Иногда случается, что овощи, которые мы закладываем на зимнее хранение, поражаются всякими болячками. Из-за этого почти треть урожая приходится выбрасывать. Погреб летом проветриваем, корнеплоды сортируем, но это не помогает. Как же сохранить урожай в целости и сохранности и подготовить погреб для хранения овощей?

Как подготовить погреб и овощи к зимнему хранению

Фактры, которые влияют на лежкость овощей

Лежкость овощей зависит от ряда факторов:

  • условий выращивания;
  • транспортировки;
  • степени созревания;
  • погодных условий как в период вегетации, так и перед уборкой.

Практика показывает, что на устойчивость овощных культур к заболеваниям влияют не только климатические условия (количество и сроки выпадения осадков, температура воздуха), но и сроки посева, рН почвы, обеспеченность ее микроэлементами, нормы внесения удобрений, агротехника, частота поливов и пр.

В чем причина загнивания овощей при хранении?

Как подготовить погреб и овощи к зимнему хранению

Основная причина загнивания корнеплодов при хранении — биохимическая деятельность вредных микроорганизмов, которые поселяются на овощных культурах еще в период вегетации, а потом переносятся в хранилища.

Капуста

Во время хранения чаще всего страдает от серой и белой гнилей, мелкой черной пятнистости листьев, мокрой бактериальной гнили. Наибольшую опасность представляет серая гниль. Во второй половине хранения кочаны повреждаются неинфекционным заболеванием — черной пятнистостью листьев. Большой вред наносят капусте слизистый и сосудистый бактериозы.

Морковь

При хранении поражается фомозом, черной, белой и серой гнилями. Наибольший ущерб наносит черная гниль. Ослабленные, подвяленные, поврежденные корнеплоды через 1-2 месяца после начала хранения поражаются белой гнилью.

Корнеплоды столовой свеклы

Поражаются кагатной гнилью (комплекс различных микроорганизмов). Чаще встречаются красная, бурая, фузариозная и бактериальная гнили, реже — хвостовая гниль, дуплистость, гниль сердечка.

Как сохранить урожай?

Как подготовить погреб и овощи к зимнему хранению

Морковь

Чтобы защитить морковь от гнилей, необходимо соблюдать севооборот. За месяц до уборки посевы нужно опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды) из расчета 4 л рабочего раствора на 100 кв. метров. Совет — снижает поражаемость моркови белой гнилью опрыскивание корнеплодов перед закладкой на хранение водной вытяжкой лука (для ее приготовления луковую шелуху заливают водой на 1-5 дней), а также опыливание мелом (150-200 г на 10 кг моркови). Убирать морковь и свеклу желательно в сухую погоду, оберегая растения от повреждений. Ботву надо обрезать коротко, не задевая головку, и складывать ее отдельно, не допуская соприкосновения с корнеплодами.

Капуста

Кочаны капусты закладывают на хранение сухими и неповрежденными, оставляя на них часть кроющих зеленых листьев. Предварительно их рекомендуется опыливать мелом (1,5-2 кг на 100 кг). Хранить капусту лучше при температуре близкой к 0 °C. Совет — во время хранения ее надо периодически осматривать и удалять пораженные листья. Капусту лежких сортов для хранения следует убирать осторожно, не допуская ударов кочанов о почву или друг о друга. Хорошо сохраняются кочаны, убранные с корнями, связанные попарно и подвешенные на жердях так, чтобы они не касались друг друга.

В чем лучше хранить корнеплоды?

Перед закладкой на хранение овощи тщательно сортируют. Мелкая, потрескавшаяся продукция, а также поврежденная при уборке или насекомыми для длительно хранения непригодна. Корнеплоды (свеклу, брюкву, редьку) можно хранить в закромах или ящиках. Морковь, петрушка, сельдерей, хрен, репа лучше сохраняются, если их переслаивать влажным песком. Если разные овощи хранятся на полу, их укладывают в штабель рядами так, чтобы они не соприкасались. Также корнеплоды хорошо сохраняются в полиэтиленовых мешках по 25-30 кг. Мешки устанавливают вертикально, не завязывая. Продукцию закладывают свежеубранной, немытой, сухой и здоровой.

Как подготовить помещение для хранения овощей?

Основные рекомендации

  • Перед закладкой корнеплодов на зимнее хранение помещение должно быть надлежащим образом подготовлено.
  • Необходимо тщательно очистить хранилище от прошлогодних остатков.
  • Стены и потолок побелить свежегашеной известью (2,5 кг на 10 л воды с добавлением 30 г железного купороса или 100 г медного купороса).
  • Желательно за 3-4 дня до загрузки овощей окурить помещение серой. Для этого все щели и отверстия заделывают и замазывают глиной, в металлической посуде сжигают комовую серу (50-60 г на 1 куб. метра помещения) и плотно закрывают дверь. Через 24 ч помещение проветривают.
  • Окуривать хранилище серой можно только в том случае, если оно не является смежным с жилыми постройками.
Как подготовить погреб и овощи к зимнему хранению

Оптимальные условия для хранения корнеплодов

Большое влияние на лежкость корнеплодов и капусты оказывает относительная влажность воздуха в хранилище. При сухом воздухе овощи существенно теряют массу, становятся мягкими, сморщиваются и легко загнивают. Влажность воздуха в хранилище должна быть достаточно высокой, но нельзя допускать образования росы. Наш совет: Оптимальные условия для хранения корнеплодов: температура воздуха — от 1 до 2 °С, влажность — 85-90%. Капусту хранят при температуре от 0 до 2 °С и влажности воздуха 90-95%.

 

 

 

 

©










Смотрите также: