Секретами заготовки популярного сегодня напитка с «АиФ в Твери» поделился эксперт, а пользу для здоровья прокомментировал врач.

Евгения Климчук / А

Эликсир жизни — так наши предки называли иван-чай. Сегодня этот напиток — вновь на пике популярности. На ярмарках за 80 граммов напитка просят 200 рублей, в кофейнях в такую же сумму обходится одна кружка. Это невероятные цены, если учесть, что для заваривания нужна лишь одна щепотка, а заросли иван-чая в центральной России повсюду: собирай — не хочу!

Как правильно собрать и приготовить русский чай собственными руками, «АиФ в Твери» рассказал фермер из деревни Миснево Калининского района Тверской области Евгений Архипов.

Где и как собирать

Ищите «плантацию» иван-чая вдали от пыли и дорог — например, в лесу. Если хотите получить по-настоящему экологически чистый продукт, дорожный смог вам ни к чему.

Собирайте только верхние листочки. Проще всего сделать это, проведя рукой сверху вниз от соцветия до середины стебля. Можно захватывать и цветы, но это не обязательно. Старайтесь собирать только листочки, не повреждённые насекомыми и не сухие.

Ещё один нюанс: выбирайте растения, которые находятся в самом начале цветения. Тогда силы и полезных веществ в листьях будет больше. Лучшее время для сбора урожая — до конца июля. При сборе не скупитесь и не обманывайтесь большими объёмами «добычи». Из ведра листьев в итоге получатся одна-две небольшие пачки готового продукта.

Собирать нужно только верхние листочки.

Собирать нужно только верхние листочки. Фото: АиФ/ Евгения Климчук

Как ферментировать

Просто высушенные листья иван-чая не будут нормально завариваться и не дадут настоящего аромата. Их нужно ферментировать.

Делается это просто: собранные листья сложите в стеклянные трёхлитровые банки и поставьте на несколько часов в тёплое место, можно на солнце. Они должны стать мягкими и сменить травяной запах на сладкий, фруктовый.

Дальше подготовленные листочки нужно перекрутить. Можно ручным способом, тщательно перетерев каждый лист между ладонями. После скручивания листьев отправляем их на повторную ферментацию. Так у вас получится крупнолистовая заварка.

Если вы больше любите гранулированный чай, используйте мясорубку. Для начала подвяльте листья, пусть они полежат сутки в тёмном сухом месте. Пропустите их через мясорубку, после этого — ферментация и сушка. Высушить листья кипрея (так называется род трав, к которым относится иван-чай — ред.) можно по-разному: на солнце, в духовке и в специальной сушилке для овощей.

Подготовленные листочки нужно перекрутить.

Подготовленные листочки нужно перекрутить. Фото: АиФ/ Евгения Климчук

Чёрный или зелёный?

Из кипрея вы можете приготовить не только классический чёрный чай, но и зелёный — крепость напитка зависит от времени ферментации.

Если вы любите зелёный чай, ферментируйте листья пару-тройку часов. Главное — следите за запахом. Как только почувствуете фруктовый аромат, процесс пошёл. Кстати, в отличие от обычного зелёного чая, в нашем самодельном совсем нет кофеина, а значит, пить его можно в больших количествах.

Любителям чёрного чая придётся продлить ферментацию. Чем дольше листья будут вялиться, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток. Если любите покрепче, оставьте листья в стеклянной банке на сутки-двое.

Добавьте вкуса

По вкусу готовый кипрей не будет отличаться от обычного чая, к которому мы привыкли. Но вы можете сделать его более ароматным. Например, добавив в заварку лист чёрной смородины, малины, сушёных яблок или ягод. Особенно ароматным получается чай с сушёными корками лимона или апельсина. Он прекрасно бодрит и освежает. А если вы положите в заварку корень имбиря, напиток согреет вас холодной зимой и убережёт от простуды.

Экономия для бюджета

Кажется, что покупка чая — не такая уж большая трата для семейного бюджета. Но давайте посчитаем. В среднем на человека приходится 10 граммов сухого чая в день. Это значит, что семья из трёх человек за год выпивает больше 10 килограммов этого напитка. Даже если мы будем покупать не модный кипрей, а самый обычный чай по средней цене в 100 рублей за стограммовую пачку, потратим примерно 10 тысяч. Иван-чай собственного приготовления не будет стоить вам ничего. К тому же, расфасовав заварку по упаковочным пакетам, вы запасётесь не только полезным напитком для своей семьи, но и хорошими подарками на все случаи жизни. Согласитесь, неплохая экономия.

О пользе иван-чая

«Иван-чай — прекрасное народное средство для повышения иммунитета, — говорит врач общей практики Итомлинской больницы в Ржевском районе Тверской области Сергей Вишняков. — Выпивайте по кружечке такого напитка ежедневно, и вам точно не понадобятся никакие синтетические витамины. Также этот напиток обладает хорошим успокаивающим и противовоспалительным действием, нормализует артериальное давление. Хорош такой чай при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Он улучшает пищеварение, регулирует работу желудка. Но имейте в виду, что все эти полезные свойства кипрея «включаются» только после его ферментации. Если вы просто засушите листья растения, это будет бесполезная трава. Пить напиток можно ежедневно, как и обычный чай. Но не нужно доверять рекламе, которая называет иван-чай лекарством от всех болезней. Сейчас этот напиток стал очень популярным, продавцы зарабатывают на нём немалые деньги. Однако, если вы не будете следить за своим питанием, давлением или будете продолжать курить, иван-чай не придаст вам здоровья. Ведите здоровый образ жизни, давайте себе физическую нагрузку, хорошо высыпайтесь, регулярно посещайте своего терапевта и будьте здоровы!»

Чайный куст по-русски. В чём польза иван-чая

Розовые поля цветущего иван-чая — зрелище обычное для жителей как юга России, так и Заполярья. Но знаете ли вы, сколько пользы в этом знакомом всем растении?

Иван-чай, или кипрей, — универсальное растение. Пожалуй, никакая другая трава не сравнится с ним: ведь из иван-чая можно приготовить щи, хлеб, вино, чай, сделать подушки, верёвки и ткань, им можно залечить раны и оздоровить организм.

Лекарство

Корни и старые листья иван-чая обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами за счёт высокого содержания дубильных веществ (в молоденьких мягких весенних побегах дубильных веществ почти нет). Кроме этого, в кипрее обнаружен ряд других биологически активных веществ и витаминов.

Осторожно!
Отвары и настои кипрея употребляют внутрь с осторожностью (и только после консультации с врачом) при повышенной свёртываемости крови, тромбозах и тромбофлебите, а также беременности и кормлении грудью. Кроме того, иван-чай не стоит давать детям до 6 лет.

Иван-чай широко применяется в официальной и народной медицине как противовоспалительное наружно (при ушибах, отморожениях как ранозаживляющее) и внутренне (при воспалениях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной болезни). Он нормализует кроветворение, обладает желчегонным, мочегонным и небольшим слабительным действием. Слегка снижает возбудимость центральной нервной системы, улучшает работу желёз внутренней секреции.

Напиток

Но всё-таки самое известное применение, отражённое даже в названии этого растения, — заварка для чая. При соответствующей обработке кипрейный чай почти не отличается от настоящего ни по виду, ни на вкус. Разница видна, лишь если посмотреть на чаинки в микроскоп: поверхность сушёных листочков иван-чая покрыта красивыми кристаллами. Изготовлением такого чая славилось село Копорье, откуда и пошло ещё одно его название — «копорский чай».

Для приготовления чая листья кипрея готовят специальным образом. Сырьё обязательно должно полежать в тёплом сыром месте и почернеть, тогда чай будет более вкусным и ароматным. Этот процесс называется ферментацией. Кстати, то же самое проделывают и с обычным чайным листом, когда готовят чёрные сорта чая. Но кроме чёрного, ферментированного чая, есть и зелёный — высушенный по обычным правилам. Конечно, и вам никто не мешает заварить просто сухие листья кипрея.

3 способа приготовления «копорского чая»

Способ 1

«Классический». Приготовленный таким образом чай получается самым лучшим. Соберите молодые листья кипрея. Проще всего сделать это, проведя рукой сверху вниз от соцветия до середины стебля. Сильно разомните их, чтобы они стали мягкими и влажными. Лучше всего — тщательно перетереть каждый лист между ладонями и скатать в трубочку. После этого сложите трубочки в ёмкость с крышкой и поставьте на несколько часов в тёплое тёмное место до их потемнения. Готовый чай высушите в духовке или бытовой сушилке, пока самые толстые жилки листьев не станут ломаться с хрустом.

Способ 2

Этот метод даёт не такой красивый, но вполне вкусный чай. Очистите листья от черешков, сложите в полиэтиленовый пакет и «вымесите», как тесто, пока они не станут влажными от сока. Затем, не вынимая листья из пакета, переложите его в очень тёплое место или вынесите на солнце. Если, несмотря на обработку, сырьё суховато, можно добавить в пакет немного воды. Держите пакет в тепле до изменения цвета листьев. Затем высушите ферментированный чай как обычно: в духовке, сушилке, на чердаке или на улице, но не под прямыми солнечными лучами.

Способ 3

Пропустите листья через мясорубку. Дальше ферментируйте и сушите чай аналогично способу 2. Кстати, именно такой чай чаще всего можно встретить в продаже.

Рецепт от «АиФ. На даче»

Сухие или свежие листья иван-чая запарить кипятком и дать постоять 15 минут. Листья вместе с настоем использовать для компрессов и аппликаций при ушибах, заболеваниях суставов, язвах, угревой сыпи.

А ещё…

Волокно из стеблей иван-чая пригодно для выделки верёвок и мешковины.

Пух, окружающий семена, используют для набивки подушек и матрасов, а также добавляют к шерсти при изготовлении ниток и тканей.

Свежие корневища иван-чая употребляют в пищу как обычный овощ, а сушёные — размалывают в муку, которую можно прибавлять к обычной при выпечке хлеба или лепёшек. На Кавказе из корневищ готовили спиртной напиток.

Молодую зелень иван-чая можно класть в салат, а также варить или жарить. Но для этого годятся только те побеги, которые ещё не развернули листья и похожи на пальмочки или кисточки для клея. Позже они не только грубеют, но и становятся горькими. Кстати, иностранцев всегда удивляло, что русские едят иван-чай, ведь он горький и невкусный. А весь секрет — во времени сбора!

©





Смотрите также: