С появлением специальных формочек из силикона процесс изготовления выпечки стал заметно проще и приятнее. Правда, если не знать, как отмыть силиконовую форму после эксплуатации, можно быстро испортить изделие или негативно повлиять на вкусовые качества блюд. Еще перед приобретением практичных приспособлений стоит ознакомиться с базовыми правилами ухода за материалом. Несмотря на то, что данное сырье прекрасно переносит высокие температуры и кажется совершенно невосприимчивым к внешним воздействиям, существует ряд ограничений при работе с формами, о которых нельзя забывать.

чистка силиконовой формы

Особенности эксплуатации силиконовых форм

Мягкие и эластичные предметы для изготовления выпечки легко снимаются с готовой продукции, к ним не прилипает тесто, грязь легко отходит под воздействием теплой воды. Но данные характеристики будут оставаться актуальными только пока бытовым приспособлениям оказывается соответствующий уход.

силиконовая форма после выпечки

Чтобы однажды не пришлось оттирать с поверхности, ставшей пористой и неуступчивой, следы от пригоревшего масла, нужно всегда соблюдать следующие правила:

  1. Перед началом эксплуатации изделия нужно вымыть в теплой воде с добавлением моющего средства и высушить. После этого формы вытираем насухо и смазываем тонким слоем растительного масла. При дальнейшем использовании смазывать внутреннюю часть изделий уже не нужно! Если игнорировать это правило, то материал будет постепенно покрываться налетом от сгоревшего масла.
  2. Едкие моющие средства применять запрещено. Они могут привести к расплавлению сырья и порче изделий. При последующей эксплуатации такие формы будут портить вкус выпечки и ее внешний вид.
  3. Силикон активно притягивает статическое электричество, поэтому быстро покрывается пылью даже при хранении в чехлах. Перед каждым использованием форм их нужно промывать теплой водой и высушивать.
  4. Чтобы тщательно очистить изделие, необходимо обработать его с наружной стороны, вывернуть и еще раз обработать. Только так получится вычистить остатки продукции из всех укромных уголков.
  5. Мыть силикон можно только после того, как он полностью остынет. Затягивать чистку крайне нежелательно. Чем дольше на изделии остаются следы ягод, фруктов, сахара и масла, тем выше вероятность того, что они закрепятся там очень надежно и создадут проблемы с чисткой.

Если следовать данным правилам, то силиконовые формочки не придется регулярно чистить от жира, налета или специфических коричневых пятен. Изделия при этом не будут отдавать специфическими резиновыми нотками или подгоревшим маслом.

Средства для чистки силиконовых форм

Если в результате неправильного использования изделий произошло их сильное загрязнение, то после извлечения выпечки можно попробовать решить проблему одним из следующих способов:

  • Сначала капаем на губку моющее средство и начинаем обрабатывать загрязненную поверхность. Чем больше воды и пены, тем лучше. Если плотный налет не хочет отходить, то замачиваем формочки во вспененном моющем растворе на несколько минут и повторяем манипуляцию.
  • Если в ходе приготовления выпечки использовались ингредиенты с резким запахом, то для его устранения можно использовать слабый уксусный раствор. Вымачиваем приспособления в приготовленной жидкости, моем традиционным способом и высушиваем.

чистка силиконовой формы для кексов

Совет: Для приготовления ягодных десертов лучше сразу приобрести формы из темного силикона. Следы от ягодного сока быстро проникают в пористую текстуру материала и очистить его практически невозможно. С другой стороны, если никаких неудобств они не доставляют, можно и дальше использовать приспособления, следы от сока со временем станут светлее.

  • Расплавившиеся или пригоревшие капли от теста, жира или соуса нужно потереть мягкой влажной тряпочкой с небольшим количеством пищевой соды. Другие абразивы, особенно кислотной природы, лучше не использовать, они могут нарушить целостность силиконового покрытия.

Категорически запрещено оттирать пятна с поверхности формочек ногтями, ножами и другими острыми предметами. Нельзя использовать проволочные мочалки и плотные стороны бытовых губок.

силиконовая форма для выпечки

Профессиональные пасты, абразивы и растворители тоже под запретом. Не стоит экспериментировать с препаратами, предназначенными для чистки духовки, плиты или раковины. Они не только навредят качеству формочек и повлияют на вкус изготавливаемых блюд, но и могут стать причиной пищевого отравления.

Если пятна настолько въелись в поверхность материала, что слишком сильно мешают процессу готовки, лучше приобрести новые приспособления и проследить за обеспечением им должного ухода.

©










Смотрите также: