Манхэттенская студия JacobsChang спроектировала этот небольшой дом площадью всего 33 м2 для клиентов, которые потом построили его сами с помощью друзей. Деревянная однокомнатная хижина под названием Half-Tree House («Дом полдерева») находится в лесах Барривиль в ста километрах от Нью-Йорка.

Задача, несмотря на площадь жилища, была не самой простой, так как бюджет составлял всего $20 000. Также требовалось спроектировать все так, чтобы дом смогли построить два аматора. Еще одна сложность заключалась в топографии местности — дом находится на наклонной плоскости.

Чтобы избежать работ по укладке фундамента с бетоном и подпорками, конструкцию с одной стороны приподняли в воздухе и использовали близрастущие деревья в качестве опоры.

С одной стороны бетонное основание дома встроено в землю, тогда как другой край поддерживается деревьями с помощью системы якорения Garnier Limb, разработанной специально для домов на деревьях. К стволам стены крепятся с помощью металлических элементов, которые поддерживают весь деревянный каркас здания.

«Garnier Limb — это запатентованное скользящее соединение, позволяющее конструкции и дереву не зависеть друг от друга», — объясняют архитекторы.

Внутри все предельно минималистично: кровать с антимоскитной сеткой, кресло и небольшая зона для приготовления пищи с дровяной печкой. Для внутренней отделки использовали сосну, в изобилии растущую на участке 24 га, принадлежащем владельцам дома. Фасад обработан традиционной скандинавской смолой, придающей дереву благородный темный цвет. Внутри стены выкрасили в белый, чтобы создать красивый контраст. Единство с природой обеспечивают три поворотных окна от пола до потолка, одно из которых служит входной дверью.

По словам архитекторов, дом построили за уик-энд в лучших традициях коллективного строительства Новой Англии.

Фотографии — Noah Kalina




©










Смотрите также: