Дачный сезон открыт, и первое, что заботит владельцев 6 соток, — вовремя и грамотно посадить картофель.

Тонкости этого процесса объясняет научный сотрудник РГАУ-МСХА им. Тимирязева Сергей Пастухов.

Картошку сажают, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до +10 ˚С или выше. Этот момент в Центральной России наступает примерно 10-15 мая, и его можно отследить без термометра — на ближайших берёзках должны появиться листочки размером не меньше 50-копеечной монеты.

СЕМЕНА

Если вы годами сажаете только свою картошку и заметили, что она «вырождается», то пришла пора докупить семенные клубни в одной из специализированных организаций. Рекомендуем ранние сорта (Метеор, Снегирь), рассыпчатый картофель (Надежда) и полезную картошку с фиолетовой мякотью (Северное сияние). Не смущайтесь, если покупные клубни выглядят мелковатыми: стандартный диаметр начинается от 2,5-2,8 см. Сухие (не тёмные) впадинки или проростки длиной до 1 см — это тоже не страшно. Если семенную картошку предварительно не проращивали на рассеянном свету в течение месяца, то можно просто неделю выдержать её при комнатной температуре. Для профилактики болезней перед посадкой рекомендуется обработать клубни одним из следующих препаратов: «ХОМ», «Максим», «Престиж», «Фитоспорин» (по инструкции).

УЧАСТОК

Перекопанную с осени землю перед посадкой рыхлят на глубину до 8 см мотоблоком или тяпкой, предварительно разбросав по поверхности минеральные удобрения (по инструкции). Если почва склонна слипаться после дождя, то сразу же формируют гребни: через каждые 75-80 см, с севера на юг. На лёгкой земле можно просто наметить ряды, а рёбра сделать уже в момент посадки. На мокрых участках разбивают грядки шириной 1,4-1,5 м и высотой 0,2 м, а в центре намечают 2 строчки с интервалом 30 см, которые во время посадки превратятся в гребни.

В рядке картофелины располагают с интервалом 30 см. Крупные клубни размещают свободнее (35-40 см), а мелкие — гуще (20-25 см). Над картофелинами нужно насыпать 7-10 см почвы.

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: