Источник: Houzz

Мы уже писали, как пошагово делать капитальный ремонт в обжитой квартире. Теперь посмотрим, чем ремонт в новостройке с нуля отличается от работ во «вторичке».

Усадка и соседский ремонт

Первое, о чем хочу предупредить — это усадка дома. Данный этап занимает год-два. Осторожные строители рекомендуют сделать черновой ремонт в новостройке перед въездом в квартиру, а капитальную отделку отложить на пару лет. В новом доме ремонт делают массово: вибрации перфоратора, протечки труб, пыль из вентканала и прочие последствия деятельности соседей могут сказаться на чистовой отделке. А стяжка и новые стены в квартирах увеличат вес дома — и он снова начнет «садиться». В общем, черновой ремонт в новой квартире предпочтительнее, особенно если дом панельный или кирпичный. Если же он монолитный или вам не хочется ждать, можно сразу делать в новостройке чистовой ремонт. Но в этом случае следует использовать все профилактические меры для «гуляющего» здания — «плавающие» технологии, демпферные ленты, компенсационные швы, армирование и т.д.

Этапы ремонта в новостройке

Если вы думаете, что этапы ремонта квартиры в новостройке — это некий план, признанный всеми профессионалами отрасли, вы ошибаетесь. Есть, конечно, строительные нормы и правила, общая последовательность работ. Но есть и допущения, и спорные моменты. Подробно о них — чуть позже.

В целом этапы ремонта в новостройке с нуля не сильно отличаются от ремонта вторичного жилья и пошагово выглядят так:

1. Планировка квартиры. Если предполагаются перепланировки, согласуйте заранее — в процессе ремонта сил на это может и не хватить. Составьте подробный план работ: речь не только о схемах инженерных систем (разводке труб и электропроводки, устройстве кондиционирования и вентиляции), но и раскладке напольного покрытия, плитки.

2. Подготовительные работы. При необходимости сносим лишние перегородки, делаем теплоизоляцию. А если не хотите в дальнейшем слышать соседей — то и звукоизоляцию. Ремонтные работы невозможны без электричества — подключите временную «электрику» (на маленькой площади достаточно переноски).

3. Ремонтные работы. Пора приступать к разводке труб, покупке или замеру сантехники, утверждению мест подключения и сливов. На время ремонта лучше установить временную сантехнику (раковину, унитаз), которую потом будет не жалко выбросить.

Коротко основные этапы этапы ремонта квартиры в новостройке будут выглядеть так:

Возведение коробов, перегородок из гипсокартона и блоков, штробление стен. Прокладка электрических, антенных и интернет-кабелей.Выравнивание стен и потолков; стяжка пола; закладка тепло- и звукоизоляции.Замена радиаторов отопления; монтаж инсталляции и скрытой арматуры в ванной.Укладка плитки на оштукатуренную поверхность (сначала стены, потом пол).Установка постоянной сантехники (сразу — в пленку).Финишное выравнивание пола; шпаклевание и ошкуривание стен; окраска потолка; монтаж откосов и подоконников.Наклеивание обоев; окраска стен; укладка напольного покрытия.Установка дверей и сборка кухни (заказываем заранее).Монтаж кондиционеров; установка света, чистовой электрики, плинтусов.Генеральная уборка; расстановка мебели.

Разумеется, каждый пункт этой дорожной карты подразумевает «если надо». Не всем же нужно возводить новые стены, не все делают натяжные потолки и т.п. Не надо — пропускаем. При этом этапы ремонта в новостройке должны учитывать логику процессов — если в квартире нет унитаза, но его нужно срочно поставить, можно и не ждать, когда поменяют окна.

На практике каждая бригада работает так, как привыкла. Одни будут доказывать, что потолок лучше красить до возведения перегородок, другие — что гипсокартон в квартиру завозят только после оштукатуривания всех стен. Третьи вообще стараются начать со стяжки и штукатурки во всех помещениях, чтобы покрытия быстрее высыхали. Если это не нарушает логики процесса — почему нет? Но есть несколько спорных моментов, касающихся ремонта квартиры в новостройке.

С чего начать ремонт новостройки?

Нужно ли делить квартиру на участки и с какого начинать делать ремонт в новостройке — по этому поводу нет единого мнения. Одни прорабы считают, что в квартире нужно оставлять «чистое» помещение, где хранятся непыльные материалы, сантехника — и ремонтировать его в последнюю очередь. Другие — их большинство — уверены, что делать черновой ремонт надо параллельно во всех помещениях, кроме ванной — у нее свой график. Ванную часто ремонтируют, когда сохнет стяжка в квартире. До этого там  будет вся грязь от ремонта — нет смысла забегать дальше штукатурки и стяжки (пусть сохнут).

Есть несколько общих правил: грязную работу делают сразу во всех комнатах, чистую — от комнаты к комнате. Общее правило чистовой отделки — ее делают сверху вниз: потолок — стены — пол, чтобы последующие этапы работ не загубили результаты предыдущих.

Когда начинать ремонт?

Правильно выбранное время ремонта квартиры влияет на скорость работ в новостройке. Если вы начинаете сверлить и стучать одновременно с другими новоселами, можете не думать про «тихие» часы — в доме еще никто не живет. Но через полгода сюда вселятся семьи, которые уже сделали ремонт, и вы сможете шуметь только с 9.00 до 19.00 с двухчасовым перерывом в середине дня. Есть и другой нюанс — при включенном отоплении зимой поменять радиаторы редко кому удается, а этот этап может застопорить остальные. Уточните этот момент в управляющей компании.

Когда покупать материалы?

Правильный ответ — вовремя, то есть в соответствии с графиком работ. Заказав все сразу, можно сэкономить на доставке, но потерять время — строителям придется постоянно перекладывать мешки и коробки с места на место. Что-то непременно сломают, древесина может отсыреть, пока сохнет штукатурка. А вот плитку и сантехнику стоит купить заранее. Первую не всегда удается без проблем докупить — плитка различается от партии к партии. А под сантехнику делают выводы труб, и будет обидно, когда выбранную модель под конец ремонта снимут с производства, а другая не подойдет. Некоторые прорабы начинают класть плитку или клеить обои с самых заметных стен — на случай, если не хватит материала, а новая партия будет отличаться на полтона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Ремонт с калькулятором: Как сэкономить и не пожалеть об этом

Когда заказывать встроенную мебель?

В идеале замеры нужно делать в новостройке после чистовой отделки, тогда все монтируется без зазоров. Однако встроенную мебель приходится ждать около месяца. Если времени нет, можно заказать мебель и раньше — после оштукатуривания и стяжки, но до шпаклевки и выравнивания пола. Проектировщики шкафов оставят запас, отступы потом закроют доборами.

Когда ставить окна — до оштукатуривания или после?

Некоторые штукатуры не любят работать с установленными окнами, поскольку вытягивать плоскость стены становится труднее — в местах примыкания откосов к стенам появляются щели, которые надо закрывать. Эта проблема не так актуальна, если монтировать откосы после нанесения штукатурки, а окна — до.

Замену окон сдвигают на более поздний срок из опасений, что стекла и профили поцарапают и запачкают краской, пеной и т.п. Многие строители рекомендуют не снимать с окон защитную пленку до окончания «грязного» этапа ремонта новостройки. Это очень опасный совет — под прямыми лучами солнца такая пленка намертво пристает к поверхности за пару недель. Если и использовать ее в качестве защиты от краски и грязи, то совсем недолго. Лучше закрыть профили специальной защитной лентой или малярным скотчем, а стекла — плотным полиэтиленом или гофрожалюзи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Что затягивает сроки ремонта квартир и как с этим бороться

Отдельная тема — установка деревянных окон зимой. В этом случае оправдано сначала закончить черновую отделку, поскольку когда штукатурка сохнет, влажность в помещении повышается. Температура на улице низкая — на окнах выпадает конденсат, который собирает мелкую строительную пыль. Она довольно агрессивно впитывается через лак в дерево, попадает с влагой на фурнитуру. Рабочие не всегда находятся на объекте, регулярно протирать окна некому, так что к концу ремонта профили порой заметно тускнеют. Если деревянные окна уже установлены, их надо закрыть от влаги и пыли. Скотч не годится — он портит покрытие. Лучше использовать паропроницаемый материал.

Когда штробить — до оштукатуривания или после?

При ремонте с нуля нужно учесть разные обстоятельства. С одной стороны, существует догма: сначала инженерные сети — потом штукатурные работы. К тому же штробление до отделочных работ сильно уменьшает количество грязи. С другой стороны, штукатурить по висящим и торчащим проводам очень неудобно, подрозетники неизбежно «утонут» — куда аккуратнее выйдет, если нарезать штробы по штукатурке, а потом заделать их. К тому же пока сохнет штукатурка, нельзя шпаклевать — лучше сэкономить время, разводя электрические сети. Однако если вы ведете провода частично через гипсокартонные стены и потолки, а частично — через штробы, ждать штукатурного этапа ремонта новостройки нет смысла.

Одна из распространенных ошибок при прокладывании сетей в квартире связана, как ни странно, с интернетом. Хозяева оставляют роутер с Wi-Fi во входной зоне, а потом выясняется, что сигнал не «добивает» до дальних комнат. Чтобы продлить кабель в квартиру, приходится портить отделку.

Еще один важный момент при ремонте новостройки с нуля: перед штроблением и выводом коммуникаций нужно  утвердить расположение кухонных блоков и техники, чтобы потом не возникало проблем с подключением воды и электричества. Уточните в паспортах плит и посудомоек, где и на каком расстоянии должны быть ключевые точки.

Когда ставить двери?

Некоторые советуют устанавливать дверную коробку до финишной отделки стен, чтобы она служила своего рода «маяком» для выравнивания плоскости. Смысла в этом нет, если коробка — не скрытого монтажа. В остальных случаях помогут доборы. Никакая пленка не спасет двери во время грязных работ.

Делать ли звукоизоляцию?

Распространенная проблема новостроек — тонкие стены и отличная слышимость. В борьбе за тишину очень важно не запутаться в акустических материалах. Звукоизоляция и звукопоглощение — разные процессы: первый отсекает внешние шумы (соседи, улица), второй — гасит внутренние. В первом случае стены и потолок защищают слоеным «пирогом» из звукоотражающих слоев (гипсокартон, ДСП и пр.) и звукопоглощающих (минеральная вата, стекловолокно). Во втором — используют для черновой отделки перфорированные отделочные панели и мягкие акустические покрытия.

Все материалы монтируют на разных этапах ремонта. Например, сэндвич-панели ЗИПС клеят на стену без выравнивания, то есть в начале ремонта новой квартиры. Подшивной потолок с шумопоглощающим наполнением из минваты — чуть позже. А упругую акустическую подложку под ламинат или паркет — ближе к концу работ.

Делать ли гидроизоляцию?

Ремонт в новостройке с нуля — это, помимо прочего, возможность сделать гидроизоляцию во всей квартире еще до этапа стяжки с закладкой изоляционных материалов. Стоит недорого и оказывается очень полезно, если соседи снизу сделали дорогостоящий ремонт. В новых домах нередко обнаруживаются проблемные батареи, да и вообще риск протечек высок. На этом этапе ремонта в новостройке нужно решить, будете ли вы понижать уровень пола в ванной или делать порожек, как требует СНиП.

Как быстрее сделать ремонт новостройки

Самые длительные этапы ремонта новостройки — стяжка, оштукатуривание, электрика. Стяжка может сохнуть больше месяца, штукатурка — до трех недель. Ускорять процесс при помощи строительных фенов нежелательно — смесь хуже схватится.

Машинный способ

Нанести штукатурку машинным способом получится в несколько раз быстрее, чем вручную. Если в квартире в новостройке много кирпичных стен, автоматизация выгодна. Но сохнуть покрытие будет так же долго.

Не для перфекционистов

Чем толще слой штукатурки — тем дольше он высыхает. Кое-где его можно и уменьшить. Стены квартиры в новостройке могут быть ужасно кривыми — чтобы вывести везде углы 90 градусов, приходится наносить несколько словев штукатурки. Сохнет она долго. Доводить до идеала плоскость и вертикаль стоит не везде, а только там, где будут примыкать плинтус / карниз, мебель и техника. В остальных случаях «завал» в пару градусов будет незаметен.

Убираем лишний слой

При ремонте новостройки с нуля оштукатуривание и шпатлевка не обязаны ходить парой. При черновой отделке неровности до 5 мм можно убрать и шпаклевочной смесью без оштукатуривания, хорошо прогрунтовав стену. А отшлифованную мелкозернистой наждачкой штукатурку после грунтования можно красить или оклеивать обоями даже без шпаклевки.

Плотные фактурные обои спрячут мелкие трещины на стенах квартиры в новостройке, что тоже позволит обойтись без шпаклевания. В этом смысле при ремонте новой квартиры обои вдвойне предпочтительнее декоративной штукатурки — и недорого, и отклонения от плоскости не так заметны. Особенно если это стеклообои под покраску. Пропустить шпаклевание можно, если выбрать декоративную штукатурку с фракцией больше 1 мм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Дизайн-дебаты: Реально ли «управиться с ремонтом за лето»

Где можно не армировать стены?

Теоретически этот этап нужен во всех новостройках, где сразу делают ремонт «на века». Как скажется усадка дома на стенах, непонятно — может, и никак. А может, по венецианской штукатуре пойдут мелкие трещины… Под плотные обои и стеклообои  оштукатуривание с армировочной сеткой делать необязательно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Прогноз утешительный: Как рассчитать время предполагаемого ремонта

Чем заменить штукатурку?

Выравнивание стен и сборка перегородок из гипсокартона (ГКЛ), гипсоволоконного листа (ГВЛ) или пазогребневых плит (ПЗП) не требуют оштукатуривания — можно сэкономить не дни, а недели. Такие поверхности грунтуют, шпатлюют, снова грунтуют, а затем окрашивают или оклеивают обоями.

Выравнивание гипсокартонном выгодно там, где стены очень неровные, а значит, штукатурка «съест» примерно те же 3-5 см, которые заберет ГКЛ на каркасе или на клее. Есть нюанс: обшивка «уличных» стен изнутри с теплоизоляцией — это фактически утепление. Точка росы смещается внутрь конструкции — может появиться затхлый запах, распространиться плесень по стене.

ПЗП — отличный материал для возведения межкомнатных перегородок с нуля. Собирается так же быстро, как и гипсокартон, а по тепло- и звукоизоляции даст ему фору. Альтернативой гипсокартону может стать стекломагниевый лист (стекломагнезит). Материал более гибкий и водостойкий, но и более непредсказуемый — порой коробится, «рвет» плитку. Хотя последнее, скорее, относится к дешевым материалам низкого качества.

Стены допустимо выровнять при помощи дерева — на волне увлечения экоматериалами этот прием вполне оправдан. Вагонку можно заменить универсальной половой доской. Фанера, ДСП и OSB-плиты — еще один модный элемент отделки, не требующий финишного покрытия. Для интерьерных работ в сухих комнатах подойдут недорогие плиты 1-го и 2-го классов (невлагостойкие).

Наконец, вместо гипсокартона можно использовать стеновые панели ПВХ или, например, випрок — гипсокартон с обоями. Им не нужна финишная отделка (про эстетику промолчим). Потолок в новостройке с черновой отделкой штукатурить необязательно.

Чтобы обойтись без мокрого выравнивания потолка, достаточно оклеить его плотными флизелиновыми обоями под покраску, либо закрыть плиту натяжным или подвесным потолком. В новостройке натяжной даже предпочтительнее: когда все делают ремонт с нуля, возможны протечки, а полотно поможет удержать воду и спасти вашу работу. Подвесные гипсокартонные потолки сверху все равно придется шпатлевать и красить. Кстати, если потолки с лепниной, то гипс перед окраской также нужно сушить, а полиуретан — нет.

Чем заменить стяжку?

Традиционно стяжку у нас делают при помощи цементно-песчаной смеси с армирующей решеткой, иногда — на «подушке» из керамзита для снижения веса. Снизу — гидроизоляция, по краям —демпферная лента. Один миллиметр ЦПС сохнет примерно сутки — можно ждать полтора месяца, прежде чем дойдет до ровнителя. Правда, ходить по стяжке разрешается уже через пару дней — можно делать другую работу. Сократить время ожидания помогают сухие и полусухие стяжки. Эти технологии стремительно набирают популярность, что понятно: даже при полусухой стяжке пола уже через два-три дня можно укладывать плитку. Ингредиенты в ней те же, что и в мокрой, но воды намного меньше и технология укладки другая.

В полусухую смесь добавляют армирующую добавку — фиброволокно. Шлифуют такую стяжку сразу, пока не схватилась. Как и в обычной, прорезают компенсационные швы для расширения. Это плавающая стяжка, не связанная ни со стенами, ни с плитой перекрытия — большой плюс для новостройки с ее усадкой. Минус — стяжка не годится для влажных зон, поскольку вода провоцирует кристаллизацию цемента.

Сухая стяжка — это слой керамзитовой засыпки, поверх которого уложены гипсоволоконные влагостойкие плиты, скрепленные клеем и саморезами. Ее главный недостаток — все та же боязнь воды, появление плесени. Кроме того, она не годится для маленьких помещений — сложно выравнивать.

Есть еще один вариант «быстрого» пола — на регулируемых лагах (деревянная обрешетка) или винтах. Обычно лаги закрывают фанерой, поверх которой укладывают ламинат или паркет. Пол на лагах сегодня встречается редко — с сухой стяжкой работать проще, да и скрипа не будет.

Что касается напольных покрытий, то быстрее всего укладывают материалы замковым способом, но и тут есть тонкости. Например, замковую пробку нужно еще несколько раз покрыть лаком. Паркетная доска на клее требует фанерной основы. В этом смысле удобнее укладывать паркетную доску плавающим способом, как и ламинат.

Еще быстрее: индустриальный стиль

Самый быстрый вариант ремонта годится для квартиры в новостройке с дизайном в индустриальном стиле — загрунтованные бетонные стены и потолки под бесцветным лаком, наружная электропроводка — например, в модных медных каналах. Тут жильцам новостроек можно позавидовать — жители старых домов вынуждены прикладывать массу усилий, чтобы придать интерьеру индустриальный облик.

©





Смотрите также: