакиваются в крепкий соляной раствор. И только после этого помещаются в тканевый мешок.
  3. В раствор из соли кладется не растение, а сам мешочек. Впитавшаяся соль образует на его поверхности плотную корку, препятствующую проникновению бактерий. После этого внутрь мешка помещается и сам овощ.
  • Сохранение чеснока в стеклянных банках. Способ подразумевает достаточно долгую подготовку продукта, но очень удобное его использование в дальнейшем.
  1. Очищенные от шелухи головки делятся на зубчики и сушатся в комнате около пяти дней. Банки хорошо стерилизуются, и туда закладывается продукт. Хранить его нужно обязательно в сухом месте.
  2. Очищенные зубчики плотно укладываются в банки и заливаются любым видом растительного масла. Банки закрываются крышками и ставятся в холодильник. Этот метод позволяет также получить полезное и ароматное чесночное масло, которое можно применять в качестве приправы к некоторым блюдам.
  3. В чистые, тщательно простерилизованные банки закладывается в очищенном виде дольками продукт. Затем они закрываются полиэтиленовыми крышками и ставятся в холодильник.
  4. Очищенные головки чеснока пропускаются через мясорубку. В полученную массу добавляется соль, она раскладывается по банкам и помещается в холодильник.

Как заготовить замороженный чеснок

Заморозка чеснока используется, как правило, в следующих случаях:

  • когда надо сохранить большое количество поврежденных при уборке или обрезанных после какого-либо заболевания головок;
  • при необходимости сберечь урожай озимого чеснока, который портится раньше ярового;
  • для того, чтобы под рукой всегда была заготовка для блюд, которую можно очень быстро использовать;
  • когда зимой чеснок начинает портиться и необходимо срочно сохранить его здоровую часть.

Виды заморозки чеснока:

  1. Заморозка зубчиками. Чеснок делится на дольки, которые чистятся и кладутся в плотные пакеты с герметичными замочками. Они обеспечивают сохранность продукта и сводят к минимуму запах от него в морозильной камере. Такие дольки после разморозки обычно теряют форму. Поэтому в ряде блюд их удобнее использовать, натирая на терке еще в замороженном виде.
  2. Заморозка перемолотой массы кубиками. Очищенный овощ пропускается через мясорубку или размалывается в кухонном комбайне. Затем берется форма для льда, все ячейки которой прокладываются одним пакетом. В каждую ячейку кладется порция чеснока и контейнер замораживается. После заморозки пакет вынимается, а вместе с ним и кубики. Их можно использовать постепенно, положив в отдельные пакетики.
  3. Заморозка чесночных шариков с растительным маслом. В перемолотую чесночную массу добавляется растительное масло (лучше оливковое). Кашица перемешивается, и из нее скатываются шарики. Они раскладываются на противне и замораживаются. После того, как шарики застынут, они складываются в пакет с застежкой и хранятся в морозильнике.
  4. Заморозка чеснока с травами. В готовую чесночную массу добавляется растительное масло и различная зелень по вкусу хозяев. Из этого формируются кубики или шарики по образцу предыдущих рецептов. Полученный на выходе продукт используется при варке супов и в процессе создания соусов.

Какие бы объемы чеснока не предстояло сохранить, всегда важно правильно выбрать способ его сбережения, подходящий именно вам. И тогда полезная приправа будет присутствовать на вашем столе круглый год, обогащая его множеством полезных веществ.

http://vedmochka.net/%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0…

©











Смотрите также: